Строительные машины и оборудование, справочник





Регулирование замков лифтов

Категория:
   Монтаж и эксплуатация лифтов



Регулирование замков лифтов

Шахтные двери грузовых и больничных лифтов поставляют с установленными на них замками. Работу замков проверяют следующим образом. Вручную отводят рычаг ригельного запора в сторону его открывания на 25 мм. При нажатии на ручку шпингалетного замка его штоки должны открыть защелку, а дверь свободно открываться. Если замок открывается туго или заедает, то открывают его крышку, находят и устраняют причину заедания.

Затем открывают дверь и проверяют работу фартука, который должен поворачиваться на своих осях и с помощью сектора препятствовать закрыванию ригельного замка. При закрытых створках ригельный замок должен запираться свободно, а фартук прилегать к створкам по всей ширине двери. Допускается просвет не более 2 мм. После установки фартука регулируют зазор между флажками фартука и упором ригельного замка, доведя его до 2 мм. При закрытом ригельном замке и закрытых створках фартук при нажатии на него не должен подниматься.

Нажатием на ролик отводки замка проверяют надежность размыкания контакта блокировки замка и выхода ригеля запора из отверстий каркаса двери.

Ручка замка должна освобождаться только после размыкания блокировочного контакта. Ригель должен полностью выходить из отверстия каркаса двери. Окончательно замки регулируют после навешивания кабины и противовеса.

Распашные двери пассажирских лифтов поступают на монтаж с установленными замками. При монтаже их только регулируют. Для этого, открывая и закрывая дверь, проверяют работу замка. Дверь должна закрываться легко и плотно без нажатия на ручку механического замка.

Механическая и электрическая части замка должны взаимодействовать безотказно. При закрытой двери и опущенном ригеле электрической части замка задвижка механической части, отведенная рукой и отпущенная, должна свободно входить в отверстие стояка дверной обвязки и перемещать штифт контакта до отказа. Одновременно ригель, отведенный рукой и отпущенный, должен свободно входить в отверстие обвязки дверей и перемещать щеколду, запирающую замок под воздействием ручки или ключа с этажной площадки.

Рычаг с роликами ставят в такое положение, чтобы при полностью втянутой магнитной отводке между ней и роликом оставался зазор не менее 2 мм. При отпущенной магнитной отводке ригель не должен препятствовать свободному открыванию и закрыванию двери. С помощью нарезной шпильки, на которой закреплен ролик, добиваются совпадения боковой поверхности ролика с рабочей частью отводки.

Для нормальной работы замка необходимо, чтобы механическая и электрическая части замка находились в одной плоскости без перекоса, подвижные части замка перемещались в отверстиях без заедания.


Читать далее:

Категория: - Монтаж и эксплуатация лифтов





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины