Строительные машины и оборудование, справочник







Пути повышения производительности одноковшовых погрузчиков

Категория:
   Механизация земляных работ


Пути повышения производительности одноковшовых погрузчиков

Одним из направлений повышения производительности погрузчиков является совмещение операций рабочего цикла, что позволяет в 1,5…2 раза сократить время цикла. Не менее важным является уменьшение налипания грунта на стенки ковша.

При разработке влажных, особенно связных грунтов в котловане или в условиях карьера после завершения процесса разгрузки в ковше может задерживаться до 25% первоначально набранного грунта, что резко снижает эффективность работы машины, снижает производительность погрузчиков.

С целью устранения отмеченного недостатка ВНИИстройдормашем испытан ковш с принудительной разгрузкой, полная очистка которого достигается с помощью подвижной заслонки. Привод заслонки осуществляется гидроцилиндрами двустороннего действия по известной схеме, не зависимой от механизма поворота ковша.

В ходе испытаний такого ковша в различных грунтах установлено, что залипания грунта в процессе разгрузки практически не происходит. Наряду с устранением залипания материала у погрузчиков, оборудованных ковшом с принудительной разгрузкой, значительно увеличиваются высота разгрузки и вылет ковша, что также повышает эффективность их эксплуатации. Это преимущество особенно важно для погрузчиков небольших типоразмеров, когда по роду выполняемых работ им приходится загружать автотранспортные средства с высокими бортами.

По данным работы ковша с принудительной разгрузкой, максимальная высота разгрузки у него на 26, а вылет на 45% больше, чем при применении поворачивающегося ковша. Столь значительное увеличение высоты и вылета достигается выдвижением задней стенки и выталкиванием материала из ковша не при максимальном угле поворота ковша, как это происходит у обычных погрузчиков, а при горизонтальном или близком к горизонтальному положению днища. Кроме того, при использовании ковша с принудительнои разгрузкой существенно сокращается рабочий цикл машины и выигрыш в производительности погрузчика составляет в среднем 11% производительности такой же машины с поворачивающимся ковшом одинакового объема.

103. Среднечасовая эксплуатационная производительность одноковшовых фронтальных погрузчиков, м3/ч

Установка на погрузчике ковша с принудительной разгрузкой создает возможность увеличения угла запрокидывания ковша до 55° при наборе материала вместо 40…43° при использовании поворачивающихся ковшей. Подобное увеличение угла запрокидывания ковша значительно улучшает коэффициент наполнения ковша и повышает производительность машины. Производительность погрузчиков зависит от плотности разрабатываемых грунтов и материалов. В качестве примера в табл. 103 приведены данные среднечасовой производительности погрузчиков.


Читать далее:

Категория: - Механизация земляных работ





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины