Строительные машины и оборудование, справочник



Категория:
   Окрасочные работы в машиностроении

Публикация:
   Противопожарные мероприятия при подготовительных и окрасочных работах

Читать далее:



Противопожарные мероприятия при подготовительных и окрасочных работах

Чем окрашивают стены кладовых, в которых хранят пожароопасные ЛКМ?

В таких помещениях можно использовать огнезащитную эмаль ХВ-5169 или водоразбавляемую эмаль типа ЭВА-27. Как информируют потребителей о вредности и огнеопасности ЛКМ?

Успешное и безопасное применение ЛКМ возможно, если потребитель своевременно осведомлен о категории их вредности и огнеопасности. С этой целью введены специальные символы, указывающие на огнеопасность, ядовитость ЛКМ и требуемые меры предосторожности при обращении с ними.



Можно ли удалять старые покрытия путем их выжигания?

Удалять старые лакокрасочные покрытия выжиганием категорически запрещено. Помимо значительной огнеопасности при сжигании старых красок выделяется большое количество очень вредных соединений: акролеина, разложившегося отвердителя, паров свинца, хромовокислых пигментов, некоторых углеводородов.

При нагревании эпоксидных и полиуре-тановых красок могут выделяться вредные соединения разлагающихся катализаторов, отвердителей и пленкообразующих основ.

Какие меры предосторожности следует предпринимать при удалении старых лакокрасочных покрытий?

При ремонте и перекрашивании возникает необходимость в быстром удалении ранее нанесенных лакокрасочных покрытий. Эти работы, требующие больших затрат труда, стараются выполнять с помощью дробеструйных установок или механизированного инструмента.

Очень часто для удаления старых лакокрасочных покрытий применяют специальные пасты или смывки, в состав которых входят загустители (парафин, нафталин, церезин, каолин и т. п.) и различные растворители (метиленхлорид, циклогексанон, сольвент, толуол и др.). Такие составы наносят на очищаемые поверхности, и через 10—15 мин размягчившуюся краску вместе с остатками пасты или смывки удаляют металлическим или деревянным шпателем.

При этих работах следует обязательно применять кремы, предохраняющие кожные покровы от воздействия растворителей, надевать фильтрующие респираторы и защитные очки. Одновременно должна быть обеспечена хорошая общеобменная вентиляция.

Как следует обращаться с отходами, появляющимися при окрасочных работах?

Обтирочные материалы, тряпки, ветошь, опилки, пропитанные олифой, лаками, красками, эмалями, необходимо складывать в специально отведенные металлические, хорошо закрывающиеся ящики и сразу же уничтожать, так как при хранении они могут воспламениться.

Какова пожароопасность загрязнений, оседающих в вентиляционных системах?

В воздуховодах вентиляционных систем окрасочных цехов накапливаются продукты полного или частичного распада эмалей, красок, лаков, органических растворителей. Они оседают в виде губчатой или порошкообразной массы. При аварийном отключении вентиляции температура в воздуховодах в течение 15 мин возрастает до 100—102 °С. Через несколько часов начинается тление или происходит самовоспламенение отложений.

Почему при шлифовании окрашиваемых поверхностей необходимо тщательно убирать образовавшуюся пыль?

Пылевидные остатки загрязнения являются причиной заболеваний, кроме того они очень опасны в пожарном отношении.

В каких условиях возможно самовоспламенение лакокрасочных материалов?

Рис. 1. Возникновение статического электричества при переливании краски или растворителя

В вентиляционных трубопроводах отходы нитролака, нитрогрунтовки, нитроэмали при 50—60 °С интенсивно разогреваются с выделением теплоты. Через 50—70 с их температура достигает 300 °С. Тампоны из ваты обычной или минеральной, смоченные скипидаром, при 50 — 60 °С быстро разогреваются, при 270 °С происходит их воспламенение.

В каких случаях в перевозимых грузах и лакокрасочных материалах появляется статическое электричество?

В жидких нефтепродуктах, растворителях и жидкой краске при нарушении правил их перекачивания или транспортировки накапливается статическое электричество, в отдельных случаях являющееся причиной взрыва.

Статическое электричество возникает также при следующих работах: пересыпании сухих пигментов (алюминиевой пудры, сажи и др.); перемешивании несмачивающихся пигментов с растворителями; перемещении сыпучих материалов по трубам, шнекам и т. п.: дроблении смол; переливании растворителей или нефтепродуктов из одной емкости в другую; при перевозке нефтепродуктов автотранспортом или в цистернах.

Вследствие возможности появления в лакокрасочных материалах статического заряда выполняющим окрасочные работы запрещается носить одежду и белье из синтетической ткани, а на обуви иметь металлические подковки и гвозди.

Почему при работе на установках безвоздушного нанесения красок нельзя использовать обычные резиновые шланги?

Применение таких шлангов недопустимо по ряду причин:
— шланги не имеют заземления, поэтому при работе на них накапливается статическое электричество, что может явиться причиной пожара;
— шланги быстро разрушаются поступающими в них лакокрасочными материалами.

В каких условиях электрическое освещение может стать причиной пожара?

При окрасочных работах в неосвещенных или плохо освещенных помещениях используют переносные источники света. В этом случае безопасность работ зависит от выполнения следующих основных требований: вентиляционные установки должны обеспечить обмен воздуха, при котором концентрация паров растворителей будет ниже взрывоопасного уровня; провода переносных источников освещения не должны иметь оголенных участков или легко разъединяющихся концов, способных к короткому замыканию; лампы освещения обязательно следует закрывать предохранительными стеклянными колпаками, изолирующими их от соприкосновения с воздухом, содержащим пары растворителей; на стеклянных колпаках необходимо предусматривать металлические сетки, предохраняющие колпаки от случайных ударов; источники освещения требуется включать вне помещения, в котором ведутся окрасочные работы.

Влияет ли расположение электрических ламп на температуру колбы и цоколя?

Температура колбы и цоколя зависит от мощности лампы и положения, в котором укрепленная в патроне лампа будет подвешена в помещении.

Какую температуру могут иметь электрические лампы мощностью 25 и 100 Вт?

Температура цоколя горящей лампы мощностью 25 Вт в зависимости от ее положения в пространстве колеблется в пределах 40 — 44 °С, колба ее нагревается от 45 до 89 °С. В этих же условиях при мощности 100 Вт цоколь нагревается от 65 до 132 °С, а колба в пределах 74 — 263 °С. Лампы наиболее целесообразно устанавливать в строго вертикальном положении. Для мощных ламп применяют предохранительные колпаки из стекла, так как колба лампы может явиться причиной воспламенения паров растворителей.

Можно ли в цехах, где периодически выполняются окрасочные работы, применять паяльные лампы?

Использование паяльных ламп в пожароопасных цехах для разогревания замерзших водомаслоотделителей, водяных магистралей, застывших термопластичных красок недопустимо. Эти лампы нельзя применять и в тех случаях, когда с их помощью желают размягчить, а затем удалить старые лакокрасочные покрытия.

Рис. 2. Температура цоколя и колбы электролампы при различном положении

Рис. 3. Температура пламени паяльной лампы

Рис. 4. Разброс брызг горячего металла при сварочных работах

На каком расстоянии от окрашиваемой поверхности возможно появление взрывоопасных паров растворителей?

Как правило, пары растворителей и разбавителей тяжелее воздуха: бутилацетат в 4 раза, ксилол в 3,6 раза, толуол в 3 раза, тетралин в 4,5 раза. В связи с этим они скапливаются на полу, растекаясь во всех направлениях и попадая в различные углубления, выбоины. В обычных условиях взрывоопасные концентрации паров обнаруживаются на расстоянии до 30 м от места выполнения работ, при усиленной тяге на расстоянии 50 — 60 м от места нахождения красок или проведения окрасочных работ. В последнем случае взрывоопасные концентрации паров растворителей зафиксированы в смежных помещениях, где окрасочные работы никогда не выполнялись.

Можно ли работать с открытым огнем, если в соседнем помещении, не имеющем герметичных переборок, ведутся окрасочные работы?

Нет. В таких случаях из помещений, где производится окраска, воздух, содержащий пары растворителя, проникает в соседние помещения, создавая в них взрывоопасную атмосферу.

Можно ли выполнять спешные сварочные работы на конструкциях, покрытие которых сушилось 36-48 ч?

Нет. При сварочных работах неизбежно образование брызг раскаленного металла, которые в зависимости от давления кислорода в горелке могут разлетаться на расстояние до 10 м (рис. 11.8). Попадание их на ЛКП чревато его воспламенением.

В чем заключается опасность появления в лакокрасочных материалах или перевозимых грузах статического электричества?

При достаточной разности потенциалов происходит разряд, вызывающий воспламенение растворителей, взрыв смеси их паров с воздухом или взрыв образовавшейся смеси пылевидных частиц груза с воздухом.

Какова пожароопасность хлорорганических растворителей?

Каковы меры предосторожности при окрашивании окунанием или струйным обливом с последующим выдерживанием в парах растворителя?

Ванны окунания вместимостью до 0,5 м3 оборудуют бортовыми вентиляционными отсосами и крышками. Объем удаляемого воздуха должен обеспечивать разбавление выделяющихся паров растворителей до концентрации, не превышающей 20% нижнего предела взрывоопасной концентрации.

Ванны окунания и установки струйного облива вместимостью 1 м3 и более оснащают системой аварийного слива материала. Вытяжная вентиляция ванн при конвейерной окраске блокируется с конвейером.

Установка струйного облива снабжена рециркуляционной вентиляцией с частичным удалением загрязненного воздуха. Вентиляционная система сблокирована с красконагнетательными насосами, при ее отключении облив изделий прекращается. Во избежание искрообразования при падении изделий дно установки покрывают алюминием или другим цветным металлом. Установка оборудована автоматической системой пожаротушения, с которой сблокированы вентиляторы.

Реклама:


Читать далее:

Категория: - Окрасочные работы в машиностроении

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Противопожарные мероприятия при подготовительных и окрасочных работах"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы