Строительные машины и оборудование, справочник





Разработка грунта гидромониторами

Категория:
   Механизация строительства земляного полотна



Разработка грунта гидромониторами

Перед началом работ бригаде выдают схему производства работ с указанием заходок и обозначением высоты уступа, местоположения забойных землесосных установок, гидромониторов, трубопроводов и арматуры, а также очередности их передвижения. Кроме этого, бригаде выдают график работы, типовую технологическую карту, привязанную к данным конкретным условиям работы.

Гидромониторами грунт разрабатывают по двум схемам: встречным забоем, наиболее распространенным в практике строительства, и попутным забоем.

При разработке грунта по первой схеме (рис. 8.41) гидромониторы 3 устанавливают на нижней площадке 2 забоя и струю направляют перпендикулярно к груди забоя 7, сток пульпы при этом происходит в обратном направлении.

При этом способе разработки грунта лучше используется сила струи гидромонитора, выше производительность за счет обрушения больших масс грунта и его разрыхления.

Размыв грунта попутным забоем (рис. 8.42) ведут гидромонитором 7, установленным на верхней площадке забоя 2. Вначале струей гидромонитора делают разрезную траншею к зумпфу забойной землесосной установки, затем смывают грунт слева и справа траншеи, направляя пульпу по траншее в зумпф. В этом случае направление струи гидромонитора совпадает с направлением потока пульпы.

Рис. 8.41. Схема разработки грунта встречным забоем: 1 — забой; 2 — подошва забоя; 3 — гидромонитор

Рис. 8.42. Схема разработки грунта попутным забоем: 1— гидромонитор; 2 — забой

При разработке крупных песков с включением гравия применяют смешанный попутно-встречный способ с использованием струи гидромонитора для увеличения скорости потока пульпы.

Разработку плотных грунтов ведут только встречным забоем и начинают с подрезки уступа, т. е. струю гидромонитора направляют в нижнюю часть уступа и делают вруб высотой не более 0,3—0,5, глубиной 0,8— 1,5 м в зависимости от физико-механических свойств грунта. Движение ствола гидромонитора должно быть плавным, без резких поворотов, а сам гидромонитор должен располагаться возможно ближе к груди забоя, чтобы лучше использовать ударную силу струи. Минимально допустимое расстояние гидромонитора от Груди забоя зависит от характера грунтов и составляет для лёссовидных грунтов 1,2 высоты забоя, песчаных— 0,8—1 высоты забоя.

После обрушения уступа размывают грунт с участков, ближайших к пульпосточной канаве, обеспечивая при этом равномерность насыщения грунтом потока воды. При резком увеличении консистенции пульпы происходит заиление пульпополостной канавы и зумпфа.

Подрезку следующей части уступа начинают при неполностью смытом грунте, обрушенном предыдущей подрезкой. Это обеспечивает равномерность насыщения пульпы грунтом при очередной подрезке уступа.

Для предотвращения забивки (заиления) пульпосточной канавы грунтом ее необходимо периодически промывать струей гидромонитора. Обычно это делают гидромонитором, установленным у зумпфа.

Песчаные грунты гидромониторами разрабатывают без подрезки забоя, смыв грунта ведут с откоса груди забоя: по мере насыщения водой песчаный грунт сползает на подошву забоя и увлекается потоком воды.

По мере разработки грунта грудь забоя удаляется от гидромонитора и производительность его резко падает, поэтому при расстоянии от груди забоя до гидромонитора, равном длине его компактной струи, необходимо произвести передвижку гидромонитора к забою. Расстояние, на которое передвигают гидромонитор, называют шагом передвижки гидромонитора. Шаг передвижки равен разности длины компактной струи гидромонитора и величины допустимого приближения гидромонитора к груди забоя.

При разработке очень плотных грунтов (мел, плотные глины и т. п.) применяют комбинированную схему разработки грунта, согласно которой грунт вначале разрабатывают сухоройными механизмами или рыхлят с помощью взрывов.

До начала разработки грунта земснарядами карьер разбивают в натуре и обозначают знаками, закрепляя створными знаками прорези; при подводных карьерах устанавливают плавучие буйки или бакены на якорях. Все подготовительные работы выполняют в соответствии с проектом производства работ.

После установки земснаряда в забой определяют оптимальный режим работы земснаряда для данных конкретных условий. В первую очередь определяют подачу грунтового насоса при работе на воде. Определив среднюю скорость потока воды и зная внутренний диаметр трубопровода, определяют подачу грунтового насоса.


Читать далее:

Категория: - Механизация строительства земляного полотна





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины