Строительные машины и оборудование, справочник





Ремонт самосвальных установок КАмаЗа

Категория:
   Ремонт автомобилей КАмаЗ

Ремонт самосвальных установок КАмаЗа

Самосвальная установка состоит из платформы, надрамника и гидравлического опрокидывающего устройства. Самосвальные установки, устанавливаемые на шасси семейства автомобилей КамАЗ, по отношению к самосвальным установкам, устанавливаемым на шасси других марок машин, имеют свои отличительные конструктивные особенности.

Платформа автомобиля-самосвала КамАЗ-5511, показанная на рис. 97, ковшеобразного типа с защищенным козырьком, закрывающим пространство между кабиной и платформой. Основание платформы представляет собой металлический каркас с приваренными к нему листами днища, равномерно расширяющимися к задней части, что создает лучшие условия высыпания грузов при их разгрузке. Передний борт платформы установлен с наклоном вперед под углом к вертикали 24°. К усилителям переднего борта и козырька приварены щеки крепления кронштейна верхней опоры гидроцилиндра. Основание платформы связано с передним и боковыми бортами, раскосами, которые образуют каналы прохода выпускных газов для обогрева платформы. В эти каналы газы из газоприемника поступают через отверстия в передней поперечине основания. Для обогрева платформы в холодный период года необходимо снять заглушку с вертикальной трубы глушителя и установить ее между патрубком тройника и выпускным патрубком.

Запорные механизмы боковых бортов расположены по краям переднего борта и в стойках навески заднего борта. Угол открывания боковых бортов ограничен цепями и составляет 90°, что позволяет ссыпать груз на некотором удалении от задних колес.



Запорные механизмы боковых бортов расположены по краям переднего борта и в стойках навески заднего борта. Угол открывания боковых бортов ограничен цепями и составляет 90°, что позволяет ссыпать груз на некотором удалении от задних колес.

Надрамник металлический сварной. Состоит он из двух лонжеронов, связанных тремя поперечинами. Крепится надрамник к раме болтами через кронштейн.

Механизм подъема, остановки и опускания платформы приводится в действие от коробки передач. Управление механизмом подъема, остановки и опускания платформы электропневматическое дистанционное, осуществляется переключателями, установленными на щитке приборов в кабине водителя.

Рис. 97. Платформа автомо-биля-самосвала КамАЗ-5511;
1 — надрамник; 2 — гидроцилиндр; 3 — передний борт; 4 — козырек платформы; 5 — стопорный палец; 6, 8 — балки дополнительных опор платформы; 7, 9— балки опор платформы; 10 — ловитель-амортизатор

Механизм подъема, остановки и опускания платформы состоит из коробки отбора мощности, масляного насоса, системы электропневматических клапанов и крана управления, системы пневмо- и гидроприводов, масляного бака с фильтром.

Механизм подъема, остановки и опускания платформы самосвала-тягача КамАЗ-55102, кроме указанных изделий (узлов), имеет запорное устройство для соединения гидросистемы самосвала-тягача с гидросистемой прицепа, прикрепленного к крану управления гидрораспределителя, направляющего поток масла в гидроцилиндр самосвала-тягача или в гидроцилиндр прицепа.

Управление гидрораспределителем осуществляется электро-пневмоклапаном, который включается переключателем, находящимся в кабине водителя. Контроль включения гидроцилиндра осуществляется контрольной лампочкой включателя. Возможна только поочередная работа гидроцилиндра самосвала-тягача или прицепа.

В гидросистемах автомобилей самосвалов в качестве рабочих жидкостей применяют моторные масла на нефтяной основе.

Завод-изготовитель для шестеренчатых насосов рекомендует следующие марки моторных масел: М-8А, М-8Г2, М-10В2, М-10Г2.

Читать далее:

Категория: - Ремонт автомобилей КАмаЗ

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины