Строительные машины и оборудование, справочник







Рабочие жидкости гидроприводов автомобильных кранов

Категория:
   Силовое оборудование автомобильного крана


Рабочие жидкости гидроприводов автомобильных кранов

Рабочая жидкость предназначена для передачи энергии от насоса исполнительным механизмам крана, а также служит для надежной смазки и охлаждения трущихся поверхностей узлов гидропривода.

Большие давления (до 200 кгс/см2), широкий диапазон изменения температур (от —60 до + 90° С) и скоростей требуют высокой стабильности жидкости, хороших смазывающих, антикоррозионных, противоизносных, противопенных и других свойств.

В гидроприводах автомобильных кранов рекомендуется использовать специальные гидравлические жидкости, наиболее полно отвечающие предъявляемым к ним требованиям. Возможно также использование жидкостей общепромышленного назначения.

Рис. 19. Подвижное вращающееся соединение трубопроводов крана КС-3562А:
1 и 7 — поворотные угольники, 2 — корпус, 3 — обойма, 4 — уплотни-тельное кольцо, 5 — защитная шайба, 6 и 9 — трубопроводы, 8 — опорное кольцо ходовой рамы

Специальные гидравлические масла обеспечивают лучшие условия работы узлов гидропривода и их долговечность. К ним относятся масла ВМГЗ и МГ-30.

Гидравлическое масло ВМГЗ применяют в гидроприводах машин, работающих при температуре окружающей среды от 65 до —409С (при кратковременной эксплуатации машины от .80 до —55° С). Оно рекомендуется в качестве северного сорта масла для районов Севера и Северо-Востока страны и зимнего сорта —для средней полосы и Евро-азиатской части СССР.

Гидравлическое масло МГ-30 применяют в гидроприводах машин, работающих при температуре окружающей среды от 80 до —10° С. Масло представляет собой смесь индустриального масла ИС-30 с различными присадками (загущающими, противоизнос-ными, антиокислительными и антипенными), отличается хорошими смазочными свойствами и удовлетворительно защищает металлические поверхности узлов гидропривода от коррозии. Оно обладает стойкостью нротив образования и отложения смолистых осадков и вспенивания.

В средней климатической зоне в качестве заменителя гидравлического масла МГ-30 может быть рекомендовано масло индустриальное ИС-30, а в южных районах —более вязкие масла: Дп-8, Дп-11, МТ-16п и МС-20. При необходимости можно использовать индустриальные масла ИС-12 и ИС-20. Индустриальные масла И-12 и И-20, И-30 не рекомендуются, так как под действием высоких давлений и температуры они изменяют свои физико-химические свойства и окисляются с выделением смолистых осадков, отложение которых на стенках трубопроводов и узлов гидропривода может привести к аварийным поломкам системы.

В условиях низких температур гидравлическое масло ВМГЗ можно заменить маслом АМГ-10 — минеральным маслом, загущенным полимерной присадкой. Можно также использовать масла АГМ и ГМ-50.

В качестве всесезонных масел (при условии применения в допускаемых маслом температурных пределах) применяют масла: осевое С, трансформаторное и веретенное АУ.

Одним из наиболее важных физических свойств масла является его вязкость, т. е. способность оказывать сопротивление усилиям сдвига или перемещению слоев жидкости. Это свойство оценивают коэффициентом внутреннего трения, который называется коэффициентом вязкости или просто вязкостью.


Читать далее:

Категория: - Силовое оборудование автомобильного крана





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины