Строительные машины и оборудование, справочник





Регистрация, перерегистрация и снятие автомобиля с учета

Категория:
   1Отечественные автомобили

Регистрация, перерегистрация и снятие автомобиля с учета

Регистрация, перерегистрация и снятие автомобиля с учета

Регистрация. На всей территории СССР установлены единый для всех граждан порядок и правила регистрации и учета автомобилей (прицепов), выдачи на них регистрационных документов и государственных номерных знаков.

Регистрация и учет автомобилей (прицепов) осуществляются Государственной автомобильной инспекцией (ГАИ).



Регистрация и учет автомобилей (прицепов) осуществляются Государственной автомобильной инспекцией (ГАИ).

Индивидуальные владельцы обязаны зарегистрировать (перерегистрировать) принадлежащие им автомобили (прицепы) независимо от их технического состояния в течение 5 сут с момента приобретения (получения) или возникновения обстоятельств, влекущих перерегистрацию.

Регистрация автомототраиспортных средств производится по представлении:
— письменного заявления владельца, в котором указываются основные данные об автомототранспортном средстве (тип, марка, модель, цвет, номер двигателя, шасси, кузова, рамы, год выпуска), фамилия, имя и отчество, год рождения, место жительства, место работы и должность индивидуального владельца;
— документов, подтверждающих законность получения или приобретения автомототраиспортных средств;
— квитанций об уплате сборов за регистрацию автомототраиспортных средств, выдачу номерных знаков, технического паспорта, налога с владельцев автомототраиспортных средств, личного паспорта или другого документа, его заменяющего;
— нотариально заверенной доверенности на получение номерных знаков, технического паспорта или технического талона для индивидуальных владельцев при регистрации их автотранспортных средств доверенным лицом.

Документами, подтверждающими законность получения или приобретения автомобилей (прицепов), для индивидуальных владельцев могут быть:
— справка-счет магазина, продавшего автомобиль (прицеп); удостоверение (разрешение) таможни на ввезенный в СССР автомобиль;
— справка органа социального обеспечения, выделившего автомобиль с ручным управлением или мотоколяску;
— договор дарения или свидетельство о праве собственности и наследования автомобиля, удостоверенные в нотариальном порядке;
— решение суда о принадлежности автомобиля (прицепа). Автомобили (прицепы) регистрируются за владельцами по месту их постоянного или временного (в случае отсутствия постоянной прописки) жительства.

Как исключение, разрешается регистрировать индивидуальные транспортные средства по месту жительства родственников владельца с их письменного согласия в случае выезда владельца по договору на временную работу, учебу, воинскую службу в места, где пользование транспортным средством по климатическим и другим условиям затруднено, а также по месту прежнего жительства владельца, куда он должен вернуться после окончания договора, учебы, воинской службы.

В таких случаях, если владелец сам лично не имеет возможности присутствовать при регистрации, эту обязанность может выполнить доверенное лицо по представлении соответствующих документов.

Автомобили регистрируются лицами, достигшими 18 лет, за исключением автомототранспортных средств, перешедших по наследству. При регистрации транспортного средства за несовершеннолетним наследником в учетной карточке необходимо указать фамилию, имя, отчество опекуна и сделать запись о том, что снятие с учета транспортного средства без разрешения органа опеки запрещено.

Микролитражные автомобили, а также прицепы к легковым автомобилям, сконструированные и изготовленные своими силами, регистрируются за спортивными обществами или отдельными гражданами, изготовившими данное транспортное средство, на основании документов, подтверждающих законное приобретение агрегатов, деталей и материалов, и при условии соответствия указанных транспортных средств техническим требованиям на их изготовление, согласованным с Управлением ГАИ МВД СССР.

Все новые легковые автомобили и прицепы индивидуальных владельцев регистрируются без осмотра, но после сверки номеров двигателя, шасси, кузова (рамы) с записями в документах на регистрацию.

Транспортные средства, бывшие в эксплуатации, а также изготовленные индивидуальными владельцами, самостоятельно подвергаются техническому осмотру с обязательным составлением акта.

На зарегистрированные транспортные средства их владельцам выдаются:
— на автомобили с ручным управлением, выданные органами социального обеспечения бесплатно, и на автомобили, принадлежащие индивидуальным владельцам, технический паспорт и номерные знаки;
— на прицепы и полуприцепы независимо от их принадлежности — технический талон и номерной знак.

На автомобили всех типов и самоходные машины выдаются по два номерных знака, а на все прицепы и полуприцепы по одному.

Номерные знаки на технически неисправные транспортные средства не выдаются до устранения неисправностей.

Эксплуатация автомототранспортных средств с номерными знаками, закрепленными за другими транспортными средствами, категорически запрещается.

На автомобили, доставляемые своим ходом из магазинов и авторемонтных заводов к месту регистрации, а также перегоняемые в связи со снятием их с учета, выдаются разовые номерные знаки «Транзит», изготовленные из бумаги.

Перерегистрация

Перерегистрация автомототраиспортных средств производится при изменении;
— места жительства владельца;
— принадлежности (владельца);
— типа или модели автомобиля из-за переоборудования или замены на транспортном средстве агрегатов;
— фамилии, имени, отчества владельца. Автомототранспортные средства перерегистрируют:
— при изменении места жительства владельца на основании: письма (заявления) владельца;
— технического паспорта (талона) на транспортное средство;
— личного паспорта или другого документа, его заменяющего, для индивидуальных владельцев;

При изменении принадлежности (владельца) на основании:
— письма (заявления) владельца;
— технического паспорта (талона) на транспортное средство. В случае смерти владельца, от имени которого был нотариально удостоверен договор дарения, перерегистрация автомото-транспортного средства на нового владельца (одаряемого) проводится на основании договора дарения, свидетельства о смерти прежнего владельца или его копии, удостоверенной в нотариальном порядке.

Прицепы к легковым автомобилям (за исключением самодельных), принадлежащие индивидуальным владельцам, перерегистрируют на основании заявлений прежнего и нового владельцев. Если транспортное средство выбывает за пределы зоны обслуживания регистрационного пункта ГАИ, то в этом случае при снятии с учета в техническом паспорте (талоне) указываются место убытия, фамилия, имя, отчество нового владельца.

При регистрации (перерегистрации) указанных транспортных средств владельцам выдается новый технический паспорт (талон).

Автомобили, принадлежащие индивидуальным владельцам, купленные в магазинах комиссионной торговли, подаренные прежними владельцами, полученные по наследству и по решению суда, перерегистрируют по месту жительства нового владельца на основании соответствующих документов и технического паспорта на транспортное средство. При этом владельцу выдается новый технический паспорт, в котором в графе «Паспорт автомобиля выдан на основании» указываются серия и номер прежнего технического паспорта и документы, предъявленные при перерегистрации.

Транспортные средства, принятые в дар или полученные по наследству, если в договоре дарения или свидетельстве о праве наследования указано несколько лиц, перерегистрируют с письменного согласия всех собственников на одного из них.

Разрешается перерегистрация легковых автомобилей с одного супруга на другого на основании их совместного заявления и свидетельства нотариальной конторы о праве собственности на долю в общем имуществе на транспортное средство.

Транспортные средства, конфискованные по решению суда, без технических паспортов перерегистрируют на новых владельцев на основании справки-счета магазина комиссионной торговли и копии решения суда.

Перерегистрация автомототранспортных средств производится по представлении квитанций об уплате сборов за перерегистрацию, выдачу технического паспорта и номерных знаков (при их отсутствии), а также налога с владельцев транспортных средств.

Технические паспорта, технические талоны и номерные знаки взамен утерянных или пришедших в негодность выдаются на основании заявлений владельцев автомототранспортных средств и уплаты установленных сборов. Дубликаты технических паспортов (талонов) заполняют по данным учетных карточек.

При утрате технического паспорта на автомобиль индивидуального пользования его владельцу выдается временно до решения вопроса о выдаче нового или обнаружения утраченного технический талон на срок до 3 мес.

К перерегистрации не принимаются:
— легковые автомобили, приобретенные гражданами у предприятий, учреждений, организаций и колхозов, минуя специализированные магазины государственной и кооперативной комиссионной торговли;
— легковые автомобили, приобретенные гражданами у индивидуальных владельцев помимо комиссионных магазинов или в порядке обмена, переданные по договорам дарения, не удостоверенным в нотариальном порядке, а также переданные в пользование по доверенностям (договорам безвозмездного пользования);
— самодельно изготовленные индивидуальными владельцами транспортные средства на других граждан, за исключением полученных по наследству;

Снятие автомобиля с учета. Снятие автомототраиспортных средств с учета производится на основании заявлений владельцев в случаях:
— изменения постоянного места жительства владельца индивидуального транспортного средства, связанного с выездом за пределы территории обслуживания регистрационного пункта ГАИ;
— передачи в магазин комиссионной торговли.

Снятие с учета автомототраиспортных средств, находящихся в собственности граждан, производится только после осмотра этих транспортных средств и по предъявлении владельцами личного паспорта или другого документа, его заменяющего, и квитанции об уплате налога с владельцев транспортных средств.

Разрешается снятие транспортных средств с учета без их предъявления при условии представления заверенного печатью акта технического осмотра, выданного органом ГАИ по месту нахождения транспортного средства.

При вывозе транспортных средств за пределы союзной (не имеющей областного деления) или автономной республики, края, области в техническом паспорте производится отметка о снятии с учета с указанием места, куда они выбывают.

Технические талоны на прицепы и полуприцепы не изымаются, а в них делается отметка о снятии с учета и сдаче номерного знака.

При снятии транспортного средства с учета в связи с вывозом в другой город (район) данной .области, края, республики (не имеющей областного деления) номерные знаки не сдаются.

Изменения места жительства владельца (в пределах города или района) отражаются в технических паспортах (талонах), и соответствующие отметки вносятся в карточки учета автомото-транс порта.

Если транспортные средства, принадлежащие индивидуальным владельцам, передаются для продажи в комиссионные магазины, в технических паспортах делаются отметки о снятии с учета. При этом транспортные средства подвергаются техническому осмотру. Номерные знаки сдаются и при необходимости владельцу выдается знак «Транзит».

При снятии с учета транспортного средства, которое выбывает в связи с изменением владельца на основании договора дарения, удостоверенного в нотариальном порядке, свидетельства о праве наследования или решения суда, а также продажей вызова транспортного средства в техническом паспорте (талоне) указываются место вывоза транспортного средства, фамилия, имя и отчество нового владельца.

Находящиеся в собственности граждан автомототранспортные средства, восстановление которых невозможно, снимаются с учета без осмотра их на основании заявлений владельцев, а автомобили с ручным управлением и мотоколяски, полученные через органы социального обеспечения, кроме того, с письменного согласия органов соцобеспечения.

Номерные знаки, технические паспорта и технические талоны при этом подлежат обязательной сдаче в органы Госавтоинспекции.

Не снимаются с учета автомобили индивидуальных владельцев, которые вывозятся за пределы территории, обслуживаемой данным регистрационным пунктом ГАИ, без изменения постоянного места жительства, а также передаваемые другим лицам по доверенностям и по договорам безвозмездного пользования.

При выбытии таких транспортных средств из республики, края, области на срок более 2 мес владельцы обязаны письменно сообщить об этом в регистрационный пункт ГАИ по месту постоянного учета транспортного средства, а по прибытии в город (район) назначения—в регистрационный пункт ГАИ для постановки транспортного средства на временный учет на срок командировки или действия доверенности, а при передаче транспорта в аренду—на срок аренды, о чем производится соответствующая запись в техническом паспорте (талоне) в «Особых отметках» (проставляются дата регистрации автомототранспорта и предполагаемый срок пребывания, скрепляемые печатью Госавтоинспекции).

Читать далее:

Категория: - 1Отечественные автомобили

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины