Строительные машины и оборудование, справочник





Ротационные ножницы

Категория:
   Машины в производстве стройматериалов


Ротационные ножницы

Срезанный с форматного барабана листоформовочной’ машины накат подводящим транспортером передается на ротационные ножницы, где и разрезается на заготовки определенного размера.

Ротационные ножницы (рис. VI-5, а) представляют собой станину, на которой смонтированы транспортирующий барабан, механизм продольной резки, механизм поперечной резки, прижимные обрезиненные ролики, направляющие металлические листы, пружины, установочные винты для регулирования зазора между транспортирующим барабаном и прижимными роликами и ограждение. Через станину проходит вал контрпривода, на конце которого закреплена ведущая шестерня, находящаяся в зацеплении с зубчатым колесом транспортирующего барабана. На станине смонтированы опоры валов подводящего и отводящего транспортеров.

На рис. VI-5, б представлена кинематическая схема ротационных ножниц. От главного привода и дополнительной зубчатой пары получает движение вал контрпривода (на рис. VI-5, а, вал), на конце которого закреплена шестерня, передающая вращение шестерне вала барабана подводящего транспортера и зубчатому колесу вала транспортирующего барабана. Зубчатое колесо передает вращение шестерням механизма продольной резки 6, механизма поперечной резки и второму (по ходу движения) прижимному ролику (первый прижимной ролик на схеме не показан).



Рис. VI-5. Ротационные ножницы а — общий вид; б — кинематическая схема

С вала механизма поперечной резки через цепную и зубчатую передачу движение передается отводящему транспортеру. Транспортеры для обрезков и питающий имеют отдельные приводы. Транспортер передает обрезки в мешалку (см. рис. VI-1).

Механизм продольной резки (рис. VI-5, б) представляет собой вал, приводимый во вращение через зубчатую передачу от вала транспортирующего барабана и двух ножевых дисков, закрепленных на валу, которые и осуществляют продольную резку наката. Конструкция опор вала механизма продольной резки позволяет в известных пределах изменять зазор между транспортирующим барабаном и дисковыми ножами. Механизм поперечной резки (см. рис. VI-5, а) смонтирован на валу, периодически вращающемся через зубчатую передачу от вала транспортирующего барабана.

Читать далее:

Категория: - Машины в производстве стройматериалов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины