Строительные машины и оборудование, справочник





Расчетные нагрузки и условия устойчивости козлового крана

Категория:
   Козловые краны



Расчетные нагрузки и условия устойчивости козлового крана

Козловые краны по конструктивной схеме являются достаточно сложными сооружениями; в качестве грузоподъемных механизмов их относят к категории объектов повышенной опасности. Поэтому независимо от содержания и объема предварительных и проектных расчетов недопустимо изготовление даже опытных образцов кранов при отсутствии достаточно подробного проверочного расчета их прочности и выносливости, а также электрооборудования и электропривода, а в необходимых случаях устойчивости против опрокидывания.

В настоящее время в качестве обязательных регламентированы гигиенические показатели условий работы крановщика, и в том числе уровни шума и вибрации в кабине (ГОСТ 23940—79). Достаточно точные методы определения гигиенических показателей еще отсутствуют. Однако может быть предложен ряд мероприятий, направленных на ограничение уровней шума и вибрации.

Методы расчетов. Расчеты металлических конструкций кранов выполняют методами предельных состояний или допускаемых напряжений. Метод предельных состояний, позволяющий наиболее эффективно обеспечить надежность и экономичность сооружений и машин, уже давно принят в качестве обязательного при расчете строительных конструкций. Его с успехом используют при расчетах башенных кранов, металлоконструкций мостовых -перегружателей и других грузоподъемных машин. Он также в достаточной мере апробирован при расчете металлоконструкций козловых кранов. Однако применительно к расчету механизмов и электрооборудования этот метод разработан еще недостаточно и не прошел должной практической проверки. Поэтому здесь приходится использовать метод допускаемых нагрузок (напряжений), при котором действующие нагрузки не должны превосходить допускаемых значений, определенных по предельней несущей способности с учетом нормированных коэффициентов запасов.

При выборе значений показателей (коэффициента перегрузки, запаса прочности и т. п.) должна учитываться одинаковая, не зависящая от принятого метода расчета, природа возникновения возможных перегрузок, нарушений в эксплуатации и других факторов, определяющих работоспособность конструкций.

Характеристика условий работы и процессов нагружения козловых кранов. При эксплуатации и перебазировании на краны действуют нагрузки, различающиеся как по характеру действия, так и по степени необходимости учета их при расчетах элементов кранов. Все эти нагрузки как по значению, так и по повторяемости и направленности являются случайными или обусловлены случайными процессами. Однако введение их в расчет в качестве случайных функций еще затруднено из-за отсутствия необходимых исходных статистических данных.

Для расчета козловых кранов в настоящее время ограничиваются детерминированными значениями нагрузок, повторяемость которых назначается в зависимости от нормированных режимов работы. Возможная изменчивость нагрузок учитывается назначением соответствующих коэффициентов перегрузок (запасов прочности), также в ряде случаев зависящих от режимов работы.

Для работоспособности козловых кранов существенными являются не только нагрузки, но и возникающие при работе деформации металлических конструкций. Эти деформации не только влияют, например, на точность наводки груза и гигиенические условия крановщиков, но в ряде случаев приводят к значительному увеличению динамических нагрузок. Поэтому в состав расчетов обязательно включают определение деформаций (или оценку жесткости) металлической конструкции.


Читать далее:

Категория: - Козловые краны





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины