Строительные машины и оборудование, справочник





Рисайклеры

Категория:
   Техника при ремонте автомобильных дорог


Рисайклеры

Далее:

Ресайклеры — это машины, предназначенные для холодного рециклирования дорожных одежд. При холодном рециклировании эти машины сфрезеровывают дорожную одежду, перемешивают ее со свежим вяжущим и полученную таким образом новую асфальтобетонную смесь укладывают в виде основания или подстилающего слоя. В качестве вяжущего используют цемент и битумные эмульсии.

На дорогах местного значения работа заканчивается поверхностной обработкой покрытия, на дорогах более высокого класса сверху укладывают один или несколько (в зависимости от грузонапряженности дороги) битуминозных слоев.

Для холодного рисайклинга фирма «Wirtgen» выпускает три типоразмера рисайклеров: 1000CR — для рисайклинга полос движения шириной 1 м на дорогах, связывающих небольшие населенные пункты, с асфальтобетонным покрытием; 2100DCR — для рисайклинга неукрепленных дорожных одежд, укрепленных битумом дорожных одежд сельских дорог и дорог, проходящих через населенные пункты, шириной 2 м; CR4500 — для рисайклинга дорог на всю ширину или их отдельных полос шириной до 4,5 м.



Рисайклер 1000CR может снимать дорожную одежду на основе битуминозных материалов, а в случае небольшой толщины ее слоя — и лежащий под ним неукрепленный подстилающий слой на глубину до 100 мм. Образующийся при этом гранулят дозируется, добавляется битумная эмульсия, смесь перемешивается на месте и снова укладывается. После уплотнения образуется новая дорожная одежда с высокой несущей способностью.

Устройство рисайклера 1000CR показано на рис. 4.18. Силовой блок мощностью 104 кВт установлен на жесткое колесное шасси, относительно которого перемещается рабочее оборудование. Рабочим оборудованием являются фрезерный барабан, смеситель и уплотняющий орган, включающий вибровозбудитель и трамбующий брус. Управление рабочим оборудованием, а также дозирование эмульсии из своей цистерны или автономной передвижной цистерны осуществляется с помощью пульта управления. Управление самой машиной (скоростью и направлением движения) осуществляется с места машиниста. Кабина машиниста открытая, поскольку холодный рисайклинг осуществляется в сухую погоду.

Рисайклер 1000CR может использоваться и в качестве холодной дорожной фрезы. Для этого с машины снимают уплотняющий орган, смеситель и цистерну для эмульсии, а вместо них навешивают погрузочный конвейер. Рабочая масса рисайклера 1000CR — 15 000 кг.

Рисайклер 2100DCR способен одновременно снимать слои дорожной одежды и лежащий под ними щебеночный подстилающий слой и добавлять к полученному материалу свежие вяжущие. Запас мощности машины позволяет ей снимать слой до 300 мм, даже если он полностью был уложен с битуминозными вяжущими.

Рисайклер 1000CR может отремонтировать 1200 м2 дороги в день. При непрерывной работе для подачи эмульсии может быть использована автомобильная цистерна, емкости которой (как правило, 9 т) достаточно на весь рабочий день.

Устройство рисайклера 2100DCR показано на рис. 4.19. Силовая установка мощностью 448 кВт, место машиниста с пультом управления, дозатор воды и эмульсии, водяной бак установлены на раме, опирающейся на гусеничные тележки.

Рис. 4.19. Рисайклер 2100DCR

Фрезерный барабан крепится снизу рамы. С его помощью сфрезеро-ванный материал имеющегося покрытия, дополнительно распределяемый цемент и минеральный материал интенсивно перемешиваются. Сюда же добавляется вода и эмульсия. Полученная масса распределительным шнеком равномерно наносится по всей ширине и уплотняется раздвижным уплотняющим органом, консольно закрепленным на задней гусеничной тележке.

Точное дозирование воды и эмульсии обеспечено применением микропроцессорной системы управления скоростью подачи, глубиной обработки, шириной обрабатываемой полосы и плотностью материала. Все параметры процесса непрерывно отображаются на дисплее. При одновременном использовании воды и эмульсии на машине монтируются два дозатора.

Стандартная рабочая ширина составляет 2 м, но в специальном варианте она увеличивается до 2,5 м. Встроенный раздвижной рабочий орган дает возможность получения двухскатного профиля. Высокая степень предварительного уплотнения укладывающего бруса обеспечивается плавным регулированием частоты вибрации трамбовки и уплотнения. Рабочая масса машины составляет 45 000 кг.

Рисайклер 2100DCR может использоваться в качестве холодной фрезы при установке погрузочного конвейера.

При необходимости существенной коррекции продольного и поперечного профилей распределение смеси в поперечном направлении может выполняться грейдером. В этом случае рисайклер работает без уплотняющего рабочего органа. Уплотнение в этом случае осуществляется только катками.
Рисайклер CR4500 обеспечивает регенерирование одежды шоссейных дорог на всю ширину. С помощью рисайклера CR4500 из предварительного сфрезерованного материала дорожной одежды с добавкой, например, минерального материала, цементно-водяной суспензии или эмульсии готовится смесь для нового покрытия, которое уплотняется навесным укладывающим и уплотняющим брусом. Схема рисаиклера CR4500 представлена на рис. 4.20. Силовая установка мощностью 550 кВт, бункер для цемента, баки для эмульсии и воды и площадка для машиниста расположены на раме рисаиклера. В передней части машины расположен приемный бункер для минеральных материалов. Рама опирается на четыре гусеничные тележки, под рамой закреплены агрегат предварительного смешивания, смеситель цемента и воды и двухвальный смеситель. Распределительный шнек и раздвижной уплотняющий орган консольно закреплены на задней гусеничной тележке.

Рис. 4.20. Схема рисаиклера CR4500

Бункеры рисаиклера для воды, цемента и эмульсии непрерывно пополняются из емкостей сцепленного с ним автомобиля с запасом рабочих материалов. Это исключает простои рисаиклера для дозаправок. Добавочные фракции минеральных материалов разгружаются грузовыми автомобилями в приемный бункер и отсюда дозированно подаются в смеситель. Встроенный двухвальный смеситель принудительного действия обеспечивает интенсивное перемешивание всех компонентов. Подготовленная смесь разравнивается перед уплотняющим брусом. Плавная регулировка рабочей ширины дает возможность строить сплошные дорожные одежды шириной от 3 до 4,5 м. При установке дополнительных секций уплотняющего рабочего органа эта ширина может быть и более 4,5 м.

Производительность рисаиклера WR4500 — около 400 т/ч. Рабочая масса машины — 80 000 кг.

Читать далее:

Категория: - Техника при ремонте автомобильных дорог

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины