Строительные машины и оборудование, справочник





Растворосмесители и машины для гашения извести

Категория:
   Строительные машины и их эксплуатация


Растворосмесители и машины для гашения извести

Для приготовления строительных растворов применяются растворо-смесительные машины принудительного перемешивания составляющих компонентов в неподвижном барабане.

Растворосмеситель (рис. 276) состоит из сварного неподвижного барабана 3, установленного на раме, привода смесительного вала, механизма подъема загрузочного ковша, перемещающегося по направляющим, и вододозировочного бачка.



Рис. 276. Растворосмеситель передвижной с загрузочным ковшом а — общий вид; б — кинематическая схема; в — смесительный вал с лопастями

Смесительный барабан растворосмесителя представляет собой открытое сверху корыто с торцовыми стенками.

Сухие составляющие раствора загружаются в ковш скипового подъемника, опущенного в приямок. Заполненный ковш поднимается по направляющим швеллерам и занимает наклонное положение под большим углом к горизонту, при котором содержимое ковша ссыпается в смесительный барабан.
Механизм подъема ковша включается фрикционной муфтой. Ковш поднимается в результате навивания двух концов стального каната на барабаны, закрепленные шпонками на валу. Управление работой подъемного механизма, имеющего ленточный тормоз, осуществляется с помощью рычага.

В смесительном барабане растворосмесителя в подшипниках, установленных на внешней стороне его торцовых стенок, вращается лопастной вал. На валу укреплены съемные кронштейны с винтовыми лопастями. Лопастной вал приводится во вращение цилиндрической шестерней, входящей в зацепление с шестерней передаточного механизма привода растворосмесителя.

Чтобы предотвратить попадание раствора в корпуса опорных подшипников, в местах прохода вала через торцовые стенки барабана установлены уплотняющие втулки.

Винтовые лопасти в процессе перемешивания раствора обеспечивают круговое перемещение составляющих в вертикальной плоскости.

Растворосмесители характеризуются объемом готового замеса, величина которого составляет 65, 125, 250, 800 и 1200 л.

Известегасительные машины применяются при приготовлении известкового теста или известкового молока из комовой извести-кипелки. Технологический процесс гашения извести заключается в обработке комовой извести-кипелки холодной или горячей водой при одновременном измельчении ее при помощи различных механических устройств.

Различают следующие типы известегасительных машин: барабанные непрерывного действия, в которых гашение происходит по мере продвижения извести в цилиндрическом вращающемся барабане от загрузочного отверстия к выходному; бегунковые цикличного действия и лопастные, где гашение водой осуществляется одновременно с измельчением комьев извести.

Известегасилка бегункового типа (рис. 277) загружается комовой известью при помощи скипового подъемника через приемный лоток. Порция извести попадает в сосуд, куда подается вода по трубопроводу. Процесс гашения извести ускоряется дроблением комьев при помощи бегунов и интенсивным перемешиванием массы лопатками, закрепленными на траверсе. Вращение к бегунам от электродвигателя передается клиноременной и зубчатой, передачей и валом. Пружина увеличивает давление бегунов и в то же время является компенсатором. Остов — рама — машины устанавливается на металлические колеса. Известковое молоко выпускается через сливной лоток с сеткой в хранилище, где выдерживается в течение заданного времени.

Производительность известегасительных машин по комовой извести-кипелке 1—2 т/ч.

Читать далее:

Категория: - Строительные машины и их эксплуатация

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины