Строительные машины и оборудование, справочник





Рекомендации по заточке пуансонов к кромкорезам

Категория:
   Эксплуатация средств малой механизации


Рекомендации по заточке пуансонов к кромкорезам

Для обработки мелких деталей кромкорез закрепляют стационарно и перемещают каждую деталь относительно ручной машины.

При застревании машины на обрабатываемом материале кромкорез необходимо отключить от сети электропитания или воздуха и выяснить причину, вызвавшую его. Для нормальной работы кромко-резом суммарный зазор между рабочими поверхностями его скобы и обрабатываемым материалом рекомендуется иметь не более 1 мм.

Маятниковые дисковые пилы. До начала работ проверяют целость абразивного армированного круга, исправность защитного кожуха, тисков, электродвигателя, надежность крепления планшайбами круга, состояние клиновых ремней.



Перед разрезкой трубу или прокат укладывают в тиски и надежно закрепляют. Резку проводят после включения электродвигателя плавным нажимом рукоятки вниз путем соприкосновения абразив, ного круга со стальной трубой или прокатом.

Врезание заключается в линейном перемещении круга в плоско-сти, перпендикулярной к оси трубы, с перерезанием сразу всей трубы в поперечном направлении. Этот метод применяется при резании труб диаметром до 57 мм кругами диаметром 180 мм и труб до 70 мм кругами диаметром 230 мм.

Чрезмерный нажим обычно приводит к поломке абразивного круга или к остановке электродвигателя.

Электротруборезы ПТВ-16-28, ПТВ-32-60 и ПТВ-76-108. Марку трубореза выбирают согласно диаметру перерезаемых труб. Перед установкой трубореза вращением за звездочки проверяют свободный ход суппортов и отсутствие недопустимых зазоров. Труборез устанавливают на трубу по намеченной линии реза, при этом следят, чтобы резцы не задевали трубу. При перерезании трубы без фаски в суппорт вставляют два отрезных резца, а при перерезании с фаской вставляют в один суппорт — отрезной, а в другой — подрезной (фасочный) резцы. При установке подрезного резца угол наклона фаски должен быть направлен во внутреннюю сторону трубореза. Резцы до начала реза (после закрепления трубореза на трубе) располагают так, чтобы их режущие кромки находились в одной плоскости и зазор между режущей кромкой резцов и трубой сохранялся для отрезного резца 1 мм, фасонного 1,5—2 мм. После закрепления трубореза и установки резцов упор для звездочек ставят в рабочее положение, включают привод через преобразователь ИЭ-9403 и перерезают трубу.

Резку трубы рекомендуется проводить при равномерной подаче режущего инструмента. Не следует допускать засорения трубореза металлической стружкой, удаляя ее от трубореза и поверхности трубы щеткой.

В процессе работы с труборезом нужно поддерживать отрезаемый конец трубы при длине его более 300 мм во избежание защемления и поломки резцов, а после окончания резки устанавливать в нерабочее положение упор, отключать электродвигатель, отводить в исходное положение, ослаблять крепление трубореза и снимать с трубы.

Нельзя допускать работу трубореза резцами, имеющими затупленные режущие кромки. При этом отрезные резцы при чистом перерезании выбирают для одного суппорота с шириной режущей кромки 2—3 мм, для другого 3—5 мм. Проходные (фасочные) резцы для обработки наружной фаски затачивают так, чтобы главный угол в плане был, равен углу фаски на трубе.

По окончании работы труборез перед сдачей в инструментально-ремонтную мастерскую (ИРМ) тщательно очищают от стружки и загрязнений, после чего протирают промасленной тряпкой.

Электротрубсрез ИЭ-6302. Перед началом работы проверяют надежность затяжки всех резьбовых соединений и абразивного круга, работу выключателя, а также самого электротрубореза путем крагковременных включений машины на холостом ходу.

Обслуживают электротруборез, как правило, 1—2 рабочих, прошедшие соответствующий инструктаж.

Электротруборез допускает резку как по краям, так и в средней части трубы. В месте реза (на месте установки трубореза) оставляют свободное пространство вокруг трубы не менее 500 мм. При резке труб на строительных площадках трубы устанавливают на подкладках или на козлах.

Перед началом работы труборез устанавливают на трубу и независимо от выполняемой операции (резка или снятие фаски) придают ему соответствующее рабочее положение. При резке абразивный круг устанавливают перпендикулярно оси трубы, а при снятии фаски кругу придают заданный угол и фиксируют его положение. Запасовку цепи в обкатные тележки проводят равномерно. После этого включается (при верхнем расположении абразивного круга) электродвигатель и труборез вхолостую обкатываются вокруг трубы в обоих направлениях.

После врезания круга в тело трубы на 1—1,5 мм производят обкатку электротрубореза вокруг трубы сначала в одну сторону на 180—200°, а затем в другую и так попеременно с равномерной подачей (врезанием) круга в обрабатываемую трубу до окончания реза или снятия фаски.

В процессе эксплуатации винты и ось электротрубореза смазывают ежедневно, применяя для этого смазку УН, а подшипники качения проваривают в смазке ЦИАТИМ-201 (ГОСТ 6267—74) через 4—6 мес.

Возможные неисправности, возникающие при эксплуатации ручных машин и устройств для резки металла и труб, причины и рекомендации по их устранению.

Читать далее:

Категория: - Эксплуатация средств малой механизации

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Техника безопасности при эксплуатации и ремонте средств малой механизации
Текущий ремонт средств малой механизации
Электронагревательные устройства
Агрегаты для сушки и обогрева здании
Средства малой механизации для устройства и обработки полов
Механизированные устройства и приспособления для производства малярных работ
Cредства механизации и инвентарь для производства штукатурных работ
Ручные барабанные и рычажные лебедки
Устройства вертикального транспорта малой грузоподъемности
Ручные машины для обработки дерева и рабочие насадки к ним


Остались вопросы по теме:
"Рекомендации по заточке пуансонов к кромкорезам"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы