Строительные машины и оборудование, справочник






Ремонт погрузочных машин и охрана труда


Категория:
   Ремонт погрузочно-разгрузочных машин


Ремонт погрузочных машин и охрана труда

Безопасность работы на производственных участках требует, чтобы помещения для ремонта машин были светлыми, чистыми, сухими, теплыми, имели принудительную вентиляцию. В демонтажно-монтажных отделениях полы должны быть цементными на бетонном основании с уклоном 1:100 в сторону трапа для стока воды, в гальванических и аккумуляторных — кислотоупорными. Температура воздуха на производственных участках зимой должна быть не менее 15 °С.

В помещениях и на рабочих местах, где имеется постоянное загрязнение воздуха вредными газами, дополнительно к общей вентиляции устраивают местную вентиляцию (отсосы от постов сварки, гальванических ванн, заточных станков, моечных машин и пр.).

Окраска оборудования производится в соответствии с ГОСТ 12.4.026—76. Панели стен и неподвижные части оборудования следует окрашивать в светло-зеленый цвет, а движущиеся части оборудования — в желтый. Оборудование, используемое для перемещения грузов (краны, электрокары и пр.), должно иметь отличительную окраску — черные полосы на желтом фоне. Противопожарный инвентарь, рычаги немедленного действия остановки механизмов, указатели, запрещающие превышение установленных пределов, окрашивают в красный цвет.



Запрещается загромождать проходы и проезды. Высота штабелей, в которые уложены агрегаты и детали, не должна превышать 1 м. В моечном отделении рабочие-мойщики должны работать в спецодежде и применять защитные средства. При мойке машин растворами кальцинированной или каустической соды необходимо соблюдать меры предосторожности.

Сварочные работы организуются таким образом, чтобы сварщики и окружающий персонал были защищены от вредного воздействия электрического тока, выделяющихся при сварке газов и пыли, от ожогов лучами электрической дуги и расплавленным или нагретым металлом.

При сварочных работах необходимо заземление оборудования, пускорегулирующей аппаратуры и свариваемых изделий, а также защита кабеля от механических повреждений и пр. Сварщик должен работать в брезентовой спецодежде, в рукавицах, сапогах или ботинках, в головном уборе. Куртку и брюки носят навыпуск. Наблюдение за процессом сварки ведут через светофильтры в зависимости от тока, применяемого при сварке.

Газовую сварку разрешается выполнять на расстоянии не менее 5 м от легковоспламеняющихся или огнеопасных материалов. При транспортировке кислородных баллонов необходимо пользоваться специальными тележками. Нельзя допускать нагрева баллонов, соприкосновения их с токоведущими частями.

При эксплуатации кислородных редукторов необходимо следить за тем, чтобы на редуктор не попали масло или жиры. Около генератора, кислородных баллонов запрещается складывать детали, покрытые маслом, промасленные концы. Стационарные генераторы устанавливают в отдельном вентилируемом помещении с температурой воздуха не ниже 5°С. Наименьшее расстояние между передвижным генератором и местом сварки, открытым огнем или сильно нагретыми деталями составляет 10 м. Прокладывать токоведущие сварочные провода вместе с газосварочными шлангами не допускается.

Металлорежущее, деревообрабатывающее и другое оборудование должно быть прочно прикреплено к фундаменту и заземлено, оборудовано защитными кожухами и экранами от разлетающейся стружки. При работе на сверлильных станках запрещается придерживать детали рукой. Все станки окрашиваются в соответствии с ГОСТ 12.4.026—76.

Абразивные круги перед установкой на заточные станки испытывают на разрыв на стенде с частотой вращения, на 50% превышающей рабочую. Установленный на станок круг закрепляют зажимными фланцами с эластичными прокладками.

Для защиты от поражения током при эксплуатации электропечей должна быть устроена блокировка дверей, предотвращающая открывание печи до отключения установки от электросети.

Все отделения, которые относятся к категориям производства с вредными условиями труда, должны размещаться в изолированных от других участков помещениях, а работающим выдается соответствующий комплект спецодежды. Все токоведущие шины и оборудование гальванического отделения, находящееся под напряжением, тщательно ограждают. Корпуса ванн с электроподогревом должны быть заземлены. Приготовление растворов производится при включенной вентиляции. При разбавлении концентрированных кислот следует кислоту лить в воду. Пользоваться спецодеждой можно только во время работы.

Составы эпоксидных паст и синтетических клеев готовят в специально предназначенных для этого вытяжных шкафах. Компоненты полимерных композиций необходимо хранить в герметически закрывающейся таре. Для нанесения состава пользуются шпателем или кистью. Испытательные стенды должны стоять на прочных фундаментах, вибрация стендов не допускается. Стенды заземляют, электрические приборы закрывают щитками, кожухами. При монтаже заземления соединение заземления со стендами делают болтовое, а в земле сварное. При испытании двигатели и агрегаты должны быть надежно закреплены на стенде. Все соединительные и приводные вращающиеся части, находящиеся под давлением пневматические и гидравлические шланги, трубопроводы, арматуру ограждают предохранительными устройствами. Выполнять какие-либо крепежные, регулировочные работы, устранять неисправность во время испытаний запрещено.

Помещения, где выполняют малярные работы, оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией с 6—10-кратным обменом воздуха. Работающим на окраске необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты (респираторы, маски с подачей воздуха, перчатки или защитные пасты для рук и др.).

При использовании подъемно-транспортного оборудования и механизмов в процессе ремонта машин следует соблюдать установленные правила. Масса поднимаемого груза должна соответствовать номинальной грузоподъемности применяемых оборудования и механизмов, которую необходимо обозначать на видном месте. Запрещается транспортировать грузы над работающими людьми, а также поднимать грузы, масса которых не может быть определена.

Высота подъема грузов должна быть минимальной, но достаточной для того, чтобы можно было безопасно перемещать грузы, не задевая ими окружающие предметы. Запрещается пользоваться технически неисправными грузоподъемными механизмами. Состояние кранов и других грузозахватных приспособлений необходимо систематически контролировать и подвергать их установленным испытаниям. На каждом грузоподъемном механизме должна быть указана дата его последнего освидетельствования.

Рабочая одежда не должна стеснять движений и зацепляться за выступающие части ремонтируемых машин, оборудования и инструментов. При подъеме и переноске крупных деталей и узлов, а также при работе со стальными канатами при застропке грузов следует пользоваться рукавицами. При ручной переноске грузов разрешается одному рабочему поднимать и перемещать грузы массой не более 50 кг.

На каждом производственном участке на видном месте помещаются инструкция по безопасным методам работы, а также плакаты и необходимые схемы выполнения отдельных операций (застропка и отстропка грузов, правила пользования индивидуальными средствами защиты и пр.).

Для предотвращения или уменьшения вредного воздействия на окружающую среду на каждом предприятии разрабатывают и реализуют комплекс природоохранительных мероприятий, направленных на защиту водных бассейнов, атмосферы, почвы, растительного мира, на борьбу с шумом. С целью сокращения расхода свежей воды и объема сбрасываемых стоков внедряют технологические процессы, позволяющие уменьшить объем и загрязненность образующихся стоков, применяют оборотное и многократное использование воды для производственных нужд, а для сокращения концентрации загрязнений в стоках, выпускаемых в водоемы, создают более совершенные очистные сооружения. Осуществляются сбор и регенерация отработанных масел.

Снижение шумового воздействия обеспечивается экранированием источников шума или размещением их в шумопоглощающих боксах.

Читать далее:

Категория: - Ремонт погрузочно-разгрузочных машин

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Объемно-планировочные решения и генеральный план ремонтного предприятия
Выбор производственных площадей
Разработка технологических карт
Расчет видов работ и потребности в технологическом оборудовании
Расчет трудоемкости ремонта машин и числа работающих
Показатели производственной деятельности ремонтных предприятий
Планирование ремонтного производства
Порядок приемки машин в ремонт и выдачи их из ремонта
Основные и оборотные фонды ремонтного предприятия
Агрегатный метод ремонта погрузочных машин


Остались вопросы по теме:
"Ремонт погрузочных машин и охрана труда"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы