Строительные машины и оборудование, справочник






Регистрация крана и документация на него


Категория:
   Эксплуатация монтажного оборудования


Регистрация крана и документация на него

Комитетом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров СССР (Госгортех-надзор СССР) установлены правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов. Эти правила распространяются на все краны, подъемные механизмы и съемные вспомогательные при них приспособления для подъема и перемещения тяжестей, как-то кра ны всех типов, тали- (блоки)., полиспасты, лебедки, тельферы, рельсовые тележки, снабженные каким-либо подъемным устройством, одноковшовые-экскаваторы во время работы их в качестве кранов с крюком и другие подъемные механизмы.

Правила не распространяются на грузоподъемные машины, установленные на плавучих средствах, экскаваторы и другие землеройные машины и на грузоподъемные машины специального назначения, а также на монтажные полиспасты.

Съемными вспомогательными приспособлениями считаются грузозахватные приспособления: стропы, канаты, крюки, кольца, петли, коромысла, траверсы для совместного подъема груза двумя кранами и другие приспособления для захвата и удержания грузов.



Все краны, подъемные механизмы и вспомогательные при них приспособления допускаются к эксплуатации после’ регистрации, технического освидетельствования и испытания в соответствии с правилами Госгортехназора.

Освидетельствование и испытание в зависимости от типа крана производится инспекцией Госгортехнадзора или технической администрацией предприятия, эксплуатирующего кран.

Подъемные механизмы и вспомогательные при них приспособления, которые выпускаются заводами и перевозятся в собранном виде, как-то: ручные и электрические кошки (тельферы); тали (блоки), лебедки, домкраты, цепи, канаты и разные захваты для грузов, за исключением грейферов,—должны быть испытаны заводом-изготовителем и снабжены соответствующими удостоверениями о результатах освидетельствования.

Стреловые передвижные краны (железнодорожные, гусеничные, автомобильные, пневматические краны-экскаваторы) должны проходить полное техническое освидетельствование и приемочные испытания в соответствии с правилами Госгортехнадзора на заводе-изготовителе с занесением результатов испытаний в паспорт выпускаемого крана. По прибытии на место эксплуатации эти краны и вспомогательные грузозахватные приспособления должны пройти техническое освидетельствование (без испытания грузом) администрацией и должны быть зарегистрированы в органах Госгортехнадзора. Регистрации в органах Госгортехнадзора не подлежат:
1) все типы кранов с ручными приводом, а также краны, у которых для подъема груза применяется пневматический подъемный цилиндр;
2) однобалочные краны, мостовые и консольные краны, управляемые с пола, земли или неподвижной площадки;
3) стреловые краны с постоянным вылетом;
4) башенные и стреловые краны грузоподъемностью до 1 т\
5) переставные краны для монтажа мачт, башен, труб, устанавливаемые на монтируемом сооружении.
Регистрация машин в органах Госгортехнадзора производится на основе письменного заявления с приложением паспорта машины.

Каждая машина, выпускаемая заводом, должна быть принята отделом технического контроля завода-изготовителя и иметь:
1) паспорт (стандартной формы) с полной характеристикой машины, общим видом и сведениями о материале и качестве изготовления;
2) документацию, предусмотренную ГОСТом;
3) инструкцию по монтажу и эксплуатации.

При регистрации машины, не имеющей заводского паспорта, необходимы следующие данные:
1) паспорт, составленный организацией, владеющей машиной;
2) заключение на основании расчета о прочности машины;
3) лабораторные данные.о качестве металла;
4) расчет крюка и данные химического анализа металла крюка;
5) акт проверки качества металлоконструкций и сварных швов;
6) заключение специализированной организации о соответствии грузоподъемной машины установленной грузоподъемности.

Разрешение на пуск в работу грузоподъемных машин, регистрируемых органами Госгортехнадзора, выдается инспектором Госгортехнадзора на основании результатов технического освидетельствования машины, произведенного администрацией, и контрольной проверки ее состояния инспектором. Им же проверяется организация надзора и обслуживания.

Разрешение на пуск в работу кранов, полученных от завода-изготовителя и прошедших испытание на заводе, выдается после технического освидетельствования крана без испытания представителем администрации и регистрации крана.

Разрешение на пуск в работу механизмов и вспомогательных приспособлений, не регистрируемых в органах Госгортехнадзора, выдается лицом, осуществляющим надзор за механизмами на предприятии, на основании технической документации и результатов технического освидетельствования и испытания.

Читать далее:

Категория: - Эксплуатация монтажного оборудования

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины