Строительные машины и оборудование, справочник






Работа гидронавесной системы при различных положениях рукоятки управления регулятором


Категория:
   Тракторы МТЗ-100 и МТЗ-102


Работа гидронавесной системы при различных положениях рукоятки управления регулятором

Датчик позиционного регулирования — поворотный вал механизма задней навески.

Датчик силового регулирования — упругий элемент двухстороннего действия. Он связан с центральной тягой заднего навесного устройства.

Перемещения силового и позиционного датчиков передаются через смеситель сигналов на регулятор.



Датчик гидрокорректора вертикальных нагрузок (сцепного веса) — это гидроаккумулятор. Перемещения датчика давления (гидроаккумулятора) передаются на регулятор непосредственно через рычаг и тягу.

Рассмотрим работу гидронавесной системы при различных положениях рукоятки управления регулятором.

Рукоятка в позиции «Регулятор выключен». В этом положении регулятор не влияет на работу гидронавесной системы, а управляется она распределителем. Гильза (рис. 99) перекрывает канал Е от насоса. Канал Б управления перепускным клапаном распределителя соединен со сливным каналом В, а канал Ж полости опускания цилиндра кольцевой выточкой в корпусе — с каналом А распределителя. Обратный и запорный клапаны перекрывают выход масла из цилиндра. В этом положении гильза становится так, что толкатель оказывается под канавкой на ее поверхности, поэтому он перемещается вверх, освобождая место для запорного клапана. Пружиной последний прижимается к гнезду корпуса и тем самым исключается перетекание масла из подъемной полости цилиндра в регулятор. При подъеме механизма задней навески масло поступает от распределителя через ГСВ по каналам Г и Д в подъемную полость цилиндра, минуя гильзу и золотник регулятора; из полости опускания цилиндра масло по каналу Ж через корпус регулятора направляется в распределитель по каналу А.

Рукоятка в зоне регулирования устанавливается при опускании и работе сельскохозяйственной машины с использованием силового или позиционного способа регулирования. Причем, чем больше глубина обработки, тем дальше вперед по сектору следует установить рукоятку. Необходимую глубину обработки определяют по положению упора на секторе, к которому подводится рукоятка. Золотник и гильза в этом положении рукоятки показаны на рисунке 99, б, в иг.

Рукояткой гильзу устанавливают в заданное положение, а золотник через систему рычагов, тяги и силовым или позиционным датчиком (в зависимости от включенного вида регулирования)—в определенное положение относительно гильзы. Опускание, сельскохозяйственной машины и увеличение глубины обработки почвы происходят до тех пор, пока под воздействием силового датчика золотник не установится в положение, при котором он отъединит подъемную полость цилиндра от сливной полости В (см. рис. 99), а канал Б управления останется соединенным со сливом. Поэтому масло от насоса направляется через открытый перепускной клапан распределителя в бак.

Если затем глубина обработки почвы увеличится, то возрастет тяговое сопротивление орудия, а следовательно, и усилие на центральной тяге. Это вызовет деформацию пружин и датчика, вследствие чего передвинется рычаг и переместится золотник вправо относительно зафиксированного положения гильзы (позиция в). Золотник частично или полностью перекроет канал Б управления перепускным клапаном распределителя, и масло от насоса через обратные клапаны направится в цилиндр. В результате произойдет подъем (выглубление) навесной машины, уменьшится глубина обработки, вследствие чего снизится нагрузка от центральной тяги на пружину, и она переместит силовую тягу, которая установит золотник в нейтральное относительно гильзы положение. При этом перекроется выход масла из цилиндра и насос начнет подавать масло в бак.

Если глубина обработки уменьшится, датчик подаст сигнал в противоположную сторону и золотник, переместившись влево, откроет щель для выхода масла из подъемной полости цилиндра через открытый запорный клапан на слив. После заглубления рабочих органов на требуемую глубину возрастает усилие в центральной тяге, которое приводит к увеличению деформации пружин и перемещению золотника в нейтральное положение.

Аналогично работает система при позиционном регулировании. Сигнал от датчика (рычага цилиндра) передается на золотник, перемещение которого также обеспечивает установку сельскохозяйственной машины в требуемое положение.

Рукоятка в положении «Подъем» должна быть установлена в конце гона при подъеме машины в транспортное положение. Гильза перекрывает канал Б управления перепускным клапаном, который переместится, и масло не поступает в бак, а от насоса через канал Е и обратный клапан направляется в цилиндр. После совершения полного подъема орудия рукоятку отпускают, и она под действием пружины золотника-гильзы устанавливается з положение «Регулятор выключен» (позиция а).

Читать далее:

Категория: - Тракторы МТЗ-100 и МТЗ-102

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины