Строительные машины и оборудование, справочник





Работа экскаваторов

Категория:
   Экскаваторы


Работа экскаваторов

Рассмотрим особенности процесса копания грунта экскаваторами, оснащенными различным рабочим оборудованием.

На рис. 7 показана работа одноковшового полноповоротного экскаватора с рабочим оборудованием — прямая лопата.

Экскаватор с прямой лопатой заполняет ковш движением “от себя”, поэтому он занимает при работе место перед массивом грунта, возвышающимся перед ним. Машина копает грунт, начиная с уровня стоянки машины и далее по дуге вперед и вверх с таким расчетом, чтобы ковш заполнялся в крайнем верхнем положении. После этого ковш при повороте платформы переносится для разгрузки в сторону к автосамосвалу или другому транспортному средству, выгружается и возвращается в исходное положение.



Ковш загружается за счет движения рабочего оборудования, создаваемого гидроцилиндрами на гидравлическом экскаваторе и канатами на экскаваторе с канатным приводом. Так как рабочее оборудование состоит из стрелы, рукояти и ковша, сочлененных между собой, то его движение складывается из движения каждой части.

При выгрузке грунта ковш гидравлического экскаватора опрокидывается вперед, на канатной машине грунт выгружается при откидывании днища ковша.
На рис.8 показана работа экскаватора с рабочим оборудованием обратная лопата.

Экскаватор с обратной лопатой заполняет ковш при движении “на себя”, т.е. в сторону машины, поэтому наиболее успешно он работает, когда стоит сверху разрабатьшаемого массива грунта, как показано на рисунке. Вынося ковш на расстояние от машины, экскаваторщик движением ковша “на себя” по дуге снизу вверх заполняет его грунтом.

Как и в прямой лопате, рабочее оборудование обратной лопаты состоит из стрелы, рукояти и ковша. Ковш загружается также в результате движения- этих составных частей оборудования под воздействием гидроцилиндров или канатов.

Рис. 7. Работа одноковшового экскаватора с прямой лопатой

При выгрузке грунта ковш гидравлической машины опрокидывается вместе с поворотом рукояти в направлении от стрелы. На машине с канатным приводом ковш разгружается при повороте только рукояти от стрелы.

Рис. 8. Работа одноковшового экскаватора с обратной лопатой

На рисунках не показан экскаватор с погрузочным ковшом, так как его работа сходна с работой прямой лопаты, только вместо массива плотного грунта материалом для погрузки служат песок, щебень, гравий.

Экскаватор с драглайном заполняет ковш, выброшенный далеко от машины, движением на себя. Это оборудование незаменимо при разработке каналов^ широких выемок, т.е. там, где место выемки грунта значительно удалено от машины, поэтому экскаватор, оборудованный драглайном, оснащается длинной стрелой, с помощью которой можно забросить ковш на значительное расстояние.

Рис. 10. Работа одноковшового экскаватора с грейфером скопической стрелой

При работе экскаватор стоит, как и машина с обратной лопатой, сверху разрабатываемого массива грунта.

Рис. 12. Работа многоковшового экскаватора

В результате ковш опрокидывается, повисая на подъемном канате режущей кромкой вниз над местом выгрузки.

На рис. 10 показан в работе экскаватор с канатной подвеской грейфера к стреле. Этот экскаватор может разрабатывать ямы и небольшие котлованы в несвязных, легких грунтах (песок, легкий суглинок), грузить сыпучие материалы.

На рисунке для примера представлен экскаватор на работах по выемке котлована небольшого диаметра. Грейфер загружается при опускании ковша с раскрытыми челюстями на грунт и последующем захлопывании челюстей. Заполненный ковш грейфера вытягивается вверх на подъемном канате выше уровня поверхности грунта и переводится в сторону при повороте платформы для разгрузки. Над местом разгрузки машинист ослабляет канат, и челюсти ковша раскрываются. После разгрузки ковш грейфера возвращается в исходное положение к месту разработки грунта.

Экскаватор может оснащаться и другим, менее распространенным оборудованием (копровой установкой, оборудованием для разработки мерзлых грунтов, разрушения старых построек, крановым оборудованием и т.д.). Но это в данной книге не рассматривается.

Работа навесных экскаваторов в принципе не отличается от работы машин, рассмотренных выше.

Познакомимся теперь с работой экскаватора с телескопической стрелой на примере гусеничного планировщика, показанного на рис. 11.

Экскаватор-планировщик может оснащаться различными по форме ковшами. Однако все они в основном производят работу (планирование поверхности грунта и др.) при втягивании стрелы, т.е. при движении ковша в сторону машины. В конце хода стрелы заполненный грунтом ковш, установленный на конце стрелы шарнирно, поворачивается к стреле и в таком положении стрела перемещается вместе с поворотной платформой для разгрузки. В зависимости от того, где находится транспортное средство или место разгрузки, стрела выдвигается, меняя свою длину, для точной установки над местом выгрузки, затем ковш опрокидывается и грунт свободно высыпается. После этого стрела возвращается в исходное положение.

На рис.12 показан в работе многоковшовый экскаватор. Выполняемые им операции проще по сравнению с работой одноковшовых экскаваторов.

При заглублении цепного или роторного рабочего органа и поступательном движении всей машины происходят копание, перемещение и выгрузка грунта в отвал на одну или две стороны от оси траншеи.

Читать далее:

Категория: - Экскаваторы

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины