Строительные машины и оборудование, справочник





Расчет анкерных устройств и фундаментов

Категория:
   Кабельные краны


Расчет анкерных устройств и фундаментов

Анкерные болты рассчитывают на нагрузку от внешних сил растяжения и среза, если, кроме сил вырывания, на фундамент передаются поперечные силы.

Допускаемое напряжение анкерного болта из стали Ст.З на растяжение принимают равным 80 Мн/м2 (800 кГ/см2), на срез —равным 60 MHJM2 (600 кГ/см2).

Длину болтов определяют из условия достаточности сцепления их поверхности с бетоном силу сцепления принимают равной 15 н (1,5 кГ) на 1 см2 поверхности бетона]. Запас сцепления болтов с бетоном должен быть не менее 1,5. Крюки болтов (в том числе и анкеров типа «паук») в расчет не вводят;, их используют для увеличения надежности заделки. Надежность заделки болта определяют условиями выкалывания столба бетона над анкерной плитой. Сопротивление выкалыванию принимают равным 20 н (2 кГ) на 1 см2 поверхности столба выкалывания.



Анкеры в виде рам или ферм рассчитывают на действующие внешние силы.

Если анкерная рама намного не доходит до низа фундамента, последний следует проверять на растяжение непосредственно под анкерной рамой на вырывающее усилие (за вычетом веса верхней части фундамента над рассматриваемым сечением).

В анкерах по рис. 191, а и 191, б передача усилий принимается как для свободно опертых систем.

Однако такой способ расчета, широко применяющийся на практике, весьма условен, так как элементы анкерной рамы, находясь в толще бетона, работают в иных условиях, чем такие же системы, находящиеся не в плотной среде.

Практикуемый способ расчета анкерных рам обусловливает большой запас прочности их отдельных элементов. Это позволяет в случаях, когда они получаются слишком громоздкими, повышать допускаемые напряжения до значений, близких к пределу текучести.

Однако следует учитывать, что анкеры являются весьма ответственной частью всей установки и разрушение их почти всегда влечет за собой аварию опоры, а иногда и всего крана, тогда как затрата металла на них составляет незначительную долю по сравнению с общей затратой металла на опоры. Поэтому облегчение анкерных рам, если оно не вызвано особыми условиями, не рекомендуется.

Фундаменты, работающие на вертикальную сжимающую нагрузку, рассчитывают на смятие под пятой опоры и на смятие грунта под подошвой фундамента.

Допускаемое давление смятия на бетонный фундамент принимают равным 3,5 MHJM2 (35 кГ/см2) и повышают до 5 Мн/м2 (50 кГ/см2) при армировании бетона под пятой опоры железной сеткой. Допускаемое давление на грунт принимают в соответствии с нормами и техническими условиями проектирования естественных оснований промышленных и гражданских зданий и сооружений (Н и ТУ—6—48. Стройиздат, 1948).

Фундаменты, на которые действует вертикальная вырывающая нагрузка, проверяют на устойчивость против вырывания. При этом для фундаментов, имеющих пяты, помимо их собственного веса, разрешается учитывать вес вовлекаемого в работу грунта. Величину угла р, определяющего размеры призмы вырывания грунта, по данным быв. треста «Союзпроммехани-зация», принимают равной для насыпной земли 5°, для слежавшейся насыпной земли и мелкого песка 10° и для прочих плотных грунтов 15°.

Фундаменты, работающие на нецентральные, произвольно направленные нагрузки без учета отпора грунта, рассчитывают по общим правилам и формулам теории сооружений. Фундамент проверяют на устойчивость против опрокидывания и сдвига. Кроме того, проверяют давление на грунт под подошвой фундамента, которые не должны превосходить допускаемых. Коэффициент запаса устойчивости на опрокидывание должен быть не меньше 1,3, а коэффициент устойчивости против сдвига— не меньше 1,1.

Расчет анкерных плит ведут из условия равновесия их под действием натяжения анкерной тяги и сил распора (активного давления) грунта сзади плиты, а также сил отпора (пассивного давления) призмы грунта перед плитой.

Условия устойчивости плиты определяются уравнением

Рис. 192. Расчетная схема якоря

Читать далее:

Категория: - Кабельные краны

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины