Строительные машины и оборудование, справочник



Категория:
   Строительные машины и их эксплуатация

Публикация:
   Растворонасосы

Читать далее:




Растворонасосы

Растворонасосы предназначены для транспортирования строительных растворов по стальным трубам или прорезиненным (резино-ткане-вым) рукавам.

Рис. 1. Растворонасое

По способу воздействия плунжера на перекачиваемый раствор они делятся на две основные группы: а) диафрагмовые растворонасосы с плунжером, воздействующим на нагнетаемый раствор через промежуточную жидкость, отделенную от раствора резиновой диафрагмой, и б) бездиафрагмовые (прямодействующие) растворонасосы с непосредственным воздействием плунжера на нагнетаемый раствор.

Растворонасое диафрагмовый (рис. 294) состоит из насосной части, механизма привода и тележки. Приемная горловина представляет собой прямоугольный отвод, горизонтальная часть которого присоединяется к бункеру с раствором. Вертикальной частью отвод крепится к корпусу рабочей камеры. Кольцевой прилив в вертикальной части отвода служит седлом для всасывающего шарового клапана. Ограничитель высоты подъема клапана выполнен в виде скобы из стального прутка. Цилиндрическая рабочая камера имеет в верхней части кольцевой прилив, который является седлом для шарового нагнетательного клапана. Ограничитель высоты подъема нагнетательного клапана выполнен так же, как и у всасывающего клапана. Резиновая диафрагма 8 плоская, служит для периодического изменения объема рабочей камеры и изолирует плунжер от непосредственного контакта с перекачиваемым раствором.

Диафрагма зажата между фланцами рабочей камеры и насосной камеры. Воздушный колпак служит для устранения пульсации струи раствора при выходе из сопла. В верхней части колпака установлен манометр, показывающий рабочее давление, создаваемое плунжером насоса.

К нижней части колпака крепится патрубок для присоединения растворовода и перепускного крана, который служит для слива раствора из воздушного колпака и растворовода при необходимости снизить в них давление.

В цилиндре растворонасоса находятся плунжер и сальниковое устройство. Плунжер представляет собой полый цилиндр, в правой части которого закреплен палец шатуна. Направляющим плунжера служат сальниковое устройство И и втулка.

Растворонасос приводится в действие электродвигателем, установленным на станине. Через приводной вал и систему зубчатых передач вращение передается коленчатому валу. Все узлы растворонасоса смонтированы на тележке, имеющей колесный ход и опору. На насосной камере установлено заливочно-предохранительное устройство, через которое заливается промежуточная жидкость в полость цилиндра при выдвинутом положении плунжера. Регулированием давления пружины на шарик клапана предохранительного устройства устанавливают предельное давление в рабочей камере. При повышении давления жидкость будет вытеснена из полости цилиндра в заливочную воронку.

В последних конструкциях растворонасосов предусматривается дистанционное управление и предохранительное устройство в виде реле давления, пневмоэлектрического реле и манометра. На воздушном колпаке растворонасоса устанавливается рядом с манометром контактное устройство — пневмоэлектрическое реле. Реле отключает насос при увеличении давления выше допустимого, а также при перекрытии оператором крана на шланге около сопла. При открывании крана реле автоматически включит растворонасос по-истечении 5—10 сек.

Растворонасосы выпускаются производительностью 1, 2, 4 и 6 м3/ч при дальности подачи раствора по горизонтали от 75 до 125 м и по вертикали от 15 до 40 м.

Для подачи раствора в места потребления небольшими порциями применяются растворовозы.

Раствор можно перевозить в транспортных машинах, предназначенных для перевозки бетонной смеси.

Сухие смеси перемещают в металлических бункерах и контейнерах, отличительной особенностью которых являются плотные крышки, предохраняющие смесь от атмосферных осадков. В остальном эти контейнеры не отличаются от бункеров для бетонной смеси.

В качестве замедлителей схватывания применяют водные растворы столярного клея, сульфитно-спиртовой барды, отработанные кожедубители и др.

Растворы для каменных кладок перекачиваются растворонасосами при расслаиваемости 3 м и ниже и усадке 0,15 мм и выше. При других растворах нужно вводить пластифицирующую добавку (глиняное молоко) в количестве 10—12% от объема вяжущего.

При подготовке растворонасосов к работе проверяют крепления насоса и состояние электроподводки. Заливку воды в цилиндр через вентиль производят при выведенном до отказа плунжере и прекращения появления на поверхности воды воздушных пузырьков. По окончании заливки воды и закрытии вентиля растворонасос испытывают в течение 5 мин. на холостом ходу при открытом перепускном кране. Перед загрузкой раствора через насос следует прокачать 25—30 л известкового молока. Раствор, поступающий в насос, должен быть процежен через сито с ячейками 5X5 мм. При использовании плунжерных бездиафрагмовых машин ШМ-1 и ШМСМ-1 только для транспортировки раствора ротационный компрессор (воздуходувку) следует отключить. При использовании растворонасосов производительностью более 2 м3/час расстояние между форсункой и оштукатуриваемой поверхностью должно быть равно 0,6—1 м при использовании растворонасосов производительностью менее 2 м3/час с воздуходувками сопло нужно располагать на расстоянии 0,5—0,65 мм от поверхности под углом 60—90°. Давление у сопла должно равняться 1— 1,2 ати.

По окончании работы или при длительных перерывах необходимо снизить давление в воздушном колпаке растворонасоса до нуля путем открытия перепускного крана и спуска раствора из колпака и раство-ровода, выкачать из бункера весь раствор, залить в бункер известковое молоко и прокачать его в растворовод до появления из форсунки. Растворовод, проходящий через холодное помещение, необходимо освободить через перепускной кран от известкового молока, а цилиндр — от воды. В теплое время года известковое молоко можно оставлять в раствороводе до следующей смены. Продувать растворовод сжатым воздухом не рекомендуется.

Диаметры раствСровйдов к растворонасосам производительностью 6 м3/час должны быть равны 65—76 мм; производительностью до 3 м3/час — 50 мм; производительностью до 1,5 м3/час — 38 и 32 мм.

На рис. 2 показано соединение резиновых шлангов растворовода при помощи штуцера из куска трубы, наружный диаметр которой равен внутреннему диаметру соединяемых шлангов. Края штуцера предварительно протачивают на токарном станке и снимают фаски. Внутренний облицовочный слой резины в шлангах вырезан на толщину стенки штуцера. Штуцер зажат в шлангах хомутами.

Рис. 2. Соединение резиновых шлангов растворовода при помощи штуцера

Рис. 3. Соединение резиновых шлангов конусными штуцерами

Рис. 4. Фланцевое соединение металлических труб

На рис. 3 показано соединение резиновых шлангов конусными штуцерами. Внутренние штуцеры имеют такие же внутренние диаметры, как и у соединяемых шлангов; наибольший внешний диаметр внутреннего штуцера равен внутреннему диаметру шлангов плюс 2 мм, а внешнего штуцера — плюс 8 мм. Края обоих внутренних штуцеров имеют бортики шириной в 5 мм с диаметром, равным внешнему диаметру соединяемых шлангов. В качестве прокладки для соединения можно применять кольцо из мягкой листовой резины.

На рис. 4 показано фланцевое соединение металлических труб. Фланцы, изготовленные из листовой стали, привариваются к трубам таким образом, чтобы один фланец не доходил до края своей трубы на 3 мм, а другой перекрывал ее на ту же величину, что делает соединение достаточно плотным.

Переход с большего сечения на меньшее рекомендуется осуществлять при помощи двух штуцероб — цилиндрического и конусного.

Радиус изгиба растворовода должен составлять не менее 20 диаметров шланга или трубы. При изгибе нельзя допускать сплющивания шлангов.

На рис. 5 показан кольцевой инвентарный растворовод, состоящий из водо-газопроводных труб с внутренним диаметром 75 мм.

Рис. 5. Кольцевой инвентарный растворов

Соединение отдельных секций растворовода осуществляется при помощи фланцев с лабиринтным уплотнением, снабженных откидными стяжными болтами. Фланцевые соединения всех элементов растворо-иода — труб, колен, заглушек, шланговых переходов—должны быть взаимозаменяемы. Спецификация элементов растворовода на 6 этажей дана в табл. 1.

Растворовод монтируется по кольцевой схеме — с обратной линией, на стояке которой на каждом этаже устанавливаются трехходовые краны, применение которых позволяет, не прекращая работы растворонасоса, либо производить отбор раствора на любом из этажей отделываемого здания, либо вовсе прекращать отбор раствора 33 растворовода.

Таблица 1
Примерная спецификация элементов кольцевого растворовода на шесть этажей (на 20 м шланга)

Допускаемая длительность перерыва в подаче раствора по раство-роводу без промывки его известковым молоком составляет: при подаче известково-песчаного или известково-цементного растворов с замедлителем — не более 10 мин. Известковое молоко для промывки растворовода должно состоять из 1 ч. густого известкового теста и 2 ч. воды.

Рекламные предложения:







Читать далее:

Категория: - Строительные машины и их эксплуатация

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Растворонасосы"
— воспользуйтесь поиском.

Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы

Небольшой рекламный блок


Администрация: Бердин Александр -
© 2007-2019 Строй-Техника.Ру - информационная система по строительной технике.

  © Все права защищены.
Копирование материалов не допускается.


RSS
Морская техника - Зарядные устройства