Строительные машины и оборудование, справочник





Растворонасосы

Категория:
   Строительные машины и их эксплуатация


Растворонасосы

Растворонасосы предназначены для транспортирования строительных растворов по стальным трубам или прорезиненным (резино-ткане-вым) рукавам.

Рис. 294. Растворонасое



По способу воздействия плунжера на перекачиваемый раствор они делятся на две основные группы: а) диафрагмовые растворонасосы с плунжером, воздействующим на нагнетаемый раствор через промежуточную жидкость, отделенную от раствора резиновой диафрагмой, и б) бездиафрагмовые (прямодействующие) растворонасосы с непосредственным воздействием плунжера на нагнетаемый раствор.

Растворонасое диафрагмовый (рис. 294) состоит из насосной части, механизма привода и тележки. Приемная горловина представляет собой прямоугольный отвод, горизонтальная часть которого присоединяется к бункеру с раствором. Вертикальной частью отвод крепится к корпусу рабочей камеры. Кольцевой прилив в вертикальной части отвода служит седлом для всасывающего шарового клапана. Ограничитель высоты подъема клапана выполнен в виде скобы из стального прутка. Цилиндрическая рабочая камера имеет в верхней части кольцевой прилив, который является седлом для шарового нагнетательного клапана. Ограничитель высоты подъема нагнетательного клапана выполнен так же, как и у всасывающего клапана. Резиновая диафрагма 8 плоская, служит для периодического изменения объема рабочей камеры и изолирует плунжер от непосредственного контакта с перекачиваемым раствором.

Диафрагма зажата между фланцами рабочей камеры и насосной камеры. Воздушный колпак служит для устранения пульсации струи раствора при выходе из сопла. В верхней части колпака установлен манометр, показывающий рабочее давление, создаваемое плунжером насоса.

К нижней части колпака крепится патрубок для присоединения растворовода и перепускного крана, который служит для слива раствора из воздушного колпака и растворовода при необходимости снизить в них давление.

В цилиндре растворонасоса находятся плунжер и сальниковое устройство. Плунжер представляет собой полый цилиндр, в правой части которого закреплен палец шатуна. Направляющим плунжера служат сальниковое устройство И и втулка.

Растворонасос приводится в действие электродвигателем, установленным на станине. Через приводной вал и систему зубчатых передач вращение передается коленчатому валу. Все узлы растворонасоса смонтированы на тележке, имеющей колесный ход и опору. На насосной камере установлено заливочно-предохранительное устройство, через которое заливается промежуточная жидкость в полость цилиндра при выдвинутом положении плунжера. Регулированием давления пружины на шарик клапана предохранительного устройства устанавливают предельное давление в рабочей камере. При повышении давления жидкость будет вытеснена из полости цилиндра в заливочную воронку.

В последних конструкциях растворонасосов предусматривается дистанционное управление и предохранительное устройство в виде реле давления, пневмоэлектрического реле и манометра. На воздушном колпаке растворонасоса устанавливается рядом с манометром контактное устройство — пневмоэлектрическое реле. Реле отключает насос при увеличении давления выше допустимого, а также при перекрытии оператором крана на шланге около сопла. При открывании крана реле автоматически включит растворонасос по-истечении 5—10 сек.

Растворонасосы выпускаются производительностью 1, 2, 4 и 6 м3/ч при дальности подачи раствора по горизонтали от 75 до 125 м и по вертикали от 15 до 40 м.

Для подачи раствора в места потребления небольшими порциями применяются растворовозы.

Раствор можно перевозить в транспортных машинах, предназначенных для перевозки бетонной смеси.

Сухие смеси перемещают в металлических бункерах и контейнерах, отличительной особенностью которых являются плотные крышки, предохраняющие смесь от атмосферных осадков. В остальном эти контейнеры не отличаются от бункеров для бетонной смеси.

Читать далее:

Категория: - Строительные машины и их эксплуатация

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины