Строительные машины и оборудование, справочник





Растворители и моющие средства на их основе

Категория:
   Очистка автомобилей при ремонте


Растворители и моющие средства на их основе

Широкое распространение получили способы удаления загрязнений с поверхности деталей при помощи растворителей. При соприкосновении растворителя с загрязнением в результате взаимодействия их молекул происходит распределение молекул загрязнения в растворителе. Во время очистки загрязнения накапливаются в растворителе. Если не принимать особых мер предосторожности и не применять специальные операции (ополаскивание чистым растворителем, обезжиривание в парах растворителя), то после очистки в растворителях на поверхности деталей остается некоторое количество загрязнений. Это необходимо учитывать при выборе способа очистки исходя из требований к качеству подготовки поверхности.

Растворители, используемые в процессах очистки деталей, должны удовлетворять определенным требованиям, общими из которых являются: высокая растворяющая способность по отношению к удаляемым загрязнениям; отсутствие или определенный уровень токсичности и пожароопасности; отсутствие разрушающего действия на очищаемую поверхность; физико-химическая стабильность в условиях применения.

К основным растворителям, применяемым на ремонтных предприятиях, относятся дизельное топливо, керосин, бензин и уайт-спирит. Они применяются для внутренней промывки картерных полостей двигателей, коробок передач и ведущих мостов перед разборкой, отмочки блоков и других деталей с асфальто-смолистыми загрязнениями, мойки деталей (элементов масляных фильтров, каналов коленчатых валов, топливной аппаратуры и электрооборудования), снятия старых лакокрасочных покрытий, обезжиривания поверхностей под полимерные покрытия. Однако указанные растворители являются огнеопасными и недостаточно эффективными для широкого применения.



Наиболее важными технологическими свойствами растворителей являются растворяющая способность, летучесть, температура вспышки и предельно допустимая концентрация паров в воздухе.

Растворяющая способность — это основное технологическое свойство растворителя. Чем выше растворяющая способность растворителя, тем быстрее очищается поверхность и меньше удельный расход, растворителя. Следует иметь в виду, что строго с физической точки зрения не существует абсолютной величины, характеризующей растворяющую способность. Можно лишь говорить о взаимной растворимости веществ, имеющих близкие значения параметров растворимости.

Наибольший интерес применение растворителей и составов на их основе представляет для очистки деталей двигателей от АСО и нагаров. В этой связи определена растворяющая способность (см. табл. 16) ряда растворителей по отношению к асфальто-смолистым отложениям, характерных для деталей двигателей ЯМЗ-236 (например, толкатели клапанов).

Летучесть растворителя — это скорость испарения лри определенных температурах. Чем выше летучесть, тем быстрее будет высыхать растворитель на очищенной детали. Для оценки летучести растворителей пользуются условной величиной, показывающей скорость испарения растворителя по отношению к этиловому эфиру, скорость испарения которого принята за единицу. Растворители, имеющие значения летучести менее 7, относятся к группе легколетучих, S — 13 — к среднелетучим, более 15 — к медленно летучим.

Точкой воспламенения растворителей называют температуру, при которой пары растворителей образуют с воздухом смесь, воспламеняющуюся при поднесении к ней пламени. Применимость горючих растворителей для очистки во многом зависит от их точки воспламенения.

Вследствие испаряемости растворителя над его поверхностью всегда имеется смесь воздуха с парами растворителя, способная гореть лишь при определенной концентрации паров. Чем ниже летучесть растворителя,, тем более высокую температуру вспышки имеют пары растворителя.

Широкое применение при очистке находят растворяю-Ще-эмульгирующие средства (РЭС).

При погружении детали в РЭС, которое применяется в чистом виде или в смеси с другими растворителями, очистка происходит за счет растворения. Затем деталь погружается в воду или водный раствор щелочных CMC и происходит эмульгирование растворителя и оставшихся загрязнений и переход их в раствор, что обеспечивает необходимое качество очистки. Растворяю-ще-змульгирующие средства обычно применяются при очистке деталей от прочных, например, асфальто-смолистых отложений, а также в тех случаях, когда очистка происходит при умеренных температурах — 20—60 °С.

Растворяюще-эмульгирующие средства обычно состоят из базового растворителя, сорастворителей, поверхностно-активных веществ (смачивателей, эмульгаторов) и небольшого количества воды. Вода необходима для растворения поверхностно-активных веществ. Со-растворитель обеспечивает однородность и стабильность раствора, образованного компонентами, растворимыми в воде и растзорителях. В качестве базового растворителя используются: керосин (средство Эмульсин), ксилол (АМ-15), уайт-спирит («Термос», МК-3), хлорированные углеводороды (Аплайд 8-66, Ардрокс № 691, Ла-бомид-312).

Растворяюще-эмульгирующие средства приготовляют в виде концентрата для разведения в дешевом растворителе (керосин, дизельное топливо), количество которого составляет от одной до пяти частей.

Большинство чистых органических растворителей не оказывает коррозийного действия на металлы. Выделяются в этом отношении лишь хлорированные углеводороды (трихлорэтилен, перхлорэтилен и др.). В присутствии воды хлорированные углеводороды гидролизу-ются с образованием соляной кислоты, которая вызывает коррозию многих металлов. В этой связи необходимо-предохранять хлорированные растворители и моечное оборудование, на котором они используются, от попадания воды.

Особенностью органических растворителей является их способность вызывать набухание и растворение полимерных материалов. Это свойство растворителей необходимо учитывать при очистке.деталей из полимеров. Следует отметить набухаемость в органических растворителях резиновых деталей. Набухаемость этих деталей во многом зависит от свойств каучука, и устойчивость изделий в том или ином растворителе необходимо рассматривать индивидуально.

При выборе растворителей для очистки необходимо учитывать их способность оказывать вредное воздействие на организм человека, т. е. токсичность. Человек может нормально работать в присутствии паров растворителей, если их концентрация не превышает определенной нормы, называемой предельно допустимой концентрацией (ПДК). Растворители имеют различные ПДК. Наиболее токсичными являются хлорированные углеводороды (трихлорэтилен). и ароматические углеводороды “(ксилол, бензол).

Для обеспечения нормальных условий при работе с растворителями необходимо правильно организовать технологический процесс очистки. В частности, следует использовать соответствующее оборудование, достаточно герметичное и снабженное системой вентиляции. При! соблюдении этих условий использование даже самых токсичных растворителей является безопасным.

Читать далее:

Категория: - Очистка автомобилей при ремонте

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины