Строительные машины и оборудование, справочник






Расследование, регистрация, учет несчастных случаев и отчетность по ним


Категория:
   Механик гаража


Расследование, регистрация, учет несчастных случаев и отчетность по ним

Согласно «Положению о расследовании и учете несчастных случаев на производстве», к несчастным случаям, связанным с производством, относятся случаи, которые произошли:
а) на территории организации;
б) вне территории организации при выполнении работ по заданию организации (например, в рейсе на линии, на погрузке автомобиля, при выезде для ремонта автомобиля на линии и т. п.), а также с рабочими и служащими, доставляемыми на место работы и с работы на транспорте, предоставленном организацией.

Расследованию подлежат несчастные случаи, происшедшие в течение рабочего времени (включая установленные перерывы), а также перед началом и по окончании работ, в сверхурочное время, выходные и праздничные дни.

К несчастным случаям гга производстве также относятся острые отравления, тепловые удары и обмораживания.



Результаты расследования несчастного случая на производстве, вызвавшего потерю не менее одного рабочего дня, оформляются актом по форме Н-1, который подлежит хранению в течение 45 лет.

Если расследованием установлено, что нечастный случай не имеет связи с производством (например, изготовление без разрешения администрации в личных целях каких-либо предметов илр использование транспортных средств, принадлежащих организации, в личных целях; при спортивных играх на территории организации, при хищении материальных ценностей; в результате опьянения (если опьянение не связано с действиями применяемых в производственных процессах веществ), то в акте формы Н-1 в правом верхнем углу делается отметка: «Несчастный случай не связан с производством». Такие несчастные случаи относятся к бытовым. Подобная запись делается только при согласии с результатами расследования МК профсоюза.

В случае разногласий между администрацией и МК профсоюза вопрос о связи несчастного случая с производством решает технический инспектор соответствующего органа профсоюза, заключение которого является обязательным для обеих сторон.

К несчастным случаям, связанным с работой, относятся и те случаи, которые произошли с работником:
— во время следования его на работу или домой (не на транспорте предприятия);
— при исполнении гражданского долга (по заданию государственных или общественных организаций), общественных обязанностей, при спасении человеческой жизни, по охране социалистической собственности и правопорядка;
— при выполнении трудовых обязанностей (в том числе в дальних рейсах, на уборке урожая) и иных действий в интересах производства, хотя и без поручения администрации;
— в связи с выполнением донорских функций;
— вблизи предприятия или учреждения в течение рабочего времени, если нахождение там не противоречило требованиям правил внутреннего трудового распорядка, а также во время установленных перерывов для отдыха.

По перечисленным видам несчастных случаев (на производстве и связанные с работой) оплата больничных листов производится в размере 100%.

По тяжести последствий несчастные случаи делятся на легкие, т. е. вызвавшие сравнительно небольшое количество дней потери трудоспособности без инвалидности; тяжелые, вызвавшие временную или постоянную инвалидность пострадавшего, а также длительную потерю дней трудоспособности; групповые, происшедшие одновременно с двумя работниками и более; со смертельным исходом.

Заключение о тяжести травм, полученных при несчастных случаях, дают врачи лечебных учреждений согласно схеме, утвержденной Министерством здравоохранения СССР 27 февраля 1952 г.

Пострадавший или очевидец несчастного случая должен немедленно сообщить о происшедшем соответствующему руководителю работ (мастеру, начальнику цеха и др.). Руководитель работ должен немедленно организовать первую помощь пострадавшему и направить его в медицинский пункт, сообщить о происшедшем случае руководству предприятия (организации) и МК профсоюза. При этом необходлмо сохранить до расследования обстановку рабочего места и состояние оборудования такими, какими они были в момент происшествия.

Если несчастный случай может быть отнесен к числу легких, то расследование производится в течение 24 часов руководителем участка, на котором произошел несчастный случай, старшим общественным инспектором по охране труда участка и инженером по технике безопасности или лицом, его замещающим. В ходе расследования выявляются обстоятельства и причины, а также определяются мероприятия по предупреждению подобных случаев и составляется в четырех экземплярах акт о несчастном случае по форме H-I, который направляется главному инженеру (руководителю) организации.

Главный инженер обязан в суточный срок рассмотреть и утвердить акт и принять меры по устранению причин, вызвавших несчастный случай. По одному экземпляру утвержденного акта главный инженер направляет руководителю соответствующего участка, МК профсоюза и техническому инспектору профсоюза.

Несчастный случай, происшедший в пути с водителем или лицами, сопровождающими груз, вне территории организации, на представляемом ей по договору (или заявке) автотранспорте, принадлежащем автохозяйству, расследуется и учитывается автохозяйством.

Если несчастный случай произошел на территории организации в связи с нарушением водителем правил движения, при обслуживании и ремонте, из-за технической неисправности автомобиля, принадлежащего автохозяйству, то администрация организации, на территории которой произошел несчастный случай, должна об этом немедленно сообщить автохозяйству, совместно с которым производится расследование. Если же автомобиль принадлежит иногороднему автохозяйству, то несчастный случай расследуется той организацией, на территории которой он произошел. Эта организация в течение 24 ч высылает автохозяйству материалы расследования. Несчастный случай учитывается по месту работы пострадавшего.

Если несчастный случай на производстве относится к числу групповых, тяжелых и смертельных, то руководитель участка, на котором он произошел, обязан немедленно сообщить руководителю организации, а также МК профсоюза. Руководитель организации обязан немедленно сообщить об этом несчастном случае техническому инспектору профсоюза, вышестоящему хозяйственному органу (министерству, ведомству), республиканскому комитету профсоюза, в прокуратуру по месту нахождения организации, а о несчастных случаях, происшедших на объектах, подконтрольных Госгортехнадзору или Энергонадзору, и местному органу Госгортехнадзора или Энергонадзора.

Подобные случаи подлежат немедленному специальному расследованию техническим инспектором профсоюза с участием представителей администрации, МК профсоюза и вышестоящего хозяйственного органа. Технический инспектор в срок не более 7 дней составляет акт о несчастном случае.

Если несчастный случай произошел на объекте, подконтрольном Госгортехнадзору или Энергонадзору, то расследование производится соответствующим инспектором (инженером-контролером) совместно с техническим инспектором профсоюза.

Акт с заключением технического инспектора и материалы расследования не позднее 7 дней с момента происшествия несчастного случая направляются в областной (республиканский) комитет профсоюза, ЦК профсоюза, прокуратуру по месту нахождения организации и вышестоящей хозяйственной организации.

По материалам расследования и решению МК профсоюза руководителем организации издается приказ по устранению причин, вызвавших несчастный случай, с указанием сроков исполнения мероприятий и лиц, ответственных за их выполнение. На основании актов формы Н-1 администрация организации составляет отчет о пострадавших при несчастных случаях, связанных с производством, по форме 7-Т, в которой включаются только несчастные случаи, вызвавшие утрату трудоспособности продолжительностью свыше трех рабочих дней (в том числе со смертельным исходом и при переводе на другую работу с основной профессии по заключению лечащего учреждения). Отчет подписывает руководитель организации и председатель МК профсоюза.

Читать далее:

Категория: - Механик гаража

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Пожарная безопасность при работе механика в гараже
Режим работы водителей и рабочих гаража
Пропаганда техники безопасности
Организация обучения технике безопасности
Техника безопасности при техническом обслуживании и ремонте автомобилей
Основные требования техники безопасности к инструментам и оборудованию
Аккумуляторные батареи автомобилей
Шины автомобилей
Транспортирование, хранение и заправка автомобилей топливом и смазочными материалами
Виды автомобильных топлив и смазочных материалов, характеристика и область применения


Остались вопросы по теме:
"Расследование, регистрация, учет несчастных случаев и отчетность по ним"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы