Строительные машины и оборудование, справочник






Ремонт рам


Категория:
   Прогрессивные методы ремонта


Ремонт рам

Под действием эксплуатационных нагрузок, дорожных условий и других факторов на деталях рам образуются различные дефекты, характерными из которых являются трещины лонжеронов и поперечин, обломы и изломы кронштейнов рессор и подрессорников, ослабление заклепочных соединений, изломы и повреждения буксирного прибора, коррозия и деформация поперечин и лонжеронов.

Рама — базовый узел машины, во многом определяющий ее долговечность. Технология восстановления учитывает не только сами дефекты, но и степень их повторяемости, сочетание, конструктивные особенности, организацию труда.

Ремонт рам должен выполняться на специализированных участках, оснащенных средствами механизации для подъемно-транспортных, разборочно-сборочных, клепальных и других работ. Организация работ на участке должна строиться по поточному методу, позволяющему получить качественный ремонт изделий при низких трудозатратах. Этим требованиям наиболее полно соответствует участок, созданный на Горловском АРЗ.



Технологический процесс ремонта рам включает следующие операции: мойку и очистку от грязи, старой краски и ржавчины: дефектацию и расклепку рам; ремонт поперечин, лонжеронов, кронштейнов и буксирных приборов; клепку (сборку) рам; подготовку к окраске, окраску и сушку изделия.

После разборки машины рамы подают в ванну с каустическим раствором для мойки и очистки от грязи и старой краски. Очищенные рамы транспортером подаются в моечную машину проходного типа. Затем они поступают на пост разборки (расклепки). Здесь же производится и дефектация рам. В целях безопасности работ расклепку следует производить в специальной камере.

Вслед за разборкой и дефектацией детали рамы подают на посты ремонта, а выбракованные поперечины и лонжероны направляют в утиль. Ремонт кронштейнов рессор производится в механическом цехе.

Для ремонта лонжеронов и поперечин пользуются электросварочным аппаратом, стендами для сварки деталей и рихтовки лонжеронов, сверлильным станком модели 2А135, газовым резаком, пневмошлифовальными машинами для зачистки сварных швов. Отрихтованные после сварки, зачистки и сверления отверстий лонжероны и поперечины отправляют на посты клепки. Лонжероны перед этим подбирают по стреле прогиба.

Клепка рам на заводах производится гидравлическими скобами, подвешенными на кран-укосинах.

После клепки изделия подают на пост подготовки к окраске, где их зачищают абразивными кругами от окалины и ржавчины и обезжиривают уайт-спиритом.

Окраску рам производят методом окунания. После окунания и выдержки рамы над ванной в течение 10… 15 мин, необходимых для етекания краски, ее переносят на место сушки, а затем передают на посты сборки машин.

Основные дефекты рам: трещины и изломы в продольных балках, поперечинах и поперечных брусьях, износ резьбовых и гладких отверстий, нарушение заклепочных соединений, изгиб и скручивание отдельных деталей, износ опорных поверхностей осей и цапф.

Перекос рам проверяют по размерам между одноименными точками передних и задних концов продольных балок. Диагонали между одноименными точками исправной рамы должны быть равны. Изгиб и скручивание рамы определяют на контрольной плите. Верхние полки продольных балок должны лежать в одной плоскости на всей длине рамы.

Восстановление рам автомобилей заключается в следующем.

Погнутые или скрученные продольные балки правят в холодном состоянии специальными переносными приспособлениями, состоящими из скоб, подкладок и винта или гидравлического цилиндра. В специализированных авторемонтных предприятиях балки правят на стендах с гидравлическим прессом.

Резьбовые отверстия восстанавливают нарезанием резьбы ремонтного размера или заваркой с последующим нарезанием резьбы номинального размера.

Изношенные отверстия под болты развертывают на увеличенный размер, а иногда заваривают, сверлят и развертывают под нормальный размер.

Ослабленные заклепки легко обнаружить по дребезжащему звуку при простукивании. Их заменяют новыми. Подтягивание заклепок не допускается. Клепка всех деталей рамы ведется вгорячую. Если отверстия заклепок изношены, их развертывают под увеличенный размер заклепок или заваривают и сверлят отверстия номинального размера. Для клепки рам применяют специальный гидравлический станок, развивающий усилие до 500 кН. Головки поставленных заклепок должны иметь правильную геометрическую форму, которая достигается применением специальных оправок. Соединения заклепанных деталей должны быть плотными; на расстоянии, равном трем диаметрам отверстия заклепки, щуп 0,1 мм не должен проходить.

Трещины (после правки рам) заваривают с обеих сторон электродами типа Э42 марки УОНИ-13/55 на постоянном токе обратной полярности. Перед заваркой кромки трещин зачищают и снимают фаску под углом 45°; в конце трещины на расстоянии 10…15 мм от ее видимого конца сверлят отверстие диаметром 4…8 мм (в зависимости от толщины рамы). Большие трещины и изломы в рамах заваривают с использованием ромбовидной или треугольной накладки из углового железа с предварительной заваркой, если трещина не захватывает всего сечения.

Трещины в продольных балках, проходящие через все поперечное сечение, заваривают, зачищают сварочный шов и ставят на заклепки накладки коробчатого сечения. Накладку устанавливают с наружной или внутренней стороны.

Читать далее:

Категория: - Прогрессивные методы ремонта

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины