Строительные машины и оборудование, справочник




Ремонт металлических конструкций

Категория:
   Эксплуатация, техническое обслуживание кранов и оборудования



Ремонт металлических конструкций

Основными неисправностями в металлических конструкциях являются деформация стрел, вмятины на полках стержней, балках шасси, а также надрывы и трещины в них, в сварных швах, ослабление заклепок и болтовых соединений вследствие изнашивания болтов или разработки отверстий, коррозия элементов металлических конструкций или сборочной единицы в целом.

К материалам, используемым при ремонте металлоконструкций, предъявляют те же требования, что и к материалам для изготовления металлоконструкций новых кранов. Сталь и электроды для сварочных работ должны иметь сертификаты, удостоверяющие их качество. Нельзя применять случайно найденные куски металла и электроды с меловой обмазкой. В случае отсутствия сертификата механические свойства стали устанавливают лабораторными испытаниями.

К выполнению сварочных работ при ремонте крановых металлоконструкций допускаются сварщики, прошедшие испытания согласно «Правилам» Госгортехнадзора и имеющие соответствующее удостоверение.




Сварочные работы необходимо производить в точном соответствии с технологическими картами на указанные работы. В этих картах указана последовательность операций, размеры швов, их расположение и протяженность, режимы ведения сварки, диаметр электродов и обмазка. К сварке разрешается приступить только после приемки ответственным лицом качества сборки свариваемых конструкций и подготовки кромок.

При низких температурах (ниже —20 °С) свариваемые детали предварительно нагревают газовой горелкой до температуры около 40 °С.

Запрещается сваривать детали при сильном ветре без защиты от ветра, при попадании снега или дождя на свариваемую поверхность, при нахождении свариваемого элемента под нагрузкой.

Стержни с изгибом или небольшим прогибом выправляют с помощью винтовой скобы и винтового домкрата. При большом изгибе стержень правят с нагревом его газовой горелкой или погнутую часть вырезают, а на ее место наваривают новый стержень из того же металла с усилением стыка накладками.

Трещины, раковины или другие дефекты на старых сварных швах необходимо вырубать до основного металла на всей длине дефектного участка и вновь заваривать.

Состояние болтовых или заклепочных соединений проверяют осту киванием. Дребезжащий звук свидетельствует об ослаблении соединения. Все ослабленные заклепки необходимо срубать, отверстия развертывать и устанавливать в них новые заклепки на один ремонтный размер больше.

Болтовые соединения могут иметь овальную разработку. Такие отверстия также развертывают до полного устранения овальности и в них устанавливают новые чистые болты.

При наличии ржавчины или повреждении окраски на поверхности металлоконструкций ржавчину удаляют, затем производят обезжиривание, сушку и после этого наносят краску.

Реклама:


Читать далее:

Категория: - Эксплуатация, техническое обслуживание кранов и оборудования

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:



Остались вопросы по теме:
"Ремонт металлических конструкций"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы