Строительные машины и оборудование, справочник





Психофизиологические особенности работы крановщика

Категория:
   Грузоподъемные краны предприятий


Психофизиологические особенности работы крановщика

Управление современными грузоподъемными кранами не требует от крановщика приложения значительных физических усилий, но требует предельной собранности, абсолютного внимания, уравновешенного характера, высокой личной дисциплины и персональной ответственности, т. е. черт, зависящих от индивидуальных психоэмоциональных особенностей конкретного человека. Нетрудно предвидеть, что крановщик с неуравновешенным характером в сложной обстановке при внезапно возникшей опасности скорее всего придет в состояние замешательства (крайнего возбуждения), парализующее его волю и способность реально оценить возникшую ситуацию, что не позволит ему принять единственное правильное решение по предотвращению аварийной ситуации. Другими словами, крановщик должен быть внимательным, собранным, хладнокровным, волевым, находчивым и решительным человеком с хорошей физической подготовкой и быстрой реакцией, что позволит ему производительно и безопасно работать на грузоподъемном кране. Именно эти черты характера должны развивать в себе будущие крановщики.

Следует помнить, что работоспособность и основные психофизиологические характеристики человека (внимание, восприятие, реакция и мышечная сила), определяющие его способность к управлению грузоподъемным краном, не постоянны во времени. Они имеют периодические подъемы и спады, которые называют биоритмами. Поэтому крановщик не всегда способен одинаково хорошо выполнять операции по управлению краном. Наиболее продуктивным является рабочее время с 7 до 11 ч и с 18 ч. С 14 до 15 ч, а также около 3 ч утра наблюдается критическое снижение производительности. В это время наблюдается наибольшее число ошибок управления. Некоторые люди способны работать наиболее активно, наоборот, в вечернее и ночное время. Индивидуальные особенности организма следует учитывать при составлении графиков сменной работы. Большинство аварий и несчастных случаев, связанных с работой грузоподъемных кранов, происходит в результате неправильных действий крановщика, т. е. по его вине. Основные причины: невнимательное отношение к работе, небрежность, незнание или недостаточный учет собственных психофизиологических особенностей или возможностей грузоподъемного крана в исключительных (особенных) условиях.

В процессе управления краном решающее значение имеют органы чувств крановщика. Так, основную информацию (до 80%) крановщик получает зрительно, поэтому хорошее зрение для крановщика особенно важно, что обязательно учитывает медицинская комиссия.



Говоря о зрении, следует отметить способность глаз приспосабливаться к изменениям освещенности — адаптацию (от латинского слова — приспособление, прилаживание). Необходимо помнить, что адаптация происходит во времени, а не мгновенно. Так, при переходе от темноты к свету, глаза адаптируются примерно за 3 с, а при обратном переходе (от света к темноте) на адаптацию требуется уже 10 с. Особую опасность таит в себе перенапряжение зрения в сочетании с монотонными движениями по управлению краном и неподвижным положением тела крановщика. Именно эти три фактора в значительной мере определяют его работоспособность. Поэтому крановщик во время работы не должен перенапрягать зрение, должен периодически менять положение тела, вставать и делать производственную гимнастику во время технологических перерывов в работе.

Органы слуха помогают крановщику вовремя обнаружить посторонние звуки, связанные с возникновением неисправности в работе механизма (например, скрип, удары, гудение, повышенный шум). Органы обоняния регистрируют характерные запахи, связанные с повышением температуры (например, перегрев фрикционных накладок колодок тормозов, электроаппаратов, межвитковое замыкание в их обмотках и др.). С помощью органов осязания крановщик может обнаружить отдельные неисправности в аппаратах управления (заедание рукояток и кнопок при переключении), повышение температуры отдельных сборочных единиц (например, при касании ладонью руки к корпусам электродвигателей, редукторов, подшипников), толчки и вибрации (нарушение соосности вращающихся деталей, выкрашивание зуба зубчатой передачи, износ подшипников и др.), ощущаемые в кабине управления или при касании рукой к корпусам сборочных единиц. Таким образом, органы чувств позволяют крановщику постоянно контролировать работу механизмов в процессе эксплуатации, поэтому их необходимо постоянно тренировать и учиться правильно использовать.

Не последнюю роль в обеспечении безопасной работы грузоподъемного крана играет степень утомления крановщика, зависящая, в свою очередь, от его физического состояния, фактического времени работы в смену и характера выполняемой работы, конструктивных особенностей машины, продолжительности и качества предшествующего отдыха, характера работы, выполненной до начала смены,и прочих факторов.

Читать далее:

Категория: - Грузоподъемные краны предприятий

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины