Строительные машины и оборудование, справочник





Рабочий цикл скрепера

Категория:
   Механизация строительства земляного полотна

Рабочий цикл скрепера

Рабочий цикл скрепера включает следующие операции: копание и набор грунта в ковш, рабочий ход (транспортирование грунта), разгрузку, холостой ход (возвращение скрепера в резерв, забой). Рассмотрим отдельно каждую операцию и рекомендации, обеспечивающие их выполнение с высокой эффективностью.

Скреперами разрабатывают грунты I—IV категорий. Грунты II—IV категорий перед разработкой следует предварительно разрыхлять на глубину копания.

Набор грунта целесообразно вести при движении скрепера в глинистых грунтах под уклон 5-8°, а в песчаных — на подъем в 2-3°. Копание производят только при прямолинейном движении тягача и скрепера.



Набор грунта целесообразно вести при движении скрепера в глинистых грунтах под уклон 5-8°, а в песчаных — на подъем в 2-3°. Копание производят только при прямолинейном движении тягача и скрепера.

Процесс наполнения ковша скрепера зависит от типа грунта. Связные и влажные грунты после заглубления ножа в начале процесса резания дают устойчивый слой стружки, который движется по днищу ковша и упирается в заднюю стенку. После этого стружка ломается в зоне ножа, а срезаемый грунт образует последующие слои в ковше. При разработке малосвязных грунтов стружка ломается практически сразу же под ножом и проталкивается через толщу ранее набранного в ковш грунта.

Время набора ковша зависит от толщины вырезаемой стружки. Увеличение ее толщины позволяет не только сократить время выполнения этой операции, но и способствует интенсивному наполнению ковша грунтом на заключительной стадии копания.

Скорость движения скрепера при наборе грунта обычно не превышает 2,5—3,5 км/ч, длина пути набора составляет 15—90 м. Большие значения относятся к прочным тяжелым грунтам, при копании которых стружка имеет меньшую толщину.

В зависимости от категории грунта и мощности двигателя тягача заполнение ковша производится стружкой, имеющей прямолинейную форму, клиновую или гребенчатую форму (см. рис. 8.16). Набор грунта постоянной толщины тонкой прямой стружкой применяют на любых связных грунтах; клиновой — при разработке любых связных грунтов на горизонтальных участках; гребенчатой — при разработке сухих суглинистых и глинистых грунтов.

На производительность скрепера оказывает влияние степень заполнения ковша, которая характеризуется коэффициентом заполнения Кн (отношением объема грунта, находящегося в ковше, к геометрической вместимости ковша).

Для увеличения значений Кн при разработке плотных неразрыхленных грунтов целесообразно использовать шахматную схему набора грунта в ковш (рис. 8.22). При этом грунт срезают последовательными и параллельными проходами, одинаковыми подлине, но сдвинутыми к соседнему ряду так, чтобы полоса неразработанного грунта равнялась примерно половине ширины ковша скрепера.

Рис. 8.22. Шахматная схема разработки фунта:
1-12 — проходы скрепера; h — путь набора грунта в ковш (путь копания); b — ширина копания

Начиная с пятого прохода наполнение ковша происходит на первой половине пути набора по целине, на второй — на оставшихся после прохода скрепера ребрах грунта. При таком способе разработки грунта повышается наполнение ковша благодаря резанию в конце набора более узкой и толстой стружки, что в конечном итоге повышает производительность труда и скреперы используются более эффективно.

В тяжелых грунтах для наполнения ковшей скреперов целесообразно использовать толкачи, мощность которых должна быть в 1,5—2,0 раза больше мощности тягача скрепера. При этом возможны следующие схемы совместной работы толкача со скреперами: челночная, прямолинейная и ступенчатая (рис. 8.23).

Рис. 8.23. Схемы совместной работы толкача со скреперами: челночная; б — прямолинейная; в — ступенчатая; / — скреперы; 2 — толкач; 3 — путь копания;
Применение толкачей способствует уменьшению пути набора грунта ковшом: на супесчаных и суглинистых грунтах — на 10—12, на глинистых — на 15—18 м.

При этом толщина стружки увеличивается на 20-25% (табл. 8.13). Кроме того, применение толкачей позволяет больше использовать объем ковша, особенно при разработке плотных и сухих грунтов.

Наряду с использованием толкачей целесообразно работу скреперов организовывать отрядами. Количество скреперов в отряде, обслуживаемых одним толкачом, рекомендуется ЕНиР №2 «Земляные работы» в зависимости от дальности транспортирования грунта.

Анализ удельных приведенных затрат, полученных при разработке грунтов без использования толкачей и с ними, позволяет определить экономическую целесообразность той или иной схемы разработки.

Эффективность копания грунта повышается, когда в ковшах используются ножи с выступающей передней частью (ступенчатые ножи). При равных площадях вырезаемой стружки ножи с выступающей передней частью образуют более толстую стружку, что очень важно на заключительной стадии копания. Их применение сокращает путь загрузки ковша на 10-15% и повышает Кн на 15-40% по сравнению с прямоугольными ножами.

На рис. 8.24 представлена схема разработки грунта в выемке продольными проходами скреперов.

Рис. 8.24. Схема разработки выемки продольными проходами скреперов: 1— последовательность проходов (1—6) скреперов по первому слою; II—то же, по второму слою и т. д.

Рис. 8.25. Схема отсыпки фунта скреперами: 1-7— последовательность отсыпки слоев в насыпь; I, II, III— слои отсыпки

Разгрузка ковша производится при прямолинейном движении скрепера. Заданная толщина отсыпаемого слоя достигается соответствующим поднятием днища ковша.

Читать далее:

Категория: - Механизация строительства земляного полотна

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины