Строительные машины и оборудование, справочник





Ручные и электрические тали

Категория:
   Такелажные приспособления



Ручные и электрические тали

Для подъема грузов на небольшую высоту применяют ручные тали грузоподъемностью от 1 до 10 т. На монтаже используют тали с шестеренным и червячным приводами.

Ручную таль с червячным приводом (рис. 47, а) подвешивают к конструкциям на крюке. Приводное колесо связано с червяком. Сварная калиброванная цепь 6 перекинута через колесо. Цепь выполнена бесконечной. Приводное колесо вращают, перебирая цепь руками. Во время вращения приводного колеса с червяком вращается и червячная шестерня , соединенная со звездочкой. Через нижний блок 5 тали и звездочку проходит грузовая цепь. При вращении червячной шестерни со звездочкой цепь сокращается по длине и поднимает груз. Для подъема груза с помощью ручной тали необходимо приложить к цепи тяговое усилие 33—68 кгс.

Рмс. 47. Ручная таль с червячным приводом (а), тележка (б), электрические тали грузоподъемностью 2 и 3 т (в), 5 т (г):
1— крюк, 2—червячная шестерня, 3— приг водное колесо. 4. 6, 7 — цепи, 5—нижний блок. 8, 14 — монорельс. 9 — ролики ходовой тележки, 10 — ось для крепления тали, 11 — пульт управления, 12 — гибкий кабель, 13 — электрический привод, 15 — троллеи

Ручные тали имеют ограниченный радиус действия, т. е. ими можно поднимать груз только в том месте, где они закреплены. Чтобы расширить радиус действия тали, ее подвешивают к тележке (рис. 47, б), которая передвигается по путям, выполненным из двутавровых балок и подвешенным к перекрытиям. Такие пути называются монорельсами. Тележка передвигается с помощью цепи, которая огибает приводное колесо, связанное шестернями с роликами ходовой тележки. Таль крепится к тележке через ось. Минимальное расстояние, на которое могут сходиться блоки тали у различных типов червячных талей, от 700 до 1700 мм.

Электрическая таль (рис. 47, в, г) с тележкой, передвигающейся по монорельсу, — более совершенное грузоподъемное приспособление, чем ручная таль. Подъемным механизмом у электротали служит электрический привод. Передвигают электроталь вручную или электрическим приводом. Управляют подъемом и перемещением с пульта, который подвешен на гибком кабеле.

Электротали могут перемещаться как на небольшую длину пути, так и на значительные расстояния. При небольших длинах пути передвижения ток подводится гибким кабелем, а в остальных случаях — троллеями, расположенными сбоку монорельса или над ним.


Читать далее:

Категория: - Такелажные приспособления





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины