Строительные машины и оборудование, справочник





Рекультивация нарушенных земель


Категория:
   Механизация земляных работ


Рекультивация нарушенных земель

Совет Министров СССР постановлением от 2 июня 1976 г. «О рекультивации земель, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы при разработке месторождений полезных ископаемых и торфа, проведении геолого-разведочных, строительных и других работ» предусматривает проведение следующих работ: съем и сбор плодородного слоя почвы, транспортировки ее в отвал (I этап); проведение планировочных работ после окончания земляных работ, покрытие поверхностей слоем плодородного грунта и разравнивание его, применение травосеяния (II этап).

Для съема плодородного слоя почвы и транспортировки ее в отвал (склад) на расстояние до 3 км целесообразно применять самоходные скреперы. При использовании скреперов отпадает необходимость в дополнительном привлечении транспортных и погрузочных средств.

Для съема плодородного слоя почвы мощностью не менее 0,4 м можно использовать экскаватор типа драглайн с погрузкой в автотранспорт для транспортировки в отвал. Снимать плодородный слой возможно и бульдозерами, которые перемещают грунт, на расстояние до 50 м в штабель, с последующей погрузкой в автомобили-самосвалы погрузчиками на гусеничном или пневмоколесном ходу. Погрузчики, обладая большой маневренностью и высокой производительностью на погрузочных работах, могут быть использованы на съеме плодородного слоя.



Рекультивация нарушенных земель предусматривает создание временных почвенных отвалов (складов), из которых почву грузят и транспортируют на рекультивируемую поверхность. В качестве погрузочных средств целесообразно применять экскаватор с прямой лопатой или погрузчики (одноковшовые), а транспортных — автомобили-самосвалы. Для разравнивания почвы, доставленной к месту рекультивируемой поверхности, в комплект погрузочных средств необходимо включать бульдозеры или тяжелые автогрейдеры.

Выбор и применение того или другого метода механизации на первом и втором этапе рекультивации зависит от природно-геологических и топографических условий целевого освоения месторождения и технико-экономической эффективности.

Поверхность отвалов почвенного слоя должна быть спланированной с уклоном 1…20 для стока избыточных атмосферных осадков.

Для укрепления откосов отвалов от размыва, оползней-ветровой и водной эрозии выполняют выполаживание и террасирование (последнее для защиты от оползневых явлений).

Комплекс работ по рекультивации включает: – планировку выработанного пространства карьеров, поверхностей отвалов до и после усадки грунтов; – нанесение на спланированные поверхности гумусового почвенного слоя или потенциально плодородных пород, пригодных для роста растений; – выполаживание откосов отвалов до состояния, исключающего развитие эрозионных процессов, оползней и обеспечивающего проведение сельскохозяйственных и лесокуль-турных работ, устройство инженерных сооружений и коммуникаций; – специальные мероприятия по укреплению откосов (террасирование, гидропосев трав и т. д.); – укладку экранирующих слоев для предохранения верхних продуктивных горизонтов от вредного влияния токсичных пород и других агрессивных сред и для создания нормальных гидрогеологических условий.

В технологический процесс вскрышных и отвальных работ необходимо включать опережающее удаление и складирование (на хранение) гумусового слоя, селективную разработку вскрышных пород для отделения скальных и токсичных материалов от потенциально плодородных грунтов; селективное формирование самих отвалов.

Все мероприятия по рекультивации земель, почвенный покров которых нарушен при разработке месторождений полезных ископаемых, должны включаться в проект производства работ (ППР), который должен входить в проект сооружения.

Проектом производства работ должна выбираться схема рекультивации и соответственно комплект машин для комплексной механизации производства работ.

Читать далее:

Категория: - Механизация земляных работ

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины