Строительные машины и оборудование, справочник





Резание грунта

Категория:
   Бульдозеры, скреперы и грейдеры


Резание грунта

Основное тяговое усилие тягача бульдозера расходуется на отделение грунта от материка, т. е. резание грунта. Угол между передней гранью ножа отвала (рис. 13) и горизонтом—угол резания—выбирается различным для разных категорий грунтов. Например, для грунтов II—III категорий этот угол составляет 55°, грунты высших категорий, требующие предварительного рыхления, должны разрабатываться отвалом с углом резания 60°. При таком же угле резания выполняются работы по разравниванию и планировке грунта.

Рис. 13. Схема резания грунта отвалом бульдозера



Изменяется угол резания при помощи специальных регулировочных болтов.

В необходимых случаях отвал оснащается рыхлитель- ными зубьями, уширителями, открылками, а также специальными ножами-откосниками для планировки откосов. Применение зубьев во многих случаях исключает необходимость в предварительном рыхлении грунта.

Использование отвала будет правильным, если он во время работы врезается в грунт равномерно по всей своей длине. Исключение из этого правила составляют случаи применения бульдозера на разработке косогоров, нарезке уступов и т. п. Нож отвала должен быть хорошо заострён во всё время эксплуатации бульдозера. Весьма полезными при разработке тяжёлых грунтов могут оказаться запасные ножи.

Резание грунта бульдозером обычно осуществляется двух видов: прямослойное и гребенчатое. Прямослойным называется такой вид резания, когда нож отвала срезает стружку грунта постоянной толщины. В грунтах I и II категорий нож погружается на наибольшую возможную глубину и удерживается на ней органами управления бульдозера. Более плотные грунты требуют установки отвала в «плавающее» положение; при этом ограничителем погружения отвала является сам грунт.

Отвал заполняется грунтом тем быстрее, чем больше толщина стружки. Величину погружения отвала в грунт ограничивает мощность, развиваемая двигателем трактора. Перегрузку двигателя всегда можно определить по звуку выхлопа.

Прямослойное резание обычно осуществляется на первой передаче трактора, так как здесь развивается наибольшее тяговое усилие. В этом случае толщина стружки в неразрыхлённых грунтах II и III категорий достигает 15 см, а в разрыхлённых — 20 см. Использование второй передачи возможно лишь при уменьшении толщины стружки до 8—10 см, что значительно удлиняет путь наполнения грунтом отвала и оказывается выгодным только для слабых, сыпучих и сухих грунтов.

Гребёнчатое резание в отличие от прямослойного применяется часто. При этом резании отвал заглубляется до тех пор, пока двигатель не достигнет момента перегрузки, после чего бульдозерист несколько приподнимает нож, а затем снова опускает отвал на несколько меньшую величину. Так на протяжении 5—8 м возникают три гребня: первый высотой 20—25 см, длиной 3—3,5 м второй высотой 12—15 см, длиной 2—2,5 м и третий высотой 10—12 см, длиной 1,5—2 м (рис. 14, б). Уменьшение высоты и длины гребней по мере движения бульдозера1 происходит потому, что первый гребень нарезается в момент, когда отвал ещё не заполнен грунтом и всё тяговое усилие трактора расходуется на резание, второй же и последующие гребни нарезаются при наличии грунта на отвале, на перемещение которого расходуется часть мощности.

Рис. 14. Профиль грунта при прямослойном (а) и гребенчатом (б) резании

Уменьшение глубины резания обычно составляет 0,8 первоначальной глубины. Приведённые величины взяты для грунтов средней твёрдости и могут изменяться в ту или другую сторону в зависимости от категории последнего. Всякого рода повороты трактора в момент резания грунта отвалом должны быть исключены.

Читать далее:

Категория: - Бульдозеры, скреперы и грейдеры

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины