Строительные машины и оборудование, справочник






Разновидности конструкций зерновых сеялок


Категория:
   Сельскохозяйственная техника


Разновидности конструкций зерновых сеялок

Унифицированная сеялка и ее модификации. Базовая модель С3-3,6, рассчитана на посев зерновых и других культур, близких к зерновым по размерам семян и нормам высева. Устройство этой машины подробно рассмотрено выше.

Ширина захвата сеялки 3,6 м. Глубина заделки семян 4—8 см. Расчетная скорость движения (по рекомендации завода-изготовителя) до 15 км/ч. При скорости 10 км/ч и коэффициенте использования времени смены 0,75. производительность сеялки 2,7 га/ч.

Узкорядная сеялка СЗУ-3,6 — одна из модификаций— отличается от базовой С3-3,6 только конструкцией двухдисковых сошников. Каждый сошник подает семена в две бороздки с расстоянием между ними около 6,5 см. Из-за большого угла раствора дисков сошников тяговое сопротивление сеялки примерно в 2 раза больше тягового сопротивления базовой сеялки С3-3,6.



Зернотравяная сеялка C3T-3,6 предназначена для рядового посева зерновых и зернобобовых культур, а также семян трав. Ею можно высевать: семена зерновых культур (пшеница, ячмень, рожь, овес) с междурядьями 15 см; семена зернобобовых культур (горох, фасоль, соя, бобы и др.) с междурядьями 15 см; сыпучие и среднесыпучие семена трав (люцерны, клевера, тимофеевки, эспарцета, житняка и др.) под покров зерновых (в их междурядья) с общей шириной междурядий 7,5 см; сыпучие (или среднесыпучие) и несыпучие (костер, райграс, лисохвост и др.) семена трав одновременно с-общей шириной междурядий 7,5 см; одну из трав в чистом виде с шириной междурядий 15 см; все травосмеси; семена трав на семенники.

Одновременно вносятся и гранулированные минеральные удобрения.

Так же, как и базовая сеялка, машина C3T-3,6 гид-рофицирована и рама ее опирается на два пневматических колеса. Ящик для семян и удобрений отличается от ящика сеялки С3-3,6 тем, что в отделении для семян смонтированы ворошилки и нагнетатель, предотвращающие образование сводов и обеспечивающие нормальную подачу несыпучих семян трав к высевающим аппаратам. При высеве семян других культур, достаточно сыпучих, нагнетатели и ворошители отключаются.

В дне ящиков для семян трав смонтированы высевающие аппараты катушечного типа. Над каждым из аппаратов внутри ящиков также установлены нагнетатели. Сеялка оборудована двухдисковыми сошниками для семян зерновых и наральниковыми с тупым углом вхождения в почву для семян трав. Семяпроводы— гофрированные у дисковых сошников и спирально-ленточные у наральниковых. Заделка семян зубовыми (как у сеялки С3-3,6) и цепными загортачами.

Сзади на раме сеялки укреплена подножная доска с ограждением для сеяльщика, а спереди — гидроцилиндр подъема и опускания сошников. Механизм передачи движения включает в себя два редуктора. Через основной редуктор, как и у сеялки С3-3,6, приводятся в действие валы зерновых и туковых высевающих аппаратов, а через другой, дополнительный, — валы высевающих аппаратов семян трав.

Расчетная производительность сеялки такая же, как и базовой машины С3-3,6. Глубина хода сошников: дисковых 4—8 см, наральниковых 2—4 см.

Передаточные механизмы позволяют установить передаточных отношений на вал высевающих аппаратов для трав, на вал зерновых аппаратов и 6 на вал туковысевающих аппаратов.

Прессовая сеялка СЗП-3,6 предназначена для рядового посева зерновых и зернобобовых культур с одновременным внесением минеральных удобрений и прикатыванием почвы в рядках. В отличие от сеялки С3-3,6 в машине СЗП-3,6 рама опирается впереди на передок с двумя пневматическими колесами, а сзади на четыре секции прикатывающих катков. Рабочий процесс сеялки обычный, как и других рядовых машин, но заделка семян и удобрений производится только естественной осыпью почвы со стенок бороздок, образованных дисковыми сошниками. Идущие за сошниками катки уплотняют почву.

Рис. 1. Прессовая сеялка СЗП-3,6: 1 — сошники; 2 — рама; 3 — колесо; 4 — передок; 5 — зериотуковый ящик; о —подножная доска; 7 — прикатывающие катки.

Валы высевающих аппаратов приводятся во вращение от крайних секций прикатывающих катков через систему цепных передач и редуктор (такой же, как и у сеялки С3-3,6), но передаточные числа при этом отличаются от чисел базовой модели и составляют 0,10; 0,215; 0,31 и 0,67 на вал зерновых аппаратов и 0,033, 0,056; 0,08; 0,116 и 0,134 на вал туковысевающих аппаратов.

Зериотуковый ящик 5 обычной конструкции, как у сеялки С3-3,6.

Сошники поднимаются в транспортное положение и опускаются в рабочее гидравлическим механизмом с выносным цилиндром, установленным на снице рамы.

При работе машин в шеренговом многосеялочном агрегате, для соблюдения стыкового междурядья смежные сеялки соединяют шарнирным звеном, при этом ширина стыкового междурядья составляет 17 см.

Сеялка может быть переоборудована для работы без прикатывания постановкой опорно-приводных колес вместо прикатывающих секций.

Сеялка луговых трав СЛТ-3,6 предназначена для рядового и разбросного посева крупных и мелких семян многолетних бобовых и злаковых трав и их смесей (с покровной культурой и без нее) на сенокосах и пастбищах с одновременным внесением гранулированного суперфосфата. Она может быть также использована на посеве семян зерновых и зернобобовых культур.

Так же, как и зернотравяная сеялка C3T-3,6, машина СЛТ-3,6 гидрофицирована и имеет семенной ящик с двумя отделениями для семян и удобрений. В отделении для семян смонтированы ворошилки и нагнетатели. Сзади семенного ящика на заднем брусе рамы укреплены ящики для сыпучих и среднесыпучих семян трав. Все узлы и детали имеют такое же устройство, как и у сеялки СЗТ-3,6. При посеве по рядовым схемам рабочий процесс такой же, как и зернотравяной сеялки C3T-3,6.

Для разбросного посева все сошники (дисковые и наральниковые) и нажимные Штанги снимают. На поводках сошников и специальных удлиняющих планках монтируют рассевные воронки. Нижние концы семяпроводов закрепляют в воронках. При движении сеялки семена и удобрения из зернотравяного ящика и семена из травяных ящиков через семяпроводы поступают в воронки и рассеваются по поверхности почвы. Заделываются семена и удобрения цепными загортачами.

Прицепные сеялки прежних выпусков — это зернотравяная СУТ-47 и зернотуковая СУК-24.

Зернотравяная сеялка СУТ-47 выполняет те же операции, что и машина- C3T-3,6, за исключением внесения минеральных удобрений. Она оборудована одним ящиком (рис. 2) для семян зерновых культур и двумя ящиками для семян трав (сзади зернового ящика).

Рама сеялки опирается на два металлических колеса с желобчатыми ободьями. На машине установлены катушечные высевающие аппараты для семян зерновых культур и трав, а также двухдисковых сошника с гофрированными семяпроводами. К заднему ряду дисковых сошников присоединены сошника со спирально-ленточными семяпроводами. Внутри ящиков для семян смонтированы ворошилки и нагнетатели. Для подъема сошников служит механический автомат.

Высевающие аппараты, валы нагнетателей и ворошилок приводятся в действие от ходовых колес сеялки системой зубчато-цепных передач.

Сзади к раме сеялки прикреплена подножная доска с подставкой и ограждением для сеяльщика.

При высеве семян зерновых культур ворошилку и нагнетатели отключают. Сеялка оборудуется электросигнализацией для связи сеяльщика с трактористом.

Зернотуковая сеялка, выпускаемая под маркой СУК-24, предназначена для высева семян зерновых культур с одновременным внесением гранулированных удобрений. Для семян зерновых культур использованы катушечные высевающие аппараты, для удобрений — катушечно-штифтовые. В семенном ящике отделения: для семян и удобрений; сошники — двухдисковые.

Автомат и механизм заглубления сошников, как и у машины СУТ-47. Привод от ходовых колес.

Зерновые стерневые сеялки. Для посева семян зерновых культур на почвах, подверженных ветровой эрозии, применяются специальные стерневые сеялки. Наибольшее применение получили машины СЗС-2,1 и СЗС-9.

Рама (рис. 2) машины СЗС-2,1 опирается спереди на пневматическое самоустанавливающееся колесо, сзади — на прикатывающие катки. На раме установлен зернотуковый ящик с катушечными высевающими аппаратами для семян (как у сеялки С3-3,6) и катушечно-штифтовыми аппаратами для удобрений. Специальные сошники, выполненные заодно со стрельчатами лапами, предназначены для предпосевного рыхления почвы. Оставляя на поверхности поля стерню, они укладывают семена и удобрения на ровное ложе бороздки. При посеве стерневой сеялкой образуется гофрированная поверхность поля, которая ослабляет потоки воздуха у поверхности и тем самым предотвращает ветровую эрозию.

Рис. 2. Сеялка зерновая стерневая СЗС-2,1: 1 — пневматическое колесо; 2 —рама; 3 —сошник; 4 — прикатывающие катки; 5 — зериотуковый ящик.

Одна сеялка-культиватор СЗС-2,1 агрегатируется с трактором класса тяги 14 кН. Многосеялочные агрегаты со специальными сцепками работают с тракторами классов тяги 30 и 50 кН. Ширина захвата сеялки СЗС-2,1 составляет 2,1 м при ширине междурядий 23 см. Глубина заделки семян и удобрений 4—12 см.

Сеялка СЗС-9 более раннего выпуска отличается от СЗС-2,1 тем, что на ней установлены трубчатые сошники с узкими наральниками и семенной ящик только для зерна; высевающие аппараты с литыми корпусами и индивидуальным опорожнением.

Читать далее:

Категория: - Сельскохозяйственная техника

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Техника безопасности при работе на сельскохозяйственных машинах
Основные положения системы технического обслуживания
Техническое обслуживание машин для заготовки сена и уборки соломы
Машины и приспособления для уборки соломы
Копнители, волокуши и стогометатели
Пресс-подборщик и машины для сбора и перевозки тюков сена
Грабли
Носилки-плющилки и косилки-измельчители
Операции заготовки сена и уборки соломы, основные типы машин
Техническое обслуживание машин для возделывания и уборки льна-долгунца


Остались вопросы по теме:
"Разновидности конструкций зерновых сеялок"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы