Строительные машины и оборудование, справочник





Рубка металла при слесарных работах в автомобилестроении

Категория:
   Автомобилестроение

Рубка металла при слесарных работах в автомобилестроении

Рубкой называется слесарная операция, при которой с помощью режущего инструмента — зубила или крейцмейселя и ударного инструмента — молотка снимается с заготовки или детали слой металла. Она применяется для снятия лишнего металла в случаях, когда не требуется большой точности обработки, при грубом выравнивании шеооховатых поверхностей, для разрубания металла, срубания заклепок вырубки шпоночных пазов и в ряде других случаев.

Рис. 1. Разметочный угольник (а), разметочный ящик (б)

Инструменты для рубки. Зубило (рис. 2, а) изготов-яется из инструментальной стали У7А, У8А и состоит из трех частей: Рабочей, средней и головки. Рабочая часть зубила имеет форму клина, который затачивается под определенным углом в зависимости от твердости обрабатываемого металла. При рубке чугуна и бронзы угол заточки 70°, стали — 60°, латуни и меди — 45°, алюминия и цинка — 35°. Угол заточки проверяют шаблоном или угломером.



Рис. 1. Разметочный угольник (а), разметочный ящик (б)

Инструменты для рубки. Зубило (рис. 2, а) изготов-яется из инструментальной стали У7А, У8А и состоит из трех частей: Рабочей, средней и головки. Рабочая часть зубила имеет форму клина, который затачивается под определенным углом в зависимости от твердости обрабатываемого металла. При рубке чугуна и бронзы угол заточки 70°, стали — 60°, латуни и меди — 45°, алюминия и цинка — 35°. Угол заточки проверяют шаблоном или угломером.

Крейцмейсель (рис. 2, б) применяют для прорубания шпоночных канавок, срубания заклепок, предварительного прорубания канавок для последующей рубки широким зубилом.

Рис. 2. Тиски: а — стуловые, б — параллельные

Углы заточки лезвия крейцмейселя те же, что и у зубила. Длина крейцмейселя и зубила от 150 до 200 мм.

Слесарный молот ок. При рубке обычно используют молотки массой 0,5—0,6 кг. Молоток изготавливают из инструментальной стали У7 и У8, а боек подвергают термической обработке. Рукоятки молотков делают из дерева твердой породы (дуб, клен и др.), Длина рукояток молотков от 300 до 350 мм.

Оборудование и приспособления, применяемые при рубке и других слесарных операциях. Рубка металла осуществляется в стуловых или, в крайнем случае, в тяжелых параллельных тисках, устанавливаемых на слесарных верстаках.

Слесарный верстак представляет собой прочный, . стойчивый стол, достаточно массивный, чтобы во время выполнения яжелых слесарных работ (рубка, резка, опиливание и др.) он не мог Двинуться с места. Крышка верстака изготовлена из досок твердых пород дерева толщиной не менее 50 мм. Сверху и с боков верстак обивают листовой сталью. Верстак имеет выдвижные ящики для хранения слесарных инструментов, чертежей и обрабатываемых заготовок и деталей.

Рис. 3. Инструменты для рубки: а — зубило, б — крейцмейсель

Ручная рубка.К ней прибегают в тех случаях, когда нельзя применить станочную обработку. При ручной рубке обрабатываемую заготовку или деталь зажимают в тисках так, чтобы разметочная линия рубки находилась на уровне губок.

Зубило при рубке должно находиться к обрубаемой поверхности заготовки под углом 30—35°. Молотком ударяют так, чтобы иентр бойка молотка попадал в центр головки зубила, причем нужно внимательно смотреть только на лезвие зубила, которое следует перемещать точно по разметочной линии рубки заготовки.

При рубке толстый слой металла срубают за несколько проходов зубила. Для снятия металла зубилом с широкой поверхности предварительно крейимейселем вырубают бороздки, затем образовавшиеся выступы срубают зубилом.

Листовой металл рубят на наковальне или на плите зубилом с закругленным лезвием, причем сначала делают надрубку легкими ударами по разметочной линии, а затем разрубают металл сильными ударами.

Перед началом работы слесарь обязан убедиться в исправности слесарных инструментов. Обнаруженные у инструментов дефекты устраняют или заменяют непригодный к работе инструмент исправным.

Для повышения производительности труда ручную рубку механизируют, применяя пневматические или электрические рубильные молотки, специальные станки, инструменты и приспособления.

Рис. 4. Слесарный верстак: а — одноместный, б — двухместный


Читать далее:

Категория: - Автомобилестроение

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Паяние в автомобилестроении
Запрессовка и выпрессовка при слесарных работах в автомобилестроении
Клепка при слесарных работах в автомобилестроении
Нарезание резьбы при слесарных работах в автомобилестроении
Сверление, зенкование, зенкерование и развертывание при слесарных работах в автомобилестроении
Шабрение и притирка при слесарных работах в автомобилестроении
Опиливание металла при слесарных работах в автомобилестроении
Резание металла при слесарных работах в автомобилестроении
Правка и гибка металла при слесарных работах в автомобилестроении
Разметка при слесарных работах в автомобилестроении


Остались вопросы по теме:
"Рубка металла при слесарных работах в автомобилестроении"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы