Строительные машины и оборудование, справочник





Провода и кабели

Категория:
   Электрооборудование кранов


Провода и кабели

Для подключения электрооборудования к внешней цепи, а также для электрической связи между электродвигателями и электроаппаратами на башенном кране применяют провода, шнуры и кабели. Их прокладывают в металлорукавах и в трубах; открытая прокладка проводов разрешается только в местах, не доступных случайным прикосновениям (например, электропроводка в шкафу магнитного контроллера). Провода и жилы кабелей всех цепей крановой электросхемы должны иметь хорошо видную буквенную и цифровую маркировку.

Согласно «Правилам устройства электроустановок» электропроводка на кранах может выполняться проводами и кабелями.как с медными, так и с алюминиевыми жилами. Сечения проводов и токоведу-щих кабелей выбирают по допустимым длительным токовым нагрузкам в зависимости от мощности, потребляемой приемником (электродвигателем, катушкой и т. п.). Однако по условиям механической прочности сечение медных проводов должно быть не менее 2,5 мм2, алюминиевых проводов в цепях управления — не менее .4 мм2, а алюминиевые провода и кабели в силовых цепях разрешается применять только многожильные с сечением жил не менее 16 мм2. В цепях управления для присоединения командоаппаратов, а также в цепях телеуправления и связи допускается использовать гибкие провода с медными жилами сечением до 1,5 мм2 и алюминиевыми жилами сечением до 2,5 мм2 при условии, что эти провода не несут механической нагрузки.

Каждый тип провода шнура или кабеля имеет обозначение, которое состоит из марки провода (кабеля), количества и сечения жил и номера стандарта (технических условий), требованиям которого данный провод, шнур или кабель отвечает. Например, десятижильный гибкий кабель РШМ в резиновой изоляции с сечением жилы 2,5 мм2 обозначается: РШМ 10 х 2,5 (ГОСТ 7866—67).





Читать далее:

Категория: - Электрооборудование кранов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины