Строительные машины и оборудование, справочник




Работа раздаточной коробки Камаз 4310

Категория:
   Устройство эксплуатация камаз 4310



Работа раздаточной коробки Камаз 4310

Раздаточная коробка большую часть своей службы на машине работает на повышенной передаче при разблокированном дифференциале. Понижающая передача включается в том случае, если сцепление колес с дорогой достаточное, автомобиль движется на подъем груженый с прицепом или имеется большое сопротивление качению.

Блокируется дифференциал при движении по скользким дорогам, на которых сцепление колес с дорогой недостаточно.

Рассмотрим работу раздаточной коробки на пяти режимах.




1. В раздаточной коробке включена нейтраль.

Рис. 84. Замковое устройство:
1 — шток включения повышающей передачи; 2 — шток включения понижающей передачи; 3— плунжер; 4 — корпус замкового устройства; 5 —шарик

Трехпозиционный переключатель ставится в положение Н. Включается электропневматический клапан, и сжатый воздух подается в пневмокамеру понижающей передачи. Под действием давления сжатого воздуха прогибается диафрагма пневмо-камеры, перемещаются шток с вилкой, муфта и выключается понижающая передача. Крутящий момент на корпус дифференциала не подводится.

Нейтраль в раздаточной коробке включается при работе лебедки автомобиля на месте.

2. Включена повышающая передача, дифференциал разблокирован.

Трехпозиционный переключатель ставится в положение 11. Включаются оба электропневматических клапана, сжатый воздух подводится к обеим пневмокамерам. Сначала выключается понижающая передача, а затем включается повышающая передача. Диафрагма пневмокамеры прогибается, перемещается шток с вилкой и муфта. Муфта соединяет шестерню повышающей передачи с водилом (корпусом дифференциала). Кран включения блокировки дифференциала устанавливают в положение ДИФФЕРЕНЦИАЛ РАЗБЛОКИРОВАН.

Крутящий момент передается от коробки передач через карданную передачу на первичный вал раздаточной коробки, с первичного вала через сегментную шпонку на шестерню первичного вала, через шестерню промежуточного вала на шестерню повышенной передачи, через муфту на водило, с водила на сателлиты, далее на солнечную и эпициклическую шестерни, с солнечной шестерни на вал привода переднего моста, с эпициклической шестерни на вал привода задних мостов. Крутящий момент делится в соотношении 1:2.

3. Включена повышающая передача, дифференциал заблокирован.

При этом кран включения блокировки устанавливают в положение ДИФФЕРЕНЦИАЛ ЗАБЛОКИРОВАН.

Сжатый воздух из пневмосистемы через кран по трубопрово дам поступает в пневмокамеру блокировки дифференциала. Диафрагма прогибается и перемещает шток с вилкой, вилка перемещает муфту. Муфта перемещается назад и соединяет вал привода переднего моста и корпус дифференциала. При этом солнечная шестерня оказывается заблокированной на корпус и дифференциал вращается как одно целое. Крутящий момент делится в зависимости от сцепления колес с дорогой.

4. Включена понижающая передача, дифференциал разблокирован.

Трехпозиционный переключатель устанавливают в положение 1.

При этом отключается ток в катушках электропневматических клапанов, которые действием пружин якоря устанавливаются в исходное положение. Впускной клапан закрывается, выпускной открывается. Сжатый воздух из пневмокамер переключения передач выходит в атмосферу. Под действием возвратных пружин пневмокамер сначала выключается повышающая передача, а затем включается понижающая передача. Муфта соединяет промежуточную шестерню с шестерней понижающей передачи.

Кран включения блокировки дифференциала устанавливают в положение ДИФФЕРЕНЦИАЛ РАЗБЛОКИРОВАН. Крутящий момент передается на первичный вал раздаточной коробки, с первичного вала через сегментную шпонку на шестерню первичного вала, далее через шестерню промежуточного вала и муфту на понижающую шестерню, а затем на ведущую шестерню дифференциала и на водило. С водила на сателлиты, далее на солнечную и эпициклическую шестерни. Дифференциал распределяет крутящий момент в отношении 1 : 2.

5. Включена понижающая передача, дифференциал заблокирован. При этом кран включения блокировки дифференциала устанавливают в положение ДИФФЕРЕНЦИАЛ ЗАБЛОКИРОВАН. Сжатый воздух из пневмосистемы через кран по трубопроводам поступает в пневмокамеру блокировки дифференциала. Диафрагма прогибается, перемещает шток с вилкой, муфту. Муфта соединяет вал привода переднего моста с водилом. При этом солнечная шестерня оказывается заблокированной на корпус дифференциала. Валы привода переднего и задних мостов вращаются как одно целое. Крутящий момент распределяется в зависимости от сцепления колес с дорогой. В этом случае автомобиль обладает самой высокой проходимостью.

Раздаточная коробка смазывается разбрызгиванием. Подшипник шестерни понижающей передачи смазывается самотеком из маслосборника, соединенного через каналы в картере, крышке подшипника, штуцере, валу с подшипниковой зоной.

Реклама:


Читать далее:

Категория: - Устройство эксплуатация камаз 4310

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:



Остались вопросы по теме:
"Работа раздаточной коробки Камаз 4310"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы