Строительные машины и оборудование, справочник





Рубильники и силовые распределительные ящики башенных кранов

Категория:
   Электрооборудование кранов


Рубильники и силовые распределительные ящики башенных кранов

Рубильники и силовые распределительные ящики служат для нечастой коммутации (замыкания и размыкания) электрических цепей переменного и постоянного тока напряжением до 500 В. На башенных кранах рубильники применяют в защитных панелях и в силовых распределительных ящиках. Силовые распределительные ящики используют на башенных кранах в качестве вводных (портальных) рубильников, устанавливаемых в нижней части металлоконструкции – крана, на портале или на ходовой раме.

Рубильники. Рубильник (рис. 85, а) имеет один или несколько подвижных ножей, шарнирно укрепленных в контактных стойках. Ножи связаны траверсой из изолирующего материала. При включении рубильника ножи вводятся в контактные губки. К губкам присоединяют провода от источника питания, а к контактным стойкам ножей — провода включаемой рубильником цепи. Рубильником управляют (включают и отключают) с помощью рукоятки. Если рубильник предназначен для отключения больших токов, то его рукоятка связана с ножами через рычажное устройство и может располагаться спереди или сбоку шкафа, в котором находится рубильник.

По числу размыкаемых цепей различают однополюсные, двухпо-люсные и трехполюсные рубильники, а по исполнению рукоятки — рубильники с центральной и боковой рукояткой.



Силовые распределительные ящики. Силовой распределительный ящик (рис. 85, б) представляет собой шкаф со встроенными в него рубильником 8 и предохранителями. Рубильник управляется с помощью рычажного привода боковой рукояткой. Рукоятка имеет блокировочное устройство, благодаря которому нельзя открыть крышку шкафа при включенном рубильнике и включить рубильник при открытой крышке.

Рис. 85. Аппараты для нечастой коммутации электрических цепей:
а — рубильник, б — силовой распределительный ящик, в — блок предохранитель-выключатель; 1 — нож, 2 — контактные губки, 3 — траверса* 4 — рукоятка, 5 — изоляционная плита, 6 — контактная стойка, 7 — шкаф, 8 — встроенный рубильник, 9 — рукоятка, 10 —предохранители, И — контактные губки, 12 — рычажная система, 13 — рукоятка, 14 — подвижный нож-предохранитель

В корпусе предусмотрен зажим для крепления заземляющего провода.

В некоторых конструкциях силовых распределительных ящиков вместо отдельно устанавливаемых рубильника и плавких предохранителей применяют встраиваемый блок предохранитель-выключатель (рис. 85,. в). Блок состоит из контактных губок, установленных на изоляционной панели, и подвижных ножей, выполненных заодно с предохранителями. Блок включается и отключается рукояткой, связанной с ножами при помощи рычажной системы.

На всех распределительных ящиках, которые установлены в качестве портального рубильника на кране или в качестве рубильника на подключательном пункте у подкранового пути, предусматривается устройство для запирания ящика с рукояткой, установленной в положение «Выключено». Оно должно быть выполнено так, чтобы в запертом положении нельзя было включить рукоятку, а при включенной рукоятке — запереть устройство.

Читать далее:

Категория: - Электрооборудование кранов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины