Строительные машины и оборудование, справочник






Рабочие органы и ходовое оборудование машин для земельных работ


Категория:
   Рабочие органы и ходовое оборудование


Рабочие органы и ходовое оборудование машин для земельных работ

Земляные работы являются самым распространенным -видом работ строительного производства. Они применяются в транспортном, гидротехническом, промышленном и городском строительствах, а также в сельском хозяйстве. Вместе с тем они принадлежат к весьма важным видам работ, от качества выполнения которых во многом зависит устойчивость и продолжительность службы устроенных на грунтовых основаниях таких инженерных сооружений, как автомобильные и железные . дороги, плотины, дамбы и т. п.

В СССР ежегодно выполняется около 6 миллиардов кубометров земляных работ, Такой огромный объем работ может быть выполнен лишь при полной их механизации.

Основными видами земляных работ являются возведение насыпей, разработка выемок, рытье каналов, траншей и котлованов. Эти работы могут выполняться в самых разнообразных условиях, и грунт, необходимый для возведения земляных сооружений, может перевозиться на различные расстояния. Так, в условиях транспортного и, в частности, автодорожного строительства низкие насыпи высотой до 1,5 м могут возводиться из боковых резервов, а высокие насыпи, которые обычно имеют место на подходах к таким искусственным сооружениям, как мосты и путепроводы, как правило, сооружаются из грунта, доставляемого из специальных карьеров.



Для выполнения земляных работ применяются разнообразные машины. Технологический процесс этих работ примерно одинаков и состоит г из следующих основных элементов: копания, транспортировки грунта к месту укладки или в отвал разравнивания, уплотнения и профилирования, т. е. окончательной отделки земляного сооружения. Копание грунта, т. е. отрыв его от основного массива, может производиться как после предварительного рыхления специальными машинами-рыхлителями, так и без этого.

В соответствии с элементами технологического процесса используется следующее оборудование для земляных работ:
1) землеройные машины, к числу которых относятся экскаваторы, бульдозеры, скреперы, автогрейдеры и грейдеры, грейдер-элеваторы, а также землеройно-фрезерные машины;
2) тра спортные машины, к которым относятся автомобили, земле-возы и транспортеры;
3) машины для уплотнения грунта — катки, трамбующие и вибрационные машины.

Разравнивание, а отчасти и профилирование грунта обычно производится бульдозерами, автогрейдерами и грейдерами, а также специальными профилировщиками.

Землеройные машины производят разработку грунта. Вынутый из забоя грунт может быть погружен в транспортные средства (автомобиль, землевоз и т. п.) или доставлен к месту его укладки самой землеройной машиной. Те машины, которые производят не только разработку, но и перемещение грунта, называются землеройно-транспортными. К числу землеройно-транспортных машин относятся: бульдозеры, скреперы, автогрейдеры, грейдеры и грейдер-элеваторы.

Перемещение грунта землеройно-транспортными машинами может осуществляться в ковшах, тогда эти машины называются ковшовыми, или путем волочения его перед ножами или отвалами — тогда эти машины называются ножевыми. К ковшовым землеройно-транспортным машинам относятся скреперы, а к ножевым — бульдозеры, автогрейдеры, грейдеры и грейдер-элеваторы.

Транспортные машины обычно работают совместно с экскаваторами, а иногда и с грейдер-элеваторами. Машины для уплотнения грунта применяются как при возведении насыпных земляных сооружений — насыпей, дамб, плотин и т. п., так и при подготовке грунтовых оснований в целях повышения их устойчивости.

Во всех случаях целью работы является достижение той плотности грунта, которая (применительно к данному виду работ) обусловливается специальными нормами.

По характеру работы машины для земляных работ могут быть подразделены на машины непрерывного и циклического действия. Машины непрерывного действия совершают рабочий процесс непрерывно. К ним относятся: грейдер-элеваторы, автогрейдеры и грейдеры, а также роторные многоковшовые экскаваторы. Одноковшовые экскаваторы и скреперы являются машинами циклического действия.

Читать далее:

Категория: - Рабочие органы и ходовое оборудование

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины