Строительные машины и оборудование, справочник






Процесс работы бульдозера


Категория:
   Землеройно-транспортные машины


Процесс работы бульдозера

В процессе работы бульдозер копает, перемещает и распределяет материал. Чтобы отделить грунт от массива, режущая часть отвала заглубляется в грунт и одновременно бульдозер перемещается вперед. Отделяемый от массива грунт накапливается впереди ножа, образуя призму волочения.

Резание осуществляется пока призма волочения не достигнет верхней кромки отвала. Затем отвал на ходу выглубляется и бульдозер перемещается, передвигая призму волочения к месту разгрузки.

В процессе перемещения часть грунта Уп высыпается за пределы отвала. Эти потери неодинаковы для связных и несвязных грунтов.



При холостом ходе отвал поднимают над уровнем земли на высоту не мешающую передвижению.

Подъем и опускание отвала производится гидравлическими или канатными механизмами. В бульдозерах с канатным управлением отвал внедряется в грунт под действием собственной силы тяжести отвала и рамы. При этом отвал может принудительно подниматься, опускаться под действием силы тяжести и иметь плавающее положение.

Однако для этого вида управления сила тяжести отвала легких и даже средних бульдозеров недостаточна для заглубления; поэтому в последнее время канатные приводы стали применяться только на тяжелых бульдозерах.

В бульдозерах с гидравлическим приводом отвал внедряется в грунт принудительно в результате усилий, развиваемых гидросистемой. Эти усилия могут достигать 40% и более от общей силы тяжести трактора.

При гидравлическом управлении приводом отвалу могут быть заданы четыре положения: подъем; принудительное опускание; плавающее положение; фиксированное положение.

Принудительное опускание позволяет легче заглублять отвал в тяжелые грунты, поэтому гидравлическое управление широко применяется независимо от мощности трактора.

Изменение положения отвала в горизонтальной и вертикальной плоскостях бульдозеров с поворотным отвалом осуществляется перестановкой вручную подкосов и поворотом отвала, а на некоторых машинах — с помощью гидроцилиндров. Угол резания в мощных бульдозерах иногда изменяется гидравлическим цилиндром.

Читать далее:

Категория: - Землеройно-транспортные машины

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины