Строительные машины и оборудование, справочник




Пункты техобслуживания тракторов

Категория:
   ТО трактора



Пункты техобслуживания тракторов

Пункты технического обслуживания (ПТО) включают комплекс построек и сооружений с набором соответствующего оборудования, приспособлений и инструмента, запасных деталей и материалов, позволяющий качественно и своевременно выполнять:
— техническое обслуживание новых или отремонтированных машин при обкатке;
— ежесменное техническое обслуживание;
— периодическое техническое обслуживание;
— сезонное техническое обслуживание;
— периодические технические осмотры;
— работы по подготовке к хранению, обслуживанию и снятию с хранения.

На ПТО также устраняют неисправности и отказы, возникающие в процессе использования машин.

Кроме того, на ПТО собирают новые сельскохозяйственные машины, комплектуют и регулируют машинно-тракторные агрегаты.




В бригадах колхозов и отделениях совхозов рекомендуется строить пункты по типовым проектам № 819 — 162, разработанным институтом Гипросельхозпром на 10, 20, 30 и 40 тракторов с соответствующим комплектом сельскохозяйственных машин и орудий (по зонам страны). Кроме основных вариантов ПТО проектами предусмотрены два летних варианта — на 10 и 20 тракторов.

Участок для ПТО должен быть сухим, с низким уровнем грунтовых вод, ровным, с небольшим уклоном для оттока дождевых и талых вод, защищен по возможности от неблагоприятных погодных условий.

ПТО включает: мастерскую, площадки для наружной мойки машин (с оборотным водоснабжением), стоянки техники, длительного хранения и ремонта машин, навес для регулировки сельскохозяйственных машин, хранилище для нефтепродуктов, служебно-бытовое здание, источники тепло- и электроснабжения, пожарный резервуар, дороги и проезды.

Хранилище для дизельного топлива (заглубленное) 704—1—95 Трансформаторная подстанция КТГ1-73(10—7) 0,4 кВ, 63 кВ-А 407—3—6—71

Служебно-бытовое здание 817—109

При значительном удалении тракторной бригады колхоза или отделения совхоза от населенного пункта при ПТО предусматривается дополнительное строительство комплекса сооружений для бытового обслуживания работников бригады или отделения: общежитие, красный уголок, столовая, душевая, место отдыха и др.

Мастерская Г1ТО предназначена для периодического технического обслуживания тракторов, комбайнов и других сложных сельскохозяйственных машин, сезонного технического обслуживания тракторов; периодического технического осмотра машин, устранения неисправностей и отказов машин, текущего ремонта несложной сельскохозяйственной техники. Кроме того, в ней заменяют неисправные составные части машин, получаемых из центральной мастерской хозяйства или ремонтных предприятий Госкомсельхозтехники СССР.

При значительном удалении ПТО от центральной мастерской и наличии передвижных средств технического диагностирования в мастерской пункта проводят ТО-3 тракторов и самоходных шасси, а также послесезонное обслуживание зерноуборочных комбайнов и других сложных сельскохозяйственных машин.

В зависимости от природно-климатических условий хозяйств типовой проект № 816—172 предусматривает дополнительный вариант мастерских на 10 и 20 тракторов с облегченными стенами, а проект № 816—174—• вариант мастерских на 30 и 40 тракторов с помещением для теплой стоянки тракторов.

В зависимости от мощности ПТО мастерская включает: кузнечно-сварочное отделение, слесарное или слесарно-механическое отделение, участок для устранения неисправностей машин, пост технического обслуживания, помещение для теплой стоянки машин, кладовую, котельную.

Все отделения и участки мастерской оснащены необходимым технологическим оборудованием.

Комплект оснастки мастера-наладчика ОРГ-4999-ГОСНИТИ предназначен для ТО-1 и ТО-2. В комплект входят верстак с приставкой, шкаф, установка для мойки деталей, монтажный стол.

С помощью приборов, приспособлений, инструмента и инвентаря, входящего в данный комплект, выполняют контрольно-регулировочные, слесарно-монтажные, очистительно-моечные и другие работы.

Пост технического обслуживания машин оснащен комплектом мастера-наладчика ОРГ-4999-ГОСНИТИ; установкой для смазки и заправки тракторов 03-4967М-ГОСНИТИ; передвижной установкой для смазки и заправки 03-9302-ГОСНИТИ; установкой для промывки смазочной системы дизелей ОМ-2801А-ГОСНИТИ; стационарным компрессором.

Пост также может быть оборудован электромеханическим (ОЗ-972-ГОСНИТИ) или пневматическим (03-1153А) смазочным нагнетателем, а также передвижной установкой ОЗ-9902-ГОСНИТИ для смазки и заправки.

Площадка (пост) для наружной мойки машин необходима для мойки и очистки сельскохозяйственных машин в теплое время года. В комплект площадки (типовой проект № 816 — 73) входят насосная, кладовая для хранения инвентаря, гардероб, резервуар для чистой воды вместимостью 20 м3, грязеотстойник с бензомасло-уловителем и маслосборный колодец. Открытую площадку выполняют из бетона, армированного сеткой. Чтобы предотвратить утечку воды, площадка с двух сторон оборудована стенкой высотой 350 мм и имеет продольный уклон к середине. В центре площадки предусмотрен лоток с уклоном 0,05 ° для стока грязной воды по чугунным трубам в грязеотстойник. Для въезда на площадку машин имеется колея, изготовленная из брусьев шириной 600 мм, которые прикрепляют к бетонированной площадке с помощью анкеров, закладываемых в бетон.

Насосная с необходимым оборудованием, а также кладовая инвентаря и гардероб мойщика размещены в соответствующих помещениях здания, расположенного в непосредственной близости от бетонированной площадки. Стены грязеотстойника и бензомаслоуловителя выполняют из бетона, а днище —из бетона, приготовленного на мелком щебне. Внутренние поверхности грязеотстойника и бензоуловителя штукатурят цементным раствором с добавлением церезита. Стены резервуара для хранения воды, очищенной от грязи, бензина и масел при многократном ее использовании, сооружены из бутового камня и бетона, а днище — из бетона толщиной 150 мм. Внутренние поверхности резервуара штукатурят цементным раствором и железнят. Сверху резервуар закрыт досками. Многократность использования воды зависит от загрязненности обслуживаемых машин.

На зимний период всю систему, включая грязеотстойник, освобождают от воды, а маслосборный колодец — от масел.

В зависимости от климатических и других условий посты мойки оборудуют насосной установкой ОМ-8ЗОМ-ГОСНИТИ, пароводоструйным очистителем ОМ-3360-ГОСНИТИ либо моечной установкой 1112.

Площадки для межсменной стоянки машинно-тракторных агрегаюв и длительного хранения машин устраивают на территории ПТО.

В зависимости от количества обслуживаемых машин количество площадок для межсменной стоянки машин может быть от трех до четырех, а количество площадок для хранения машин — от двух до четырех. Площадки для межсменной стоянки выполняют из песчано-глини-стой смеси, а площадки для хранения — из гравийной смеси. Проезды между площадками выполняют из естественного грунта с посевом многолетних трав. Ширина площадок 12 м, что позволяет ставить машины в два ряда. Для стока дождевых и талых вод их делают с уклоном.

Навес для регулировки сельскохозяйственных машин оборудован монорельсом с ручной талью грузоподъемностью 3,2 т, который расположен по центру бетонированной площадки на высоте 5,1 м над ее поверхностью.

Монорельс с талью позволяет:
— поднимать сельскохозяйственные машины с проезда и устанавливать их на бетонированную площадку;
— снимать машины с автомобиля или прицепа при доставке их для регулировки;
— регулировать машины на ровной бетонированной площадке;
— грузить отрегулированные машины и орудия на транспортные средства;
— снимать с тракторов и навешивать на них отрегулированные навесные машины и орудия;
— проверять ходовую систему машин при их регулировке во взвешенном состоянии.

Пост заправки машин включает топливозаправочную площадку и маслосклад.

В зависимости от количества обслуживаемых тракторов типовыми проектами предусмотрены четыре типа топливораздаточных площадок, предназначенных для приема дизельного топлива и бензина из автоцистерн на хранение и для заправки машин топливом с одновременным автоматическим его учетом.

Цля заправки тракторов и самоходных шасси дизельным топливом применяют топливораздаточную колонку КЭР-40-1,0 (03-1769-ГОСНИТИ) с электрическим приводом.

Маслосклад (ТП № 704 — 3— 11) предназначен для хранения бочек с маслами и смазочными материалами, а также противопожарной тары. Он снабжен двумя маслораздаточными насосами-дозаторами 03-1559-ГОСНИТИ (по одному на каждый вид масла).

Реклама:


Читать далее:

Категория: - ТО трактора

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:



Остались вопросы по теме:
"Пункты техобслуживания тракторов"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы