Строительные машины и оборудование, справочник





Рабочие канаты кабельного крана

Категория:
   Кабельные краны


Рабочие канаты кабельного крана

Способы запасовки подъемного каната приведены на рис. 189. По схеме а концевая нитка подъемного полиспаста крепится к раме тележки. При движении тележки с грузом необходимо, одновременно пустить в ход лебедку подъема груза, иначе при передвижении тележки будет происходить подъем или опускание груза.

По схеме б концевая нитка крепится за башню, противоположную машинной. В этом случае при передвижении тележки груз останется на одной высоте и ролики подъемного полиспаста будут вращаться. Запасовка по схеме б применяется в строительно-монтажных кабельных кранах как более простая и удобная в эксплуатации.

При подъеме груза участок подъемного каната между опорой и тележкой будет туго натянут. После снятия груза с крюка натяжение в подъемном канате сразу упадет, и он начнет провисать, во избежание чего в стационарных кранах устанавливают поддержки (рейтеры). В монтажных кабельных кранах вместо рамок к нижнему блоку грузового полиспаста подвешивают дополнительный груз весом 0,3—0,5 т, создающий постоянное натяжение в ветвях подъемного каната и уменьшающий его провес.



Способы запасовки тягового каната приведены на рис. 190. В стационарных кабельных кранах для передвижения тележки применяют тяговые лебедки, на барабанах которых находится всего несколько витков каната. Оба конца каната крепят к раме грузовой тележки. При вращении один участок каната наматывается на барабан, а другой в это же время сматывается с него, и тележка передвигается. Тяговая лебедка снабжается устройством, которое поддерживает натяжение ниток каната, подходящих к лебедке.

Рис. 189. Схема запасовки подъемного каната
1 — несущий канат; 2 — грузовой канат; 3 — подъемный полиспаст; 4 — крепление за опору

В передвижных кабельных кранах упрощенного типа для перемещения тележки применяют две обыкновенные лебедки, каждая из которых может передвигать грузовую тележку только в одну сторону. При такой схеме запасовка тягового каната наиболее проста, но управлять передвижением тележки из двух разных пунктов неудобно. Поэтому более целесообразно устанавливать лебедки для передвижения тележки с одной стороны (в машинном помещении). Обратную нитку тягового каната пропускают выше всех остальных для того, чтобы она не мешала работе крана.

При передвижении тележки с грузом по несущему канату в тяговом канате возникают растягивающие усилия. Чем ближе тележка с грузом к опоре кабельного крана, тем усилие больше. С приближением тележки к опоре наклон участка несущего каната, находящегося между тележкой и опорой, увеличивается и при движении тележка как бы двигается вверх по наклонной плоскости.

Если тележку с грузом подтягивать к опоре, наступает момент, когда угол подъема несущего каната будет настолько велик, что усилия тяговой лебедки окажется недостаточно для передвижения тележки и лебедка остановится. Мертвая зона, т. е. участок несущего каната, на котором тележка с грузом уже не может находиться, должна быть не более 1/10 пролета. Тележку в этом положении необходимо удерживать тяговым канатом, так как она под действием силы тяжести будет стремиться скатиться с наклонной ветви несущего каната к середине пролета.

Рис. 190. Схемы запасовки тягового каната о —раздельная установка лебедок для передвижения тележки; б — односторонняя установка лебедок для передвижения тележки; 1 — мачты; 2 — тележки; 3 — ванты; 4 — несущий канат

Кроме силы тяжести на тележку действует сила натяжения обратной нитки тягового каната. Величина ее может быть определена расчетом. Для строительных кабельных кранов ее обычно принимают равной: S2 = 0,5 тс.

Наконец, на тележку действуют силы трения в ее колесах и в отводных роликах тягового и подъемного канатов.

Рис. 191. Расчетная схема для определения усилии в тяговом канате

Читать далее:

Категория: - Кабельные краны

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины