Строительные машины и оборудование, справочник






Ремонт рабочих органов сельскохозяйственных машин


Категория:
   Практика ремонта машин


Ремонт рабочих органов сельскохозяйственных машин

Цель работы.
1. Получить практические навыки по обеспечению самозатачивания рабочих органов.

Задание.
1. Ознакомиться с оснащением рабочего места.
2. Подобрать материал и толщину наплавляемого износостойкого слоя для самозатачивающегося лезвия.
3. Рассчитать толщину и угол клина основного материала лезвия.
4. Изготовить шаблоны для проверки толщины и формы поперечного сечения лезвия после его оттяжки и наплавки износостойкого слоя.
5. Оттянуть и наплавить лезвие рабочего органа,

Оснащение рабочего места. Новые и изношенные лемеха и лапы культиваторов; большой проектор типа БП; листовой свинец толщиной 2—3 мм; прибор для снятия оттисков лезвия на свинцовую пластину; кузнечный горн НП-016; пневматический молот ПМ-50; верхние бойки для оттяжки лемехов и лап культиваторов; клещи (кузнечные плоские), шаблоны для проверки формы и кривизны лемеха после оттяжки; оборудование для газовой сварки; наплавочные материалы (сормайт-1, релит 60×80 и др.); ножницы для резки металла; штангенциркуль 125 мм, угольники, угломер; обдирочно-заточный станок; ванна с подсоленной водой.



Содержание и порядок выполнения работы. При выборе материала наплавляемого износостойкого слоя руководствуются приведенными ниже данными, где в качестве эталона износостойкости условно принят твердый сплав сормайт-1.

Для незакаленной лемешной стали J1-53 величина коэффициента износостойкости равна 0,13.

Толщина наплавляемого слоя /гсдля достижения наилучших агротехнических показателей должна быть возможно малой. Однако толщина режущего слоя не может быть очень малой по условиям прочности, возможности нанесения его без прожога несущего слоя, а также износостойкости наплавляемого слоя по ширине. На основе экспериментальных данных установлено, что для вспашки твердых почв износостойкий слой на лемехе должен иметь толщину не более 2 мм. Для культиваторных лап толщину наплавляемого слоя выбирают из допустимого количества несрезанных сорняков, которые по агротехническим требованиям не должны превышать 5%. Как показали исследования, толщина режущего слоя у упрочняемых лап, наплавленных твердым;плавом сормайт-1 или релит 60×80, не должна быть более 0,5 мм.

Рис. 1. Определение толщины верхнего и нижнего слоев изношенного однослойного лезвия лемеха:
а— рабочий угол наклона профиля к дну борозды;
1 — угольник; 2 — профиль лезвия; 3 — касательная к профилю лезвия.

Рис. 2. Прибор для снятия отпечатков с лезвия лемехов:
1 — лемех; 2— свинцовая пластина.

Форму сечения (профиль) получают вдавливанием свинцовой пластины 2 толщиной 2—3 мм в лезвие лемеха на специальном приборе (рис. 148). Получив оттиск, свинцовую пластину устанавливают на предметный стол большого проектора и профиль оттиска проектируют на лист бумаги формата 288 X 203 мм с необходимым увеличением. После фокусировки контуры профиля обводят карандашом. На этот же контур наносят контуры профилей, снятые в других сечениях лезвия, и вычерчивают обобщающий профиль лезвия.

Под рабочим углом а расположения лезвия к поверхности почвы к обобщающему профилю в точке А проводят касательную. Для лемеха а=30°, для универсальной стрельчатой лапы а= 18°. На обобщающем профиле лезвия находят точки Б и С. Точка В при рабочем положении лемеха или культиваторной лапы находится на наиболее выступающей части профиля в направлении движения рабочего органа.

Точки Л и С отделяют соответственно нижнюю и верхнюю фаски от нижней и верхней граней лезвия. Положение точки В на профиле определяют чертежным угольником 1. Для определения положения точки С из точки А восстанавливают перпендикуляр АС. Замеренные по чертежу величины /гi и /г2 умножают на коэффициент увеличения проектора.

После определения размеров сечения самозатачивающегося лезвия вычерчивают его профиль и по нему изготовляют из тонколистового материала (толщиной 0,5— 0,8 мм) шаблоны для проверки формы профиля после оттяжки и наплавки.

Для обеспечения самозатачивания лемеха выполняют следующие операции: оттяжку, наплавку износостойким материалом, выравнивание, заточку и закалку носка.

Оттяжку лемеха ведут в такой последовательности.

Нагревают носок лезвия до светло-желтого цвета каления (1200 °С) и ударами ручника осаживают его.

Вновь нагревают носок лемеха и оттягивают под пневматическим молотом ПМ-50, при атом лемех кладется лицевой стороной вниз. Оттяжку заканчивают при вишневом цвете каления лемеха. Нагревают и осаживают пятку лемеха.

Оттяжку прямолинейной части проводят аналогично оттяжке носка лемеха, при этом для уменьшения деформаций желательно нагревать узкую полоску лезвия.

Рис. 3. Зоны наплавки и закалки лемеха:
1 — зона закалки носка; 2 — слой твердого сплава сормайт-1 на полевом обрез( лемеха; 3 — зона наплавки твердой сплава сормайт-I на лезвие лемеха.

Форму сечения носка и прямолинейной части лезвия после оттяжки контролируют конусными шаблонами. При правильной толщине оттянутое лезвие не должно выходить за пределы конической щели шаблона более чем на 3 мм. После оттяжки контролируют также форму, кривизну лицевой поверхности и правильность взаимного расположения отверстий лемеха.

Для наплавки износостойкого материала выполняют следующие операции: – кладут оттянутый лемех на сварочный стол так, чтобы тыльная сторона была наверху и горизонтальна; – прогревают лезвие на длине 80—100 мм со стороны пятки лемеха до оранжевого цвета каления (1000 °С) горелкой с наконечником № 4 (при этом пламя должно быть направлено перпендикулярно прогреваемой поверхности и быть нейтральным); – посыпают прогретую поверхность прокаленной и размолотой бурой; – прогревают поверхность лемеха восстановительным пламенем горелки до «запотевания» металла, вносят в пламя пруток износостойкого материала, перемещая горелку и пруток поперек лезвия навстречу друг другу, наносят износостойкий слой на всю ширину (на носке 55—65 мм, на прямом участке лезвия 25—30 мм); при этом толщина наплавленного слоя должна составлять 1,7—2 мм; лезвие не должно входить в отверстие изготовленного шаблона более чем на 3 мм, слой должен быть ровным (без бугров и впадин); – наплавляют износостойкий материал толщиной 2 мм на торцовую часть полевого образца лемеха (рис. 150).

Выравнивают лезвие на заточном станке до обнажения наплавленного слоя по всей длине лезвия. Заточку ведут с лицевой стороны под углом 20—30

Рис. 4. Схема осадки носка и пятки лемеха.

Носок лемеха целесообразно закалить (рис. 150), так как он изнашивается значительно быстрее прямолинейной части лезвия. Для этого, нагрев носок лемеха до вишнево-красного цвета каления (780—820 °С), опускают его в теплую подсоленную воду, затем проводят отпуск при температуре 300 °С.

Культиваторные лапы оттягивают и наплавляют почти так же, как и лемеха. Оттяжку культиваторной лапы лучше проводить пневматическим молотом ПМ-50 со специальным верхним бойком.

Лапу нагревают в кузнечном горне до светло-желтого цвета каления (1200 °С) и укладывают на нижний боек тыльной стороной вверх. Форму и размеры сечения лезвия после оттяжки проверяют шаблоном. Правильно оттянутая режущая кромка лезвия не должна входить внутрь отверстия шаблона более чем на 1 мм. Ширина оттяжки по всей длине лезвия должна составлять 15 мм. После оттяжки лезвие рихтуют на наковальне.

Оттяжку и рихтовку прекращают при достижении вишневого цвета каления (800 °С). Релит 60×80 или сормайт-1 наносят на культиваторную лапу горелкой с наконечником № 2 или № 3 так же, как и на лемех. Различие заключается втом, что при прогреве участка лапы пламя должно быть не нейтральным, а восстановительным, так как уже при температуре 600—700°С релит интенсивно окисляется на воздухе.

При наплавке твердого псевдосплава релит 60×80 желательно выдержать его несколько секунд в жидком виде. За это время осядут тяжелые частицы карбидов вольфрама, поверхность наплавленного слоя будет ровной и лезвия лапы станут острыми и пилообразными.

После наплавки толщину износостойкого слоя проверяют шаблоном. Требования к толщине те же, что и при оттяжке.

Сплав сормайт-1 наплавить ровным слоем труднее. При неровной наплавке необходимо отгладить слой гладилкой. Выравнивание толщины необходимо начинать под пневматическим молотом ПМ-50 при светло-желтом цвете каления лапы (1200 °С) и заканчивать при светло-красном (900 °С). После выравнивания толщину слоя проверяют вторым шаблоном. Заключительные операции: выравнивание лезвия лапы на прямолинейность и заточка лап с лицевой стороны под углом 15—25 0 на заточном станке.

Отчет о работе.
1. Приводят результаты расчетов профиля упрочняемого лезвия.
2. Вычерчивают по результатам расчета профиль упрочняемого лезвия.
3. Вычерчивают форму шаблонов для проверки лезвия после оттяжки и наплавки.
4. Составляют схему технологического процесса изготовления упрочняемого лемеха плуга (лапы культиватора) с указанием технических условий, оборудования, приспособлений, инструмента, материалов и режима операций.

Читать далее:

Категория: - Практика ремонта машин

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Определение производственных мощностей ремонтных предприятий
Технико-экономическая оценка работы ремонтного предприятия
Расчет вентиляции и отопления мастерской
Планирование загрузки и выбор формы организации труда в неспециализированной мастерской
Обоснование рационального расположения отделений ремонтного предприятия
Расчет цехов и отделений ремонтных предприятий
Обоснование и определение оптимальной программы предприятия по восстановлению деталей
Составление сетевых графиков при организации ремонта техники в сельском хозяйстве
Расчет параметров, производственного процесса специализированного ремонтного предприятия
Определение нормы времени на восстановление детали


Остались вопросы по теме:
"Ремонт рабочих органов сельскохозяйственных машин"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы