Строительные машины и оборудование, справочник






Ручные машины с мотоприводом


Категория:
   Ремонтно-строительные машины


Ручные машины с мотоприводом

С мотоприводом выпускаются ручные перфораторы, бетоноло- мы, трамбовки и пилы цепные. Недостатками ручных машин с мотоприводом являются значительный шум, вибрация, опасность в пожарном отношении, загазованность воздуха при работе в за- коытых помещениях.

Рис. 8.15. Перфоратор ручной с мотоприводом



Перфоратор с мотоприводом (рис. 8.15) состоит из корпуса, двигателя, редуктора, кривошипно-шатунного и ударно-поворотного механизмов, фиксирующего устройства и рабочего органа— бура. Вал двигателя передает движение коленчатому валу через редуктор. При нахождении поршня кривошипно-шатунного механизма в крайнем нижнем положении давление в полости бойка под поршнем равно атмосферному, в связи с тем что полость сообщается с атмосферой через проточку в бойке и окне поршня. Во время движения поршня вверх происходит перекрытие окон в поршне и при дальнейшем движении получившаяся замкнутая воздушная подушка расширяется. Боек под действием атмосферного воздуха перемещается вверх. Бур поворачивается за счет отбора энергии бойка с помощью поворотной гильзы, храповой втулки и стопорных собачек. Боек с имеющимися у него втулками наносит удар по наклонным поверхностям пазов поворотной гильзы, которая начинает вращаться в одну сторону, а боек стремится повернуться в другую, чему препятствуют прямые пазы храповой втулки, застопоренной собачками. При работе с прижимом боек наносит удар по наконечнику, а толкатель находится в зоне между стопорным пояском и выступами бойка. При отсутствии прижима боек ударяет через тарельчатые пружины по поворотной гильзе, а толкатель защелкивается на стопорный болт и движение бойка вверх прекращается. Для возобновления работы перфоратора необходимо оттянуть кольцо.

Рабочий исполнительный орган (бур) состоит из штанги, наконечника, двух стальных и двух резиновых колец, являющихся амортизаторами. На штангу надевается буровая коронка. При бурении отверствие продувается выхлопными газами через выхлоп- ную трубу, нижнюю часть ствола, отверстие в наконечнике; центральное отверстие в штанге и отверстия в коронке.

Пила по дереву с мотоприводом используется при ремонте зданий для производства демонтажных работ. Она состоит из рамы с двигателем, который вращает звездочки пильной цепи через редуктор. Одна из звездочек является ведущей, другая — ведомой. Пильная цепь состоит из звеньев, на которых закреплены резцы, проводящие резку деревянных элементов.

Читать далее:

Категория: - Ремонтно-строительные машины

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины