Строительные машины и оборудование, справочник





Разметка монтажных осевых линий


Категория:
   Сборка строительных машин


Разметка монтажных осевых линий

Фундаменты для установки стационарных строительных машин должны иметь правильное положение. Отметка опорной поверхности должна быть выверена. Разметку продольных и поперечных осей фундамента, а также расположение анкерных болтов по отношению к главной оси сооружения проверяют при помощи теодолита и рулетки.

Рис. 42. Разметка при помощи скоб
1 — скоба; 2 —риска; 3 — контрольная марка; 4 — монтажная ось



Рис. 43. Высотный репер

Оси фундамента отмечают рисками на специальных стальных скобах (рис. 42) или на высотных реперах, заделанных в фундамент (рис. 43).

Анкерные болты устанавливают по стальным шаблонам, отметку верха фундамента определяют с помощью нивелира. Нивелирование начинают от какой-либо точки, которая расположена на определенной высоте. Такая точка называется репером, а высота точки от заданного уровня — отметкой.
Положение оборудования в плане определяется привязками, т. е. расстояниями от продольных и поперечных свай фундамента, выраженными в миллиметрах. Разбивка монтажных осевых линий и нивелирование реперов должны выполняться с максимальной точностью. Отклонения не должны превышать для линейных измерений + 1 мм на каждые 10 м, для угловых измерений ± 10 мм, при нивелировании ±0,5—1 мм.

Для определения направления монтажных осевых линий натягивают стальную проволоку диаметром 0,5— 1 мм между стальными скобами. Для фиксирования монтажной осевой линии на скобах трехгранным напильником наносят глубокие и тонкие риски. Монтажные осевые линии с помощью теодолита или отвеса переносят кернером на рабочую поверхность заделанной в фундамент металлической марки (пластины), а при необходимости кернят и вертикальную плоскость марки.

Высотный репер представляет собой заклепку, приваренную головкой вверх к арматуре фундамента. При отсутствии арматуры к цилиндрическому концу репера приваривают хвостовик из пластинки для лучшего закрепления заклепки в фундаменте.

Скобы и реперы устанавливают перед началом монтажа и заливают быстротвердеющим цементным раствором.

Оборудование устанавливают по продольным и поперечным осям относительно главных монтажных осей, проходящих через геометрические проектные оси сооружения. Продольными и поперечными осями оборудования могут быть оси симметрии машины, геометрические оси вращения базовых деталей или условные оси. При отсутствии геодезических инструментов монтажные осевые линии размечают по колоннам здания.

Читать далее:

Категория: - Сборка строительных машин

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины