Строительные машины и оборудование, справочник







Процессы и методы монтажа строительных конструкций

Категория:
   Монтаж строительных конструкций


Процессы и методы монтажа строительных конструкций

Монтаж строительных конструкций представляет собой сложный комплекс связанных между собой процессов. Эти процессы можно расчленить на основные, вспомогательные и отделочные.

Основные процессы состоят из подготовки опорных поверхностей фундаментов, укрупнительной сборки и установки конструкций. Вспомогательными процессами являются: транспортирование конструкций на приобъектные склады, разгрузка, сортировка, проверка состояния конструкций, контрольная сборка, усиление их, подача на монтаж, устройство и разборка подмостей. В случае монтажа зданий с транспортных средств исключаются процессы разгрузки, сортировки и подачи конструкций на монтаж, так как их транспортируют непосредственно в зону работы кранов. К отделочным процессам относятся: выверка конструкций, если она выполняется после их установки, постоянное (проектное) крепление монтажных соединений, антикоррозионная защита сварных соединений, окраска стальных конструкций.

Ведущим из этих процессов является установка конструкций в проектное положение (собственно монтаж). Процесс установки конструкций, которому должны быть подчинены все остальные процессы, состоит из подготовки к подъему, строповки монтажных элементов, подъема, наводки и установки их на опоры, выверки, временного или монтажного крепления, расстроповки.

В зависимости от вида монтажной оснастки, стыков, конструкций и условий обеспечения устойчивости их выверку можно осуществлять в процессе установки, когда конструкция удерживается краном, или после установки, при временном ее закреплении.

Трудоемкость выполнения процессов и операций монтажа зависит от их вида и материалов, из которых они изготовлены, качества изготовления, технологичности, подготовки производства, уровня механизации, методов монтажа, организации производства и труда и многих других факторов. Удельные значения трудоемкости выполнения отдельных процессов и операций монтажа показаны на примере одноэтажного многопролетного

промышленного здания, оборудованного кранами, с пролетами 24 и 36 м, высотой 16,2 м, с шагом колонн и ферм 12 м, со светоаэрацион-ным фонарем, железобетонными плитами покрытия и стеновыми панелями. Для таких зданий значительная часть трудовых затрат (69%) приходится на основные процессы, особенно на установку конструкций покрытия и фонаря.

Наибольшей трудоемкостью в процессе установки элементов отличаются пригонка деталей в монтажных стыках (23,6%) и крепление (35,8%). Наибольший объем пригонки и креплений приходится на связи, площадки и другие вспомогательные элементы покрытия (9,5± + 11,8%) и конструкции фонаря (7,5% + + 10,5%). Высокая трудоемкость этих операций связана с необходимостью выполнения работ на высоте, некачественным изготовлением монтажных стыков конструкций или нетехнологичностью их. Поэтому совершенствование конструкций и технологии устройства монтажных стыков, уменьшение их количества являются резервами снижения трудоемкости работ.


Читать далее:

Категория: - Монтаж строительных конструкций





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины