Строительные машины и оборудование, справочник






Ремонт генераторов переменного тока


Категория:
   Практика ремонта машин


Ремонт генераторов переменного тока

Цель работы.
1. Освоить выполнение основных ремонтных и контрольно-испытательных операций.
2. Выявить влияние отдельных показателей на работу генератора.

Задание.
1. Ознакомиться с оснащением рабочего места.
2. Провести предварительную проверку генератора.
3. Разобрать генератор на узлы, проверить обмотку на обрыв, замыкание на «массу», межвитковые замыкания и чередование полюсов, намагниченность ротора; наметить необходимый ремонт.
4. Выполнить отдельные ремонтные операции.
5. Собрать генератор.
6. Испытать генератор на контрольно-испытательном стенде.
7. Выявить влияние степени намагниченности и частоты вращения ротора на напряжение генератора.

Содержание и порядок р.ыполнения работы. Предварительную проверку генератора переменного тока проводят для выявления необходимости разборки и ремонта агрегата. В нее входят наружный осмотр и проворачивание ротора от руки. Осмотр позволяет установить комплектность агрегата и выявить его наружные повреждения. При проворачивании же выявляют наличие зазора, заедание ротора в подшипниках и его трение о статор, а также делают предварительное заключение о намагниченности ротора. Полюса намагниченного ротора стремятся установиться против полюсов статора. Поэтому при его остановке в любом другом положении ротор будет самопроизвольно доворачиваться до своего нейтрального положения.



Рис. 1. Схема проверки обмоток генератора переменного тока.

После разборки генератора на узлы их осматривают и дефектуют.

Обрывы проводов у катушек, между ними и у наконечников обнаруживают осмотром или контрольной лампой. В местах обрыва концы зачищают, облуживают и припаивают оловянным припоем с применением канифоли.

Замыкание обмотки на «массу» проверяют контрольной лампой, предварительно отсоединив вывод катушек обмотки статора от клеммы М.

Межвитковое замыкание в катушках генератора определяют не снимая их с полюсов. Для этого к выводным клеммам генератора подключают шестивольтовый аккумулятор и замеряют напряжение между теми же выводными клеммами и клеммой «масса».

При исправных обмотках напряжение, показываемое вольтметром, должно составлять половину напряжения аккумулятора, т. е. 3 В. Уменьшение напряжения на выводах одной из обмоток указывает на ее замыкание. Поскольку каждая обмотка состоит из двух последовательно соединенных катушек, то для выявления неисправной катушки зачищают изоляцию на проводе, соединяющем катушки, и замеряют напряжение на их выводах. У короткозамкнутой катушки оно равно нулю, а у катушки, имеющей межвитковое замыкание, оно больше нуля, но меньше 1,5 В. Межвитковое замыкание катушек можно выявить также омметром, сравнивая сопротивление проверяемой катушки с заведомо исправной. Замкнутые катушки заменяют.

При правильном соединении полюсных генераторов Г-46В, Г-46Г, ГТ1-А магнитная полярность катушек должна чередоваться, что проверяют компасом и наконечником при подключении обмоток к шестивольтовому аккумулятору по схеме, указанной на рисунке 2. В генераторе типа Г-46 два северных полюса чередуются с двумя южными.

Рис. 2. Определение магнитной полярности полюсных башмаков:
1 — катушка обмотки статора; 2 — компас; 3 — крышка генератора; 4 — аккумуляторная батарея.

Намагниченность ротора проверяют магнитометром МД-4,устанавливаемым на специальную вставку. Нормально намагниченный ротор должен создавать магнитный поток не менее 150 мкВб (замер по нижней шкале прибора).

Ротор генераторов Г-46, Г-46В и Г-46Г подмагничивают на аппарате типа НА-5-ВИМ, установив его двумя полюсами на специальные накладки, а остальные полюса замкнув скобой из мягкой стали. После намагничивания пары полюсов ротор поворачивают относительно скобы так, чтобы можно было провести намагничивание следующей пары полюсов. Затем вновь проверяют их намагниченность. Магниты генератора типа ГТ1-А намагничивают в осевом направлении, после чего собирают с полюсными наконечниками.

После сборки генератор переменного тока испытывают на контрольно-испытательном стенде. К каждой выводной клемме генераторов типа Г-46 всех модификаций в качестве нагрузки подключают лампу и приводят во вращение ротор. При этом на выводных клеммах генератора должно быть напряжение, обеспечивающее нормальный накал ламп.

Вывод каждой фазы генератора соединяют проводами с гнездами клеммной панели. Вывод М присоединяют к гнезду «Общий» клеммной панели, а переключатель вольтметра 20 (1П) устанавливают в положение «Переменное» После этого включают электродвигатель стенда. Генератору задают необходимую частоту вращения и, пользуясь переключателем (5П), по вольтметру определяют напряжение на каждой фазе генератора.

Влияние степени намагниченности и частоты вращения ротора на напряжение генератора определяют как после предварительной проверки генератора, так и после его ремонта.

Генератор, прошедший предварительную проверку, устанавливают на стенд и подключают по схеме, указанной на рисунке 91. После этого включают электродвигатель стенда и испытывают генератор при изменении частоты вращения ротора от 200 об/мин до максимальной, предусмотренной техническими условиями под нагрузкой и без нагрузки (с выключенными лампами).

На основании полученных данных строят следующие графические зависимости: 1) между частотой вращения ротора генератора п и напряжением Е в одной или нескольких фазах под нагрузкой и 2) п и э. д. с. Еа без нагрузки при величине магнитного потока ротора Фмакс=150 мкВб.

Намагниченность ротора определяют магнитометром после разборки генератора на узлы.

Повторно указанные зависимости определяют после намагничивания или частичного размагничивания ротора и сборки генератора при величине магнитного потока ротора Фнакс, равной 130 или 170 мкВб.

Отчет о работе.
1. Записывают марку генератора и указывают способы обнаружения и устранения его дефектов.
2. Приводят схему подключения генератора переменного тока при испытании на стенде КИ-968.
3. Представляют журнал испытания генератора.
4. Приводят графические зависимости э. д. с. Е0 и напряжения Е генератора от числа оборотов п и степени намагниченности ротора.

Рис. 91. Схема испытания генератора переменного тока на стенде КИ-968

Читать далее:

Категория: - Практика ремонта машин

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Определение производственных мощностей ремонтных предприятий
Технико-экономическая оценка работы ремонтного предприятия
Расчет вентиляции и отопления мастерской
Планирование загрузки и выбор формы организации труда в неспециализированной мастерской
Обоснование рационального расположения отделений ремонтного предприятия
Расчет цехов и отделений ремонтных предприятий
Обоснование и определение оптимальной программы предприятия по восстановлению деталей
Составление сетевых графиков при организации ремонта техники в сельском хозяйстве
Расчет параметров, производственного процесса специализированного ремонтного предприятия
Определение нормы времени на восстановление детали


Остались вопросы по теме:
"Ремонт генераторов переменного тока"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы