Строительные машины и оборудование, справочник





Ремонт деталей осадкой


Категория:
   Техническое обслуживание дорожных машин


Ремонт деталей осадкой

При осадке детали направление действующей силы не совпадает с направлением требуемой деформации. Применяется осадка для увеличения размера наружного диаметра сплошных и трубчатых деталей за счет уменьшения длины детали (рис. 108).

Рис. 108. Схема восстановления деталей давлением: а —осадка; б — вдавливание; в — раздача; г — обжатие; д —- вытяжка; е — правка



Осадкой восстанавливают бронзовые втулки с износом как по наружному, так и по внутреннему диаметрам, ремонтируют втулки из сплавов марок Бр. ОЦС5-5-5, Бр. ОЦС35-6-5 и Бр. ОЦЮ-2, изношенные по внутренней и наружной поверхностям. Осадку втулок производят в холодном состоянии под прессом в специальных приспособлениях.

При наличии на поверхности детали различных выточек, отверстий и канавок необходимо перед осадкой заполнить их вставками соответствующих форм и размеров. После осадки наружный и внутренний диаметры втулки должны иметь припуск на последующую механическую обработку.

Осадку втулки можно производить непосредственно в детали без выпрессовки (при достаточной прочности охватывающей детали) или после нее. Производится осадка под прессами: для небольших втулок — с усилием до 20 Т, для крупных— 100 Т.

Уменьшение высоты втулки, работающей при значительных удельных давлениях, допускается не более 8%, в остальных случаях —до 15%.

Приспособления для осадки втулок с канавками и смазочными отверстиями имеют вставки (рис. 109). Детали приспособления изготавливают из стали марки 45 и термически обрабатывают до твердости HRC 40—50. Диаметр пальца должен быть на 0,2 мм меньше диаметра окончательно обработанного отверстия (припуск на обработку) .

Читать далее:

Категория: - Техническое обслуживание дорожных машин

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины