Строительные машины и оборудование, справочник






Ремонт деталей раздачей


Категория:
   Техническое обслуживание дорожных машин


Ремонт деталей раздачей

Ремонт раздачей полых деталей, когда направление действующей силы, совпадает с направлением требуемой деформации, применяется преимущественно для увеличения размеров наружных поверхностей деталей при сохранении или незначительном изменении их высоты (см. рис. 108,8). Раздачу производят под постоянный размер шариком или пуансоном или под любой размер развальцовкой или разрезной втулкой с конусом.

Инструмент для раздачи под постоянный размер проще и дешевле, но в практике требуется более точный размер отверстия в ремонтируемой детали. Разрезная чоправка с конусом и развальцовка сложнее и дороже, но внутренний диаметр детали получается недостаточно точным.

Раздачу применяют для ремонта поршневых пальцев при износе наружной цилиндрической поверхности, для втулок, изготовленных из цветных металлов или стали, при износе по наружной Цилиндрической поверхности, для полых штанг толкателей при износе мест сопряжения с наконечниками.



Ремонт поршневых пальцев двигателей раздачей. Поршневые пальцы двигателей тракторов-и дорожных машин изготавливают из малоуглеродистых сталей марок 20Х, 12ХНЗА и 20Г с последующей цементацией наружной поверхности на глубину 0,8—1,7 мм, закалкой и низким отпуском или из среднеуглеродистой стали марок 45, 45А, 40Х, 45Х —с закалкой т. в. ч. на глубину 1,5—2,5 мм.

Изношенные пальцы с отверстием правильной геометрической формы ремонтируют раздачей в приспособлении с пуансоном 4 (рис. 112). Рабочая часть пуансона из стали марки ХВГ после термообработки имеет твердость HRC 62—64. Для каждой группы пальцев предусматривают пуансон соответствующего размера.

При холодной раздаче для уменьшения износа инструмента следует применять смазки, создающие прочную разделительную пленку между инструментом и деталью. Раздача поршневых пальцев производится после высокого отпуска с последующей термообработкой или без отпуска. Во втором случае происходит упругая деформация наружных закаленных слоев за счет пластической деформации внутренних незакаленных слоев.

Последний способ пригоден только для тонкостенных пальцев небольшого диаметра.

Ремонт поршневых пальцев раздачей производят в следующей последовательности:
1) сортировка пальцев конусной линейкой-калибром на группы с интервалом размеров по внутреннему диаметру не более 0,1 мм;
2) высокий отпуск с нагревом в нейтральной или науглероживающей среде до твердости не более HRC 30;
3) раздача пальца в холодном состоянии под прессом или при температуре высокого отпуска под молотом при помощи пуансона соответствующего размера (наружный диаметр пальца после раздачи должен быть с припуском на механическую обработку до 0,1 мм по диаметру);
4) повторная цементация, закалка и отпуск — для пальцев, у которых уменьшение науглероженного слоя превысило 0,4 мм по диаметру, в остальных случаях закалка с последующим отпуском; 5) механическая обработка — шлифование;
6) проверка твердости наружной поверхности и установление отсутствия трещин магнитным дефектоскопом.

При ремонте пальцев без отпуска раздачу производят с припуском до 0,04—0,07 мм по наружному диаметру (пуансон подбирается с натягом 0,16—0,20 мм), после этого на магнитном дефектоскопе производят контроль на отсутствие трещин и наружное шлифование.

Рис. 112. Приспособления для раздачи поршневых пальцев:
а — пуансоном; б — разрезной втулкой с конусным стержнем; 1 — основание; 2— матрица; 3— поршневой палец; 4 — пуансон; 5 — разрезная втулка; 6 — конусный стержень

Кроме поршневых пальцев, раздачей ремонтируют залитые баббитом втулки распределительного вала, изношенные по наружной поверхности. Перед раздачей таких втулок с их внутренней поверхности удаляют баббит. Этим же способом ремонтируют наружные поверхности штанг двигателя Д-35 в местах сопряжения с наконечником. Раздачу производят без нагрева детали.

Читать далее:

Категория: - Техническое обслуживание дорожных машин


Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины