Строительные машины и оборудование, справочник







Разновидности земляных сооружений

Категория:
   Механизация земляных работ


Разновидности земляных сооружений

По своему назначению земляные сооружения подразделяются на гидротехнические (плотины, дамбы, каналы и др.) дорожные (земляное полотно автомобильных и железных дорог), ирригационные и мелиоративные (пруды и водоемы, водоподводящие, оросительные и осушительные каналы и др.), промышленного и гражданского строительства (вертикальная планировка площадок, траншеи, котлованы и др.).

В зависимости от срока службы земляные сооружения подразделяются на постоянные (выемки и насыпи дорог, дамбы, плотины, нагорные канавы, кюветы и др.) и временные (траншеи для фундаментов зданий и сооружений или для прокладки трубопроводов и кабелей различного назначения, котлованы основных сооружений, перемычки и др.).

Постоянные земляные сооружения выполняют свой функции на протяжении длительного периода. Временные земляные сооружения служат лишь для ограждения какого-либо участка строительства, строящегося здания или сооружения до окончания строительства от воздействия проточных или грунтовых вод, а также для размещения в них подземных частей зданий и сооружений или подземных магистралей. По окончании строительства временные сооружения ликвидируют.

Земляные сооружения строят в форме выемок (траншеи, котлованы и др.) или насыпей (плотины, дамбы и др.). Земляные сооружения, строящиеся на косогоре, могут состоять частично из выемок, частично из насыпей.

В промышленном и жилищно-гражданском строительстве наиболее часто приходится выполнять работы, связанные с планировкой площадок, устройством котлованов и различных траншей. В промышленном и гражданском строительстве выемки под фундаменты стен зданий имеют относительно небольшую глубину и ширину при значительной длине. Вынутый грунт складируют в отвалах, расположенных поблизости, и используют для обратной засыпки пазух.

Вертикальная планировка площадок под некоторые промышленные объекты, насыпи автомобильных и железных дорог, плотины, дамбы, а также обратные засыпки пазух зданий и сооружений — все эти объекты относятся к качественным насыпям. Качественные насыпи должны удовлетворять определенным требованиям по составу, влажности и характеристике грунтов, устойчивости, плотности и водонепроницаемости.

В плотинах для лучшего обеспечения устойчивости устраивают так называемый зуб в виде выемки, заполненной качественным грунтом, укладываемым и укатываемым послойно.

Важнейшим требованием к земляным сооружениям также является устойчивость не только оснований, но и их боковых поверхностей. Крутизна откосов и устойчивость оснований регламентируются строительными нормами и правилами (СНиП).

Выемки котлованов и дорожного полотна должны быть защищены от переувлажнения поверхностными водами, стекающей со склона местности дождевой и талой водой, устройством нагорных каналов, кюветов и банкетов.


Читать далее:

Категория: - Механизация земляных работ





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины