Строительные машины и оборудование, справочник





Распределительные щиты и защитные крановые панели

Категория:
   Мостовые электрические краны


Распределительные щиты и защитные крановые панели

В кабине управления любого подъемного крана должны быть: рубильник для отключения электрооборудования крана при осмотре и ремонте, плавкие предохранители для защиты от коротких замыканий, сигнальная лампа, указывающая наличие напряжения в сети, и автомат или контактор, в цепь катушки которого включают блок-контакты дверей кабины и люка.

Все эти аппараты монтируют на щите из изоляционного материала, закрытом железным кожухом для предотвращения возможности случайного прикосновения к токоведу-щим частям.

На Старых кранах распределительный или главный щит в ка- -бине монтировался каждым заводом по своему. В современных кранах в качестве главного щита в кабине ставят крановые защитные панели типа Е (постоянного тока) и типа В (переменного тока). Панели типа Е изготовляются для управления одним или тремя электродвигателями, типа В — для управления тремя двигателями с фазовым ротором; для управления двумя двигателями с фазовым ротором и одним короткозамкнутым; для управления четырьмя двигателями с фазовым ротором. Защита плавкими предохранителями двигателей не применяется ввиду ее несовершенности.



С помощью защитных панелей производится:
1) мгновенное отключение двигателя при коротком замыкании и при недопустимой перегрузке;
2) автоматическое отключение двигателей при понижении напряжения в сети ниже допустимого предела;
3) нулевая защита, не позволяющая включить двигатель, если контроллер не был предварительно лоставлен в нулевое положение;
4) защита от перехода за предельные положения, установленные конечными выключателями.

Для осуществления максимальной защиты двигателей на панели устанавливаются максимальные токовые реле мгновенного действия.

При перегрузке или коротком замыкании контакты реле размыкаются и разрывают цепь катушки линейного контактора, отключающего все двигатели данного крана от сети.

При переводе контроллера в нулевое положение или при срабатывании конечного выключателя отключается контактор соответствующего механизма: подъема, движения тележки или моста.

Наличие напряжения в сети сигнализирует лампа, питающаяся от верхних, присоединенных к питающей сети зажимов рубильника.

Защитные панели смонтированы на асбестоцементных досках, пропитанных изоляционным составом. Панель устанавливается в шкафу из листовой стали толщиной 1,5 мм с двустворчатыми дверцами, снабженными поворотным замком. Нижняя планка шкафа имеет выступающую наружу часть с отверстием для висячего замка. В дверце против сигнальной лампы вставлено круглое стекло. Рукоятка рубильника выведена наружу шкафа. Рубильник расположен в верхней части панели в целях наибольшего удаления от других аппаратов.

Читать далее:

Категория: - Мостовые электрические краны

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины