Строительные машины и оборудование, справочник





Распределитель пленкообразующих материалов

Категория:
   Машины для строительства цементобетонных дорожных покрытий


Распределитель пленкообразующих материалов

При строительстве цементобетонных дорожных покрытий с применением бетоноукладочного комплекта пленкообразующие материалы наносят специальными машинами — распределителями пленкообразующих материалов. Этими же машинами можно осветлять поверхность бетона при использовании темных пленкообразующих материалов. Для осветления применяют водный раствор извести. В зависимости от вида пленкообразующего материала его наносят на поверхность свежеуложенного цементобетонного покрытия за один или два прохода распределителя.

В комплект оборудования распределителя пленкообразующих материалов входят один-два бака с внутренними лопастными смесителями; распределительная система трубопроводов с соплами, охватывающими всю ширину обрабатываемой полосы, или с одним соплом, перемещающимся на каретке; компрессор или насос для нагнетания и распределения пленкообразующих жидкостей.

На рис. 103 показан распределитель пленкообразующих материалов, перемещающийся по рельсформам. Все механизмы распределителя приводятся в действие с помощью электродвигателей, питаемых от электростанции мощностью 15 кВт.



На раме машины расположены бак для пленкообразующих материалов и бак для известкового молока вместимостью по 1200 л. Баки герметически закрываются люками с сетчатыми фильтрами для очистки заливаемых жидкостей.

Битумную эмульсию перед распределением необходимо подогревать до температуры 40—60 °С при непрерывном перемешивании. Для этой цели на распределителе установлен специально оборудованный расходный бак. Стенки бака теплоизолированы стекловатой, а внутри бака установлены трубчатые электронагреватели. Для предупреждения расслоения эмульсии или известкового молока внутри расходных баков установлены лопастные смесители с приводом от электродвигателей.

Рис. 103. Распределитель пленкообразующих материалов

Пленкообразующий материал распределяется распылителем в виде сопла, установленного на конце трубчатой штанги И. Штанга соединена резиновым шлангом с расходным баком. Распылитель закреплен на роликовой каретке, перемещающейся по двум направляющим трубам поперек бетонируемой полосы. Каретка перемещается с помощью бесконечной втулочно-роликовой цепи, приводимой в движение от электродвигателя через клино-ременную передачу и редуктор. Для предохранения факела пленкообразующего материала от воздействия ветра распылитель оснащен защитным кожухом. Пленкообразующий материал подается к распределяющему устройству шестеренным насосом. Для регулирования давления жидкости в напорной магистрали установлен перепускной клапан, который при избыточном давлении перепускает часть жидкости обратно в расходный бак.

Распределитель обеспечивает при рабочей скорости передвижения 1,5 м/мин и скорости поперечного перемещения каретки с распылителем 0,8 м/с равномерное распределение пленкообразующего материала по покрытию с нормой розлива от 0,3 до 1,0 л/м2.

Высокое качество нанесения пленкообразующих материалов с заданной нормой без пропусков и полос может быть достигнуто при правильно подобранном диаметре выходного отверстия распылителя, давлении в системе нагнетания и высоте установки распылителя над обрабатываемой поверхностью.

Для точного подбора этих параметров распределителя необходимо следующее: – определить площадь покрытия, обрабатываемого распределителем в минуту, умножив известную ширину обрабатываемой полосы на рабочую скорость передвижения машины; – установить минутный расход пленкообразующего материала, умножив найденную площадь покрытия, обрабатываемого в минуту, на заданную величину нормы расхода материала.

Из набора распылителей, прилагаемых к машине, надо подобрать распылитель с минутным расходом, близким к требуемому. После этого, регулируя давление в системе нагнетания перепускным клапаном, необходимо добиться более точного соответствия фактического расхода заданному. Во время регулирования давления не следует выходить за пределы 0,25—0,5 МПа. При высоте подвески распылителя над покрытием 25—30 см ширина следа от факела распыленного пленкообразующего материала должна составлять 40—50 см.

Известковое молоко распределяют при присоединении резиновым шлангом расходного бака с известковым молоком к распылителю так же, как и пленкообразующий материал.

После окончания работы шланги должны быть освобождены от пленкоооразующего материала, распылитель снят и промыт растворителем.

Читать далее:

Категория: - Машины для строительства цементобетонных дорожных покрытий

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины