Строительные машины и оборудование, справочник






Путевые машины для подготовительных работ


Категория:
   Путевые и дорожные машины


Путевые машины для подготовительных работ

К машинам для подготовительных работ относятся кусторезы, древовалы, корчеватели и рыхлители. Рабочие органы этих машин являются навесным или прицепным оборудованием гусеничных тракторов и пнев-моколесных тягачей.

Кусторез (рис. 90, а) освобождает площадку от кустарника и мелких деревьев, диаметр стволов которых не более 15—20 см. Основным элементом кустореза является клинообразный отвал с ножами. Посредством толкающей рамы отвал соединяется с гусеничной балкой трактора. Для предохранения тракториста и трактора от падающих деревьев и ветвей кусторез имеет ограждение. Ножи отвала при необходимости могут заменяться. Привод подъема отвала может быть гидравлическим и канатным. Ширина срезанной полосы достигает 3—3,5 м.

Древовал (см. рис. 90, б) состоит из толкающей рамы и отвального ножа, выполненного в виде клина. Толкающая рама шарнирно соединяется с гусеничными балками трактора и может изменять положение по высоте. Отвальный нож подрезает корни сваленного дерева и отодвигает его в сторону. Ограждения предохраняют трактор от повреждений ветвями падающих деревьев.



Корчеватель-собиратель (рис. 91) применяется для извлечения из грунта пней и камней, уборки деревьев, срезанных кусторезами и поваленных древовалами. Рабочим органом корчевателя является отвал с несколькими (3—10) зубьями в нижней части. Усилие на отвал от трактора передается толкающими брусьями, шарнирно закрепленными к гусеничным балкам. Подъем и опускание отвала осуществляется гидроприводом, состоящим из шестеренчатого насоса, золотникового распределителя, масляного бака, мультипликатора, маслопроводов и двух гидроцилиндров, соединенных с рычагами. Для корчевки пней необходимо отвал опустить так, чтобы зубья при движении трактора углубились в грунт, а затем, захватив пень, медленно поднимали отвал.

Рис. 90. Машины для удаления кустарников и деревьев
а — кусторез; б — древовал

Рыхлители бывают прицепные и навесные. Конструкция наиболее распространенного навесного на тракторе рыхлителя (рис. 92) состоит из стойки 1, рамы 3, зубьев 5 с наконечниками 6. Подъем и принудительное опускание рамы при заглублении зубьев производится гидроцилиндрами 2. Зубья крепятся к раме жестко или с помощью шарниров 4. Шарнирное крепление зубьев позволяет им отклоняться в обе стороны от вертикальной оси на угол 10—20°, что уменьшает боковые нагрузки на тягач и улучшает процесс разработки скальных горных пород и грунтов с•крупными каменистыми включениями. Рыхленде мерзлых и плотных грунтов производят одним-двумя зубьями. Наибольшая глубина. рыхления составляет 300—900 мм соответственно для тракторов тягового класса от 3 до 35 тс.

Рис. 91. Корчеватель

Водоотлив и водопонижение производится откачиванием насосами воды из выемок или искусственным понижением уровня грунтовых вод с помощью игло-фильтровых установок. Для откачивания воды из открытых водоемов, котлованов и траншей используются диафрагмовый и центробежный насосы (рис. 93).

Диафрагмовый насос (рис. 93, а) состоит из корпуса, крышки, диафрагмы, всасывающего и нагнетательного клапанов. Диафрагма крепится к колпаку и размещается между корпусом и крышкой насоса. При движении колпака вверх диафрагма прогибается в противоположную сторону, в камере насоса создае^я разрежение, в результате чего открывается всасывающий клапан и вода поступает в корпус насоса. При обратном движении колпака диафрагма надавливает на воду, в корпусе насоса создается избыточное давление, под действием которого открывается нагнетательный клапан и вода вытесняется в отводящий трубопровод. Высота всасывания насоса 6 м, производительность до 12 м3/ч.

Центробежный насос (см. рис. 93, б) состоит из корпуса, внутри которого находится рабочее лопастное колесо, соединенное с валом электродвигателя. При вращении колеса вода под действием центробежной силы отбрасывается к периферии, создавая разрежение в его центре. Благодаря этому вода из водоема засасывается через фильтр всасывающей трубы и поступает в нагнетательный патрубок. Высота всасывания насоса составляет 6 м, высота подъема — от 9 до 20 м, а производительность от 24 до 120 м3/ч.

Рис. 92. Рыхлитель

Рис. 93. Насосы
а — диафрагмовый; 6 — центробежный

Рис. 94. Иглофильтровая установка
а — общий вид; б — вид в плане

Иглофильтровая установка (рис. 94) состоит из не« скольких иглофильтров, погруженных в грунт на глубину 6—8 м, водосборного коллектора, вихревого самовсасывающего насоса и электродвигателя. Для погружения иглофильтров в грунт используется метод подмыва струей воды, подаваемой под напором через фильтр. Иглофильтры располагаются на расстоянии 0,75—2 м один от другого и с помощью резиновых армированных шлангов соединяются с водосборным коллектором. При работе насоса вода отсасывается из грунта и поступает в водосборный коллектор, откуда самотеком уходит в приемные устройства или сбрасывается в канализацию. Высота всасывания иглофильт-ровой установки не более 6 м, а производительность 100 м3/ч. При необходимости понижения уровня воды на глубину более 6 м иглофильтры устанавливают в несколько ярусов или применяют глубокие эжек-торные иглофильтры.

Читать далее:

Категория: - Путевые и дорожные машины

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины