Строительные машины и оборудование, справочник





Ремонт башенного крана

Категория:
   Эксплуатация кранов


Ремонт башенного крана

Методы ремонта. Наиболее прогрессивный метод ремонта-агрегатно-узловой, при котором требующие ремонта сборочные единицы и агрегаты снимают с крана и заменяют заранее отремонтированными или новыми. Этот метод позволяет сократить время пребывания кранов в ремонте и улучшить его качество.

Агрегат но-узловой метод наиболее широко применяют при ремонте кранов серии КБ, оснащенных унифицированными сборочными единицами. Так, для замены деталей редуктора механизма поворота крана (например, КБ403А) или всего механизма в целом освобождают натяжные гайки крепления механизма к поворотной платформе, снимают краном механизм и на его место ставят отремонтированный или новый. После регулирования зацепления выходной шестерни кран готов к работе. На кранах КБ при выходе из строя какой-либо детали механизма передвижения заменяют целиком весь блок мотор — тормоз — редуктор (ТКЧг или ПК) без последующей регулировки. Для этого отсоединяют торцовую шайбу выходного вала редуктора, крепление двигателя к раме тележки и, сдвигая блок ТКЧг по шлицам выходного вала, снимают его с ходовой тележки.

При индивидуальном методе машину разбирают на агрегаты, узлы и детали. Требующие ремонта детали передают в ремонтные цехи, а затем после ремонта возвращают для сборки узлов, агрегатов и всей машины. Этот метод трудоемок, дорог и требует значительных затрат времени на изготовление новых деталей, специальной подгонки сопрягаемых узлов механизмов.



Виды ремонта. Текущий ремонт целесообразно выполнять перед монтажом крана на новом строительном объекте.

Для проведения текущего ремонта в условиях эксплуатации ремонтные участки располагают автомобилям и технической помощи или передвижными мастерскими, оснащенными необходимым оборудованием, инструментами, материалами и запасными частями. Организация работы бригад слесарей по ремонту и контролю за качеством ремонта осуществляется линейным механиком участка. Наряд-заказ на ремонтные работы выдает начальник ремонтного участка бригадиру ремонтной бригады. Бригада выезжает к крану и в зависимости от принятого метода ремонта либо ремонтирует поврежденный узел, либо заменяет его новым.

При капитальном ремонте вопросы сдачи и выдачи из ремонта кранов и их узлов регламентированы ГОСТ 24408-80 «Система технического обслуживания и ремонта строительных машин. Правила сдачи в капитальный ремонт и выдачи из капитального ремонта машин и их составных частей. Общие требования».
В капитальный ремонт разрешается сдавать краны, выработавшие установленный ресурс до первого капитального ремонта, достигшие предельного состояния или в случае аварийных повреждений. Краны должны направляться в капитальный ремонт полностью укомплектованными и снабженными паспортом.

Решение о проведении капитального ремонта крана на основе результатов их осмотра комиссией, возглавляемой главным инженером или главным механиком организации, на балансе которой находится кран. Если на основании данных наружного осмотра и безразборной диагностики установлено, что кран сохранил определенный ресурс работоспособности, то комиссия должна дать разрешение на его дальнейшую эксплуатацию, установив дату проведения его очередного осмотра или ремонта. С этой целью составляют специальный акт.

При получении крана в капитальный ремонт ремонтное предприятие проводит его диагностирование с целью определения объемов работ. При сдаче крана в ремонт представителями завода и владельца крана составляется приемо-сдаточный акт, в котором отражается комплектность крана и прилагаемой к нему документации.

Ремонт на заводе производится в соответствии с техническими условиями на проведение капитального ремонта. Для проведения ремонта на заводе должны быть рабочие чертежи ремонтируемого крана.

После капитального ремонта механизмы и металлоконструкции собирают в укрупненные узлы, предусмотренные инструкцией по перевозке кранов с объекта на объект, и проводят диагностирование крана с целью оценки качества ремонта и установления послеремонтного ресурса. Результаты диагностики после выполнения капитального ремонта заносят в паспорт крана.

В процессе диагностирования каждый отремонтированный кран или его узел должны быть испытаны в соответствии с техническими условиями на ремонт, приняты службой технического контроля и в паспорте крана (или узла) должна быть произведена запись о проведенном ремонте. При этом счетчик учета наработки в процессе его монтажа на кране должен быть установлен на начало отсчета и опломбирован.

После капитального ремонта все параметры крана (кроме послеремонтного ресурса) должны быть на уровне новых машин. Величина послеремонтного ресурса может отличаться от новой машины и должна устанавливаться в технических условиях на ремонт крана.

Выдача крана из капитального ремонта оформляется актом, подписанным руководителем ремонтной организации. К выдаваемому из ремонта крану прилагается паспорт крана с соответствующей записью о проведении ремонта и акт на выдачу крана из ремонта. При получении крана из ремонта эксплуатирующая организация проверяет: паспорт и записи в нем о проведенном ремонте; комплектность и техническое состояние машины; правильность оформления акта на выдачу машины из ремонта.

Ремонтное предприятие гарантирует качество отремонтированной машины в течение гарантийного срока, установленного стандартами, при условии соблюдения правил эксплуатации крана.

Читать далее:

Категория: - Эксплуатация кранов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины