Строительные машины и оборудование, справочник





Разработка карьеров кирпичных заводов многоковшовыми экскаваторами

Категория:
   Разработка карьеров многоковшовыми экскаваторами


Разработка карьеров кирпичных заводов многоковшовыми экскаваторами

Огромное развитие строительства в нашей стране вызывает возрастающую из года в год потребность народного хозяйства в строительных материалах и особенно в стеновом материале—кирпиче.

Должен значительно возрасти выпуск новых отделочных и облицовочных строительных материалов, деталей и конструкций заводского изготовления из керамики, гипса, бетона и железобетона. В директивах предусмотрено также завершить, в основном, в течение пятой пятилетки механизацию тяжелых и трудоемких работ в промышленности и строительстве.

В настоящее время на предприятиях промышленности строительных материалов широко развернуто движение за лучшее использование основного производственного оборудования и агрегатов на основе внедрения передовых методов труда новаторов производства. Получены замечательные результаты по съему кирпича в кольцевых печах, выработке кир-пича-сырца на прессах различных систем и т. п.



Развитие кирпичной промышленности, наряду со строительством иовых предприятий, осуществляется также за счет увеличения мощностей действующих кирпичных заводов как круглогодового, так и сезонного действия.

В связи с этим правильная эксплуатация карьеров на кирпичных заводах и рациональное использование оборудования карьеров приобретают особенно серьезное значение. Основным оборудованием карьеров являются экскаваторы. От работы экскаватора на карьере в большой степени зависят производственные показатели всего завода в целом. Как правило, на карьерах кирпичных заводов в качестве добычных машин используются многоковшовые экскаваторы.

Многоковшовые экскаваторы широко применяются для разработки таких пород, как глина, суглинки, песок. Эти машины пригодны для рытья котлованов и тому подобных работ, при которых разрабатываемые породы отвозятся прямо в отвалы.

Основные достоинства многоковшового экскаватора заключаются в следующем:
1) при разработке грунтов можно обеспечить постоянную полезную работу экскаватора,’ без холостых ходов, при условии непрерывности обслуживания экскаватора транспортными, средствами для откатки добываемой породы;
2) один и тот же экскаватор может быть использован для разработки карьера как сверху откоса, так и со дна котлована (выработки);
3) разработка плоскости забоя карьера может вестись с радиальным или с параллельным перемещением ковшовой рамы;
4) ковши (черпаки) экскаватора в процессе черпания размельчают и перемешивают добываемую породу, что весьма ценно при добыче глины для керамических производств и особенно важно, если залегание разрабатываемых глин состоит из различных слоев. В этом случае сырье, взятое из разных горизонтов месторождения, перемешивается уже в процессе добычи и поступает на производство в виде однородной шихты.

Многоковшовый экскаватор представляет собой довольно сложную машину. Производительность ее зависит, главным образом, от тех условий, в которых протекает ее работа. Результаты наблюдений за эксплуатацией экскаваторов, проведенных в разное время и на различных процессах, показывают, что использование этих машин, т. е. отношение фактического времени работы механизма к общему рабочему времени, бывает иногда очень невелико.

В подавляющем большинстве случаев плохая работа экскаватора не может быть отнесена за счет конструктивных недостатков машины и объясняется лишь неумелым ее использованием и плохим обслуживанием. Отсюда ясно, что полезные качества любой машины могут быть надлежащим образом использованы лишь при условии обслуживания машины знающим, квалифицированным персоналом.

Между тем на практике приходится иногда сталкиваться с совершенно недопустимыми методами эксплуатации и обслуживания экскаваторов, сводящими на нет достоинства этих весьма производительных машин.

Читать далее:

Категория: - Разработка карьеров многоковшовыми экскаваторами

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины