Строительные машины и оборудование, справочник





Ремонтно-механические мастерские баз механизации

Категория:
   Ремонтирование строительных машин



Ремонтно-механические мастерские баз механизации

В строительно-монтажных организациях строительные машины и механизмы сосредоточивают в основном на базах механизации. Такие базы создаются при строительно-монтажных трестах, управлениях механизации и крупных строительных управлениях. В своем составе они имеют ремонтную мастерскую, профилакторий, открытые и закрытые стоянки машин, склады материалов, запасных частей, нефтепродуктов и другие помещения.

На базах механизации выполняется текущий ремонт всех машин, приписанных к ним, капитальный ремонт несложных машин, а также капитальный ремонт 25% сложных строительных машин агрегатным методом. Кроме того, на этих базах проводят техническое обслуживание всех машин, в том числе 35…40 % самоходных машин в профилактории, снабжают машины запасными частями, горючесмазочными и другими эксплуатационными материалами, монтируют, демонтируют, комплектуют и хранят их.

На базах механизации производят ремонт и изготовление простейшего строительного инструмента, приспособлений и инвентаря.

Ремонтные мастерские баз механизации имеют в своем составе следующие производственные участки: механический, агрегатный, сварочный, кузнечный, электротехнический, топливной аппаратуры, аккумуляторный, медницко-жестяницкий и несколько вспомогательных участков. Состав участков и их компоновка зависят от типа базы механизации, от ее годовой производственной программы по ремонту и техническому обслуживанию.

Оборудование эксплуатационных баз позволяет выполнять ремонт и обслуживание современными высокопроизводительными универсальными металлорежущими станками: токарно-винторезными, горизонтально- и вертикально-фрезерными, поперечно-строгальными, долбежными, круглошлифовальными, заточными, обдирочными, радиально- и вертикально-сверлильными; кузнечно-прессовым оборудованием: пневматическим молотом, кузнечной нагревательной печью, камерной и шахтной электропечами, пресс-ножницами, механической ножевочной пилой; различным подъемно-транспортным оборудованием.

Для разборки, сборки и испытания элементов предусмотрены стенды: для ремонта и испытания радиаторов, для ремонта и испытания гидравлических и пневматических систем, для испытания коробок передач, гидравлический стенд для перепрессовки гусениц тракторов, для демонтажа покрышек колесных машин, для испытания и регулировки топливной аппаратуры, для разборки и сборки, обкатки и контрольного осмотра двигателей, а также станки для притирки и шлифования клапанов и контрольно-испытательный стенд для проверки электрооборудования.

При ремонте предусмотрено широкое применение малой механизации: поворотных электрических подъемников, лебедок, тяговых цепей, домкратов, переносных съемников, гидравлических прессов, электро- и пневмо-инструмента.

В связи с большой номенклатурой машин и небольшим объемом работ по каждой из них ремонт производят тупиковым способом, т. е. разбирают машины, ремонтируют базовые детали и собирают машины на одних и тех же постах. Снятые с машин агрегаты и сборочные единицы ремонтируют, собирают и испытывают на специализированных постах. Детали, требующие ремонта, передаются на соответствующие участки для восстановления.

Двигатели, подлежащие ремонту, направляются на участки ремонта двигателей, где их разбирают, ремонтируют, собирают и испытывают. Радиаторы, бензобаки, навесное оборудование и электрооборудование ремонтируют на отдельных участках.


Читать далее:

Категория: - Ремонтирование строительных машин





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины